Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


2. Уголовно-процессуальный закон исчерпывающим образом определяет круг следственных действий, с помощью которых осуществляется процесс доказывания. Допуская возможность проведения большинства из них по усмотрению следователя, в отношении некоторых он содержит императивные нормы, относящиеся либо ко всем, либо к некоторым категориям дел. Частные криминалистические методики, содержащие рекомендации по типичному кругу следственных действий и их типичной очередности, естественно, могут оперировать только теми действиями, которые регламентированы законом, и учитывать при этом его императивные указания.

3. В уголовно-процессуальном законе содержится общая формула предмета доказывания, на базе которой криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению по каждой категории уголовных дел.

4. Наконец, важнейшее значение для криминалистической методики в целом имеют требования уголовно-процессуального закона о быстром и полном раскрытии преступлений, о всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела. Эти требования в сочетании с правилом о неукоснительном обеспечении установленных законом процессуальных гарантий, прав и интересов участников процесса обязывают следователя исключить односторонний подход к событию, предвзятость своих действий.

На содержание ряда частных .криминалистических методик существенно влияют нормы других отраслей права, которые необходимо учитывать при определениипредмета доказывания. Так, по делам о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспорта или нарушении правил хранения и перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ необходимым источником формулирования предмета доказывания будут эти правила, выраженные в соответствующих нормативных актах. Аналогичную роль играют подзаконные акты других отраслей права.

Не останавливаясь пока на втором источнике методических рекомендаций (практика), сразу перейдем к третьему — наука. Естественно, что это прежде всего криминалистическая наука, все ее разделы, в том числе и разработки в области криминалистической методики. Всякое изменение, совершенствование технико-криминалистических средств и приемов, тактических приемов и рекомендаций влияют на криминалистическую методику, вызывая коррективы существующих или появление новых методических рекомендаций. Это особенно относится к расширению возможностей техники и тактики, судебной экспертизы. В свою очередь следственная практика через криминалистическую методику стимулирует криминалистическую технику и тактику.

Как любая разновидность человеческой деятельности, расследование преступлений базируется и использует постулаты самых различных областей знания. Часть из них адаптируется через криминалистическую науку и в конечном счете обретает форму методических рекомендаций. Другая часть используется практикой непосредственно, минуя криминалистику. К их числу относится большинство положений правовых наук, касающихся процесса расследования, некоторые данные науки управления, научной организации труда следователя и т. п.

Право, практика и наука в своей совокупности образуют исчерпывающий перечень источников криминалистических методических рекомендаций. Формирование же на их базе криминалистических методик происходит в жестких рамках требований законности и нравственности.

Исходные для разработки частных криминалистических методик положения следует разделить на две группы.

Первая относится к деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению любого вида преступлений. Они — результат изучения данного вида человеческой деятельности, протекающей в специфической сфере борьбы с преступностью. Часть из них относится не только к расследованию преступлений, разрабатывается не только криминалистикой— на их соблюдении основывается вся уголовно-процессуальная деятельность; в первую очередь это — соблюдение законности.

Законность означает организацию и проведение всех рекомендуемых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в строгом соответствии с нормами права и в целях, установленных законом. Обеспечить соблюдение законности при расследовании — значит раскрыть преступление средствами и методами, допускаемыми законом, изобличить виновных и оградить от привлечения к ответственности невиновных, защитить интересы личности, общества, государства от преступных посягательств и в конечном счете восстановить попранное право.

Расследование, должно отвечать принципам полноты, объективности, всесторонности, что предполагает прежде всего обеспечение обвиняемым права на защиту, тщательный анализ как уличающих, так и оправдывающих или смягчающих его ответственность обстоятельств.

К числу положений первой группы относится требование разработки частных методик таким образом, чтобы их применение обеспечивало быстрое и полное раскрытие преступления, установление всех эпизодов и фактов преступной деятельности, изобличение всех лиц, так или иначе участвовавших в совершении и сокрытии преступления, возмещение причиненного ущерба. Частная криминалистическая методика должна быть рассчитана на ее адаптацию применительно к конкретным условиям расследования. Это требует при ее разработке учета типичных следственных ситуаций, формулирования типичных версий, определения круга типичных доказательств и ориентиров для установления виновного.

Цель расследования — не только изобличить виновных и привлечь их к уголовной ответственности, не только возместить причиненный преступлением ущерб, но и выяснить и устранить обстоятельства, способствовавшие совершению или сокрытию преступлений. По материалам расследования должны быть определены пути и способы предупреждения аналогичных преступлений. Изучение практики раскрытия преступлений преследует следующие цели:

выявить закономерности процесса доказывания и определяемые ими особенности организации расследования конкретных видов преступлений; ' .

определить эффективность применяемых методов расследования, в том числе приемов рефлексивного управления действиями и поведением противостоящих лиц;

определить эффективность путей и форм использования специальных познаний при расследовании, потребности практики в новых видах и родах судебных экспертиз;

проверить правильность методических рекомендаций, обоснованность их комплексирования, доступность, распространенность;

выявить потребности практики в формировании новых комплексов методических рекомендаций, в выборе новых оснований для формирования конкретных частных криминалистических методик.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5