Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 956


Для того чтобы добиться реализации этих исходных положений при разработке частных криминалистических методик, обеспечить их эффективность и действенность, криминалистика изучает преступную деятельность. Как уже отмечалось, внимание криминалистов привлекает преимущественно механизм преступления и такая его составляющая, как способы совершения и сокрытия преступлений. Без их знания, без знания тех признаков, которые указывают на их использование в данном случае, невозможно расследовать преступление. Недаром в криминалистике существует принцип: "От способа совершения преступления — к способу его выявления и раскрытия". Именно поэтому данные о таких способах служат одной из исходных посылок при разработке частных криминалистических методик. Эти данные — важнейший элемент второй группы исходных положений, используемых при формировании криминалистических методик.

В эту группу, помимо данных о способах, входят и обобщенные сведения, характеризующие другие стороны преступной деятельности, в том числе информация о личности типичного преступника и типичной жертвы преступления, о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению и сокрытию преступлений данного вида. Все эти обобщенные и типизированные сведения, а также результаты анализа и синтеза следственной и оперативно-розыскной практики по конкретной категории уголовных делслужат целям выявления типичного круга и порядка (очередности) проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при раскрытии и расследовании преступных акций конкретного вида.

Взаимодействие с оперативными сотрудниками органов дознания и специалистами (экспертами), с населением, средствами массовой информации в процессе расследования облегчает розыск подозреваемых, обеспечивает полноту извлечения информации, содержащейся в ее материальных ,носителях, эффективное проведение отдельных следственных действий, выявление хорошо замаскированных эпизодов преступной деятельности, условий, ей способствовавших, и имущества, добытого преступным путем. В частных криминалистических методиках раскрываются типичные для данной категории уголовных дел формы такого взаимодействия.

Методики раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, разработанные на основе изложенных положений, представляют собой обобщенный и научно осмысленный опыт борьбы с преступностью. Их цель состоит в том, чтобы вооружить следственную практику наиболее совершенными методами и средствами, предостеречь следователя от ошибок и нерациональной траты времени и сил.

 

§ 3. Структура и содержание частных криминалистических методик

 

Частная криминалистическая методика включает:

1) криминалистическую характеристику данного вида преступлений;

2) описание типичных следственных ситуаций и особенностей планирования действий следователя на начальном и последующем этапах расследования;

3) изложение тактики первоначальных следственных действий и сопутствующих оперативно-розыскных мероприятий;

4) особенности тактики последующих действий.

Рассмотрим подробнее эти составные части конкретной частной методики.

Криминалистическая характеристика преступления. Признаки, которые имеют общий характер для всех однородных преступлений, объединяют их в группы, различные по объему, например, все кражи, или только квартирные кражи, или только кражи из камер хранения и т. п. Общие для группы признаки, соответствующим образом систематизированные и типизированные, составляют криминалистическую характеристику данного рода, вида или даже подвида преступлений. Это своеобразный типичный "портрет," преступления, научная абстракция, опирающаяся на то общее, что объединяет множество конкретных, преступлений. Такую абстракцию можно считать информационной моделью типичного преступления конкретного вида или рода.

Термин "криминалистическая характеристика преступления" и обозначаемое им понятие вошли в научный криминалистический обиход в конце 60-х гг. Обозначали они систему типичных признаков преступления того или иного вида, рода, но структура криминалистической характеристики различными авторами подчас определялась по-разному. Однако ряд признаков преступления указывался во всех вариантах характеристики и прежде всего тех из них, которые характеризуют объективную сторону состава: способ преступления, место и время его совершения и т. п.

Поскольку криминалистическая характеристика представляет собой отражение типичного, нет и не может быть характеристики отдельного, конкретного преступления. Характеристика, в которой бы отразились все существенные признаки данного преступления, возможна лишь по результатам расследования и будет в этом случае служить не его целям, на что ориентирована криминалистическая характеристика, а либо науке, как эмпирический материал, либо целям анализа и обобщения следственной практики. Это не характеристика, а описание конкретного преступления; оно не может быть распространено на все подобные преступления именно в силу своей индивидуальности. На основе таких описаний более или менее значительного количества преступлений и разрабатывается их абстрактная модель, отражающая именно типичное для всего массива описываемых ситуаций.

Криминалистическая характеристика преступления — вероятностная модель события и как таковая может быть основанием для вероятностных же умозаключений — следственных версий. Криминалистическая характеристика при этом играет роль своеобразной матрицы: она "накладывается" на конкретный случай и позволяет построить его вероятностную модель. Именно в этом и заключается ее практическое значение, которое не следует преувеличивать, поскольку содержащееся в криминалистической характеристике знание носит не достоверный, а вероятностный характер. Но на начальном этапе расследования всякое истинное знание, даже вероятное, имеет высокую цену, поскольку позволяет следователю снизить информационную неопределенность.

Криминалистическая характеристика преступления обладает достаточно сложной структурой. Чаще всего в ней различают:

1) характеристику типичной исходной информации;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5