Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Язык криминалистики — это система понятий и их определений, а также обозначающих их терминов и знаков. . -

Среди понятий выделяются наиболее общие и значимые для науки криминалистические категории; в аспекте системы это понятия криминалистической техники, тактики и методики.

5. Криминалистическая систематика — принципы распределения криминалистических знаний по разделам науки, начиная от системы науки в целом, систем ее разделов и кончая частными криминалистическими системами и классификациями. К числу последних относятся классификации различных объектов (следов, оружия, документов и пр.), признаков (почерка, папиллярных узоров, подделки документов и др.), процессов, отношений, понятий.

Формирование общей теории — результат развития криминалистики на современном этапе, длящийся процесс, отражающий динамизм науки.

Криминалистическая техника — система научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер расследования и предупреждения преступлений.

На заре криминалистики в понятие криминалистической ("уголовной", как тогда ее называли) техники вкладывали все содержание формирующейся науки.

Различают такие отрасли криминалистической техники, как криминалистическуюфотографию, кинематографию и видеозапись, учение о следах (трасологию), криминалистическую регистрацию и др. По мере развития науки формируются новые отрасли криминалистической техники.

Криминалистическая тактика — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного расследования и судебного следствия, определению линии поведения лиц, собирающих и исследующих доказательства, и приемов проведения следственных и судебных действий.

Как и техника, тактика вначале именовалась "уголовной". Эволюция представлений о содержании тактики заключалась в постепенном исключении из нее знаний, не относящихся к предмету криминалистики, например учения о современном преступнике. Наряду с этим происходил и обратный процесс — включения положений, расширяющих сферу использования криминалистических методов и средств, например в суде, результатов использования данных других наук, углубленного изучения следственной практики и т. п. В настоящее время в содержание тактики включают учение о криминалистической версии и планировании судебного исследования, криминалистическое учение о розыске, принципы взаимодействия субъектов доказывания, в том числе системы тактических приемов проведения отдельных следственных и судебных действий.

Криминалистическая методика, — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений.

В ее содержание входят концепция криминалистической характеристики преступления, методики изучения проходящих по делу лиц, вопросы программирования деятельности следователя. Основное содержание этого раздела криминалистики составляют частные криминалистические методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений — убийств, разбойных нападений, краж, мошенничества и др.

Существует неразрывная связь между всеми разделами криминалистической науки. Общая теория служит методологической и научной основой техники, тактики и методики. Тактические приемы и рекомендации призваны обеспечить наиболее полное и эффективное применение приемов и средств криминалистической техники. Отдельные тактические  приемы и тактика того или иного следственного действия изменяются в зависимости от характера используемых при их проведении средств криминалистической техники. В свою очередь возникающие перед криминалистической тактикой и методикой проблемы, изменение их задач, использование новых данных смежных наук вызывают к жизни появление новых или изменение существующих технико-криминалистических средств, приемов и методик.

Криминалистическая техника и тактика реализуются в жизни, в практической деятельности органов дознания, следствия и суда через криминалистическую методику. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании того или иного вида преступлений.

§ 3. Криминалистические категории

 

Как уже указывалось, криминалистические категории — это наиболее общие, наиболее значимые для науки и практики понятия криминалистики. К ним в первую очередь относятся понятия разделов криминалистики — общей теории, техники, тактики и методики, рассмотренные в предыдущем параграфе. Помимо них к числу основных криминалистических категорий относятся понятия технико-криминалистического средства, криминалистического приема, криминалистической рекомендации, тактической комбинации (операции), следственной ситуации, тактического решения, способа совершения и сокрытия преступления, криминалистической характеристики преступления и некоторые другие[70].

Технико-криминалистическое средство — устройство, приспособление или материал, используемые для собирания и исследования доказательств или для создания условий, затрудняющих совершение преступлений.

В криминалистике и практике борьбы с преступностью применяются технические средства трех видов: а) универсальные или общетехнические, используемые в криминалистических целях без приспособления или переделки, например бытовая фотоаппаратура, обычные средства связи или осветительные приборы и т. п.; б) специально приспособленные для криминалистических целей (лупа с подсветкой, приспособления для метрической или масштабной фотосъемки и др.); в) специально разработанные для целей криминалистики. К числу технико-криминалистических средств относятся средства двух последних групп.

Криминалистический прием — наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.

Различают технико-криминалистические и тактико-криминалистические (тактические) приемы. К первым относятся приемы использования технико-криминалистических средств (например, приемы работы со сравнительным микроскопом) и приемы использования научных положений криминалистической техники (например, приемы обнаружения следов). Ко вторым — приемы организации и планирования расследования, подготовки и осуществления отдельных следственных и судебных действий, Тактическим может быть и поведенческий прием, т. е. выбор субъектом доказывания наиболее целесообразной линии поведения.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5