Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


На теле подозреваемого, его одежде и обуви, предметах, находившихся при нем, могут остаться следы с места происшествия: следы крови потерпевшего, следы спермы, частицы грунта, краски, волокна древесины, тканей, волосы, иные микрообъекты. Аналогичные следы могут быть на орудиях преступления, использованных преступником, транспортных средствах. Поэтому к числу первоначальных следственных действий относится освидетельствование задержанного подозреваемого — как следственное, так и при необходимости судебно-медицинское, в зависимости от возникших у следователя вопросов.

Судебно-медицинская экспертиза решает следующие вопросы: какова причина и время наступления смерти; какие повреждения на теле трупа прижизненного, а какие посмертного происхождения и в какой последовательности они наносились; какими орудиями причинены повреждения и могло ли это быть орудие, представленное эксперту; в каком положении находился потерпевший, в момент нанесения ему повреждений; принимал ли потерпевший перед смертью алкоголь или наркотики, что именно, в каком количестве, за сколько времени до наступления смерти. Разумеется, перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы.

Если потерпевшему, оставшемуся в живых, причинены телесные повреждения, он подвергается судебно-медицинской экспертизе с целью определения характера и степени ихтяжести, давности, типа орудия, которым они причинены, опасности повреждений для жизни и последствий для здоровья.

Все очевидцы и иные свидетели должны быть по возможности безотлагательно допрошены. При допросе очевидцев следует выяснить:

кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю; при каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник; где находился и что делал в момент убийства очевидец, заметил ли его преступник; знаком ли очевидец с потерпевшим и в каких отношениях с ним находился; как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них; что оставил преступник на месте убийства, где могли остаться его следы.

При допросе иных свидетелей, которые устанавливаются непосредственно на месте происшествия, преследуется цель прежде всего выяснить обстоятельства совершения убийства и все происходившее потом на месте преступления: кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп, изменялась ли поза трупа, перемещали ли его; вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно; кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства; где и при каких обстоятельствах видели последний раз потерпевшего живым; кого и на каком основании подозревают в убийстве и др.

Если потерпевший остался в живых, то при первой же к тому возможности он должен быть допрошен. При этом выясняется: когда, где и при каких обстоятельствах он стал жертвой преступления; в связи с чем он оказался на месте преступления; кто покушался на него, кто заинтересован в его смерти и по каким мотивам; оказывал ли он сопротивление преступнику, в чем оно выразилось и какие следы сопротивления могли остаться на теле или одежде преступника; кто мог видеть или слышать происходившее.

В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, следует использовать магнитофонную запись, вести допрос в присутствии медицинских работников, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса. Особенно убедительно будет выглядеть видеомагнитофонная запись такого допроса.

Последующие следственные действия. Наиболее распространенными на этом этапе являются допрос свидетелей, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, обыск в местах, с которыми он связан, назначение различных экспертиз. Разумеется, могут быть проведены и предъявление для опознания, следственный эксперимент, арест и выемка корреспонденции и др.

Круг свидетелей определяется личностью потерпевшего и версиями о мотивах и способах убийства, о личности преступника. Если предполагается убийство по корыстным мотивам, следователь должен путем допроса родственников и друзей убитого выяснить, располагал ли потерпевший какими-либо ценностями, какими именно, кто мог знать об их наличии, месте хранения, с кем и в каких имущественных отношениях находился убитый, говорил ли о завещании, в пользу кого, кто претендует на наследство и т. п. При этом следует установить, не производились ли в квартире или в доме потерпевшего незадолго перед убийством какие-либо работы, кто посещал убитого, как он относился к людям (доверчиво, настороженно, был ли общителен или замкнут). Если мотив убийства не ясен, должно быть установлено, кто мог быть заинтересован в смерти потерпевшего, с кем у него были неприязненные или враждебные отношения.

Допрос обвиняемого — одно из ключевых следственных действий. К нему следует готовиться особенно тщательно, желательно составить письменный план допроса, систематизировать материалы дела, имеющие к этому отношение.

Показания обвиняемого во всех случаях подлежат скрупулезной проверке. Средствами такой проверки служат собранные по делу доказательства, повторные допросы, позволяющие выявить противоречия в показаниях, очные ставки с соучастниками, свидетелями, потерпевшими, проверка и уточнение показаний на месте, производство следственных экспериментов. Следует тщательно проверить показания обвиняемого, сознавшегося в убийстве. Известны случаи, когда обвиняемый берет всю вину на себя, преуменьшая роль соучастников или вообще скрывая их.

Нередко ключевую роль для установления истины играет производство судебных экспертиз. Помимо судебно-медицинской экспертизы, о которой речь шла ранее, типичными для этой категории уголовных дел являются криминалистическая, биологическая экспертизы, экспертиза материалов и веществ, судебно-психиатрическая экспертиза.

Особенности расследования некоторых видов убийств. Расследование по делу, возбужденному в связи с исчезновением потерпевшего, начинается с тщательной проверки этого факта. Решается вопрос, действительно ли нет в живых человека, предполагаемого убитым. В этих целях проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия и в первую очередь детально допрашивается заявитель, у которого выясняется, когда в последний раз видели исчезнувшего, где, с кем, при каких обстоятельствах; как он был одет, какие предметы, документы и ценности были у него при себе; какие документы и ценности остались у него на работе, дома; как он вел себя в последнее время, не намеревался ли уехать и куда, его родственные и дружеские связи; приметы и важнейшие анкетные данные; наличие и характер особых примет, есть ли у заявителя его фотокарточки, какие основания имеются у заявителя предполагать, что его нет в живых, кто мог быть заинтересован в его смерти.

После допроса заявителя проводится осмотр жилища исчезнувшего, могут быть подвергнуты обыску квартиры подозреваемых в убийстве. Допрашиваются лица из окружения исчезнувшего, предпринимаются меры к обнаружению трупа.

При обнаружении неопознанных и расчлененных трупов усилия следователя и органов дознания на начальном этапе направлены на установление личности потерпевшего, и в этом заключается основная трудность расследования подобных случаев. Личность потерпевшего может быть установлена следующими способами: дактилоскопирование и проверка по учетам МВД; осмотр одежды трупа с целью обнаружить признаки, свидетельствующие о ее владельце; предъявление трупа и его одежды для опознания лицам, предположительно знавшим потерпевшего при жизни; проверка по картотеке лиц, пропавших без вести, и сопоставление примет трупа с приметами этих лиц; осмотр предметов, обнаруженных при трупе или поблизости от него; экспертное сравнение рентгенограмм скелета трупа с прижизненными рентгенограммами лиц, пропавших без вести; реконструкция лица по черепу обнаруженного скелета для сравнения с фотоснимками пропавшего без вести; публикация 4зотоснимка лица трупа в средствах массовой информации и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5