Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


При обнаружении частей расчлененного трупа прежде всего принимаются меры к обнаружению недостающих частей тела. Затем проводится судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой помимо иных ставятся вопросы о том, принадлежат ли эти части одному трупу, как и когда было произведено расчленение, обладало ли лицо, расчленившее труп, навыками в анатомировании трупов или иными специфическими профессиональными навыками.

Внимательно осматривается упаковочный материал, в котором находились части трупа, детально допрашиваются лица, их обнаружившие.

После установления личности погибшего дальнейшее расследование осуществляется, в описанном порядке.

Особенности расследования детоубийства. Под детоубийством понимается убийство матерью своего новорожденного ребенка сразу же или вскоре после родов. Поводом для возбуждения дела о детоубийстве служит заявление об обнаруженном трупе новорожденного, об исчезновении у матери новорожденного ребенка.

При осмотре трупа и места его обнаружения устанавливается, является ли он трупом новорожденного или плодом, имеются ли следы насильственной смерти, приметы ребенка и предметов, в которых находился труп.

Судебно-медицинская экспертиза трупа новорожденного решает, был ли ребенок живорожденным или мертворожденным, доношенным или недоношенным и нежизнеспособным, сколько временипосле родов жил ребенок и др. При освидетельствовании подозреваемой устанавливается, рожала ли она и как давно. Ее допросом выясняются все обстоятельства убийства, его мотивы, время и место совершения преступления.

 

§ 2. Расследование причинения вреда здоровью

 

Причинение вреда здоровью — понятие, объединяющее ряд преступлений, различающихся между собой как по форме вины, так и по обстоятельствам, а также по степени тяжести наступивших последствий:

умышленное или неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, (ст. 111, 112, 115, 118 УК РФ), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состояний аффекта (ст. 113), при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых при задержании лица, совершившего преступление (ст 114).

Криминалистическая характеристика, преступлений этого рода отмечает, что уголовное дело возбуждается обычно по заявлению потерпевших, их родственников и знакомых, реже — свидетелей-очевидцев;

по сообщениям медицинских учреждений о раненых, травмированных, иногда — по сообщениям страховых организаций, куда потерпевший может обратиться за страховым вознаграждением. Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего, которому разъясняется, что дело может быть прекращено за примирением сторон. В исключительных случаях, перечисленных в законе (ст. 27 УПК), такие дела могут быть возбуждены прокурором, и тогда уже они прекращению за примирением сторон не подлежат и в общем порядке рассматриваются судом.

В ст. 111 и 112 УК РФ содержится перечень обстоятельств, отягчающих ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести умышленного вреда здоровью, в том числе за совершение этих посягательств группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц или неоднократно.

Наиболее частыми мотивами совершения рассматриваемых преступлений являются хулиганские побуждения, национальная, расовая или религиозная ненависть или вражда, корысть, когда преступление совершается по найму, месть. Признаки, дающие основание возбудить дело, помимо заявления потерпевшего, могут усматриваться из представленных им медицинских (история болезни, справка врача), других уличающих виновного документов, в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров, осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе.

По делам этой категории должны быть установлены:

1) по субъекту — кто совершил преступление, его соучастники и пособники. За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет;

2) по субъективной стороне — мотивы и цель преступления, формы вины, в частности, характер умысла — прямой или косвенный;

3) по объекту преступления — кто является потерпевшим, в каких отношениях он находился с виновным, известно ли было ему об умысле виновного причинить вред его здоровью;

4) по объективной стороне — как, каким способом, когда и где был причинен вред здоровью потерпевшего; каковы последствия преступления; в чем заключается и какова степень причиненного вреда здоровью. В ст. 111 в общей форме перечисляются эти последствия: вред, опасный для жизни, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, неизгладимое обезображение лица и др. Тяжкий вред здоровью может быть причинен не только физическим, но и психическим воздействием на жертву. Степень его тяжести определяется в соответствии с Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений 1978 г. Вред средней тяжести — не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, которые влечет тяжкий вред .(ст. 112), но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

 

 

Практика свидетельствует, что рассматриваемые преступления зачастую совершаются на бытовой почве и чаще в состоянии алкогольного опьянения, нередко с особой жестокостью и издевательством над потерпевшим. Велик процент совершения этих преступлений молодыми людьми в возрасте 16—20 лет из хулиганских побуждений.

Планирование расследования на начальном этапе должно предусматривать обязательное проведение таких следственных действий, как допрос и судебно-медицинское освидетельствование потерпевшего, при необходимости — осмотр места происшествия; задержание, освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого; возможно производство обыска его жилища, осмотр орудий преступлений, если они обнаружены; детальный допрос подозреваемого. Особое внимание нужно уделять выдвижению версии о субъективной стороне преступления и выведению из нее всех следствий.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5