Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Первоначальные следственные действия. Расследование начинается, как правило, с допроса потерпевшего, если он может давать показания. При допросе выясняется: при каких обстоятельствах и кем ему был причинен вред, знаком ли он с виновным, если да, то в каких отношениях с ним находился, что могло послужить поводом к причинению вреда здоровью, какими мотивами, по мнению потерпевшего, мог руководствоваться виновный, были ли у него соучастники, кто именно. Если виновный не известен потерпевшему, каковы признаки его внешности и одежды, в чем заключалась роль других участников преступной группы, как они обращались друг к другу и т. п.

Если о поступлении потерпевшего сообщили из медицинского учреждения, следователь, прибыв туда, устанавливает у медицинского персонала обстоятельства доставления потерпевшего, допрашивает его. Допросом дежурившего в приемном отделении и лечащего врача выясняет состояние потерпевшего.

На начальном этапе назначается судебно-медицинская экспертиза потерпевшего. На разрешение эксперта ставятся вопросы: 1) какова степень тяжести причиненных потерпевшему повреждений, вреда, причиненного его здоровью; 2) какова давность повреждений и каким орудием они могли быть причинены; 3) имеются ли признаки неоднократногопричинения вреда и каковы временные интервалы между ними; 4) опасен ли способ причинения вреда для других (многих) лиц; 5) не находился ли потерпевший в момент посягательства в беспомощном состоянии и мог ли он сопротивляться.

Если личность виновного известна потерпевшему или если он задержан с поличным, то производится его допрос, в ходе которого выясняются обстоятельства причинения вреда и детально исследуются мотивы преступления. Вслед за этим проводится осмотр одежды подозреваемого и его судебно-медицинское освидетельствование с целью обнаружить признаки преступления, следы сопротивления потерпевшего; осматриваются наличные орудия преступления.

Если возникает необходимость, производится обыск жилища подозреваемого; основные цели — обнаружить орудия преступления и данные, позволяющие выяснить мотивы (дневники, письма и др.). При осмотре места происшествия следует искать предметы, служившие орудием преступления, следы борьбы, последствия причиненных потерпевшему повреждений — пятна крови, обрывки одежды, части предметов, принадлежащих потерпевшему (обломки зонтов, тростей, оторванные ручки сумок и т. п.).

На этом же этапе допрашиваются наличные свидетели. Их можно разделить на две категории: очевидцы, которые допрашиваются преимущественно об обстоятельствах преступления, и лица, свидетельствующие о взаимоотношениях потерпевшего и подозреваемого, которые могут дать сведения о развитии и течении конфликта между ними, о высказанных в адрес потерпевшего угрозах, о возможных мотивах преступления и о личности виновного, когда он не установлен.

Основные цели оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе — установить и задержать подозреваемого, если его личность неизвестна, установить мотивы преступления.

Последующие действия проводятся в зависимости от того, установлена ли личность виновного по показаниям потерпевшего или в ходе этого этапа расследования. В первом случае продолжается поиск и допрос свидетелей, выяснение обстоятельств и мотивов преступления; во втором — осуществляются те следственные действия с подозреваемым, которые названы выше.

От того, известен ли потерпевшему виновный, зависит и круг свидетелей, и характер допроса. При совершении посягательства группой лиц у свидетелей следует выяснить все, что может характеризовать эту группу, распределение ролей между участниками преступного события, их приметы, особенности общения друг с другом и потерпевшим и др. Далее перед следователем стоит задача выяснить, имел ли место предварительный сговор соучастников, не является ли группа организованным преступным сообществом, не совершались ли ею подобные или иные преступления ранее. С этой целью помимо допроса задержанных следует произвести проверку по учетам органов внутренних дел, ознакомиться с ориентировками о нераскрытых преступлениях аналогичного или подобного характера, с прекращенными или приостановленными уголовными делами.

Расследование причинения вреда здоровью при исключительных обстоятельствах:

1) в состоянии аффекта;

2) при превышении пределов необходимой обороны;

3) при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Основная задача расследования в первой ситуации — установить состояние аффекта в момент совершения преступления. Как следует из диспозиции ст. 113 УК, аффект, т. е. внезапное сильное душевное волнение, может возникнуть вследствие насилия, издевательства, тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, иных его противоправных или аморальных действий (бездействия) или создаваемой им длительной психотравмирующей ситуации. Устанавливают эти обстоятельства, а равно состояние аффекта путем допроса лица, причинившего вред, свидетелей и потерпевшего; для определения аффекта назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Когда расследуется причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, основные задачи следователя, помимо перечисленных, — установить: 1) реальность и интенсивность нападения; 2) допустимые пределы необходимой обороны, достаточные, чтобы отразить нападение; 3) в чем заключалось превышение пределов необходимой обороны, отдавал ли себе обороняющийся отчет в том, что превышает эти пределы, т. е. действовал ли он умышленно или неосторожно. Если речь идет о превышении необходимых для задержания преступника мер, то выясняется: 1) личность преступника, его способность и возможности оказать сопротивление; 2) в чем выражалось сопротивление со стороны преступника, был ли он вооружен и -чем именно, что свидетельствовало, о его намерении применить средства, препятствующие его задержанию; 3) в чем выражались действия по задержанию преступника, чем они были вызваны, можно ли считать их соразмерными с действиями преступника; 4) можно ли было задержать преступника, не превышая необходимых для этого мер.

Во всех трех случаях обязательно проводится судебно-медицинское освидетельствование потерпевшего; кроме этого, в первом случае может быть проведена судебно-психиатрическая или судебно-психологическая экспертизы подозреваемого для ответа на вопросы, не имеется ли отклонений в его психике, не склонен ли к насилию, сексуальным извращениям и т. п. При наличии обоснованных предположений перед психиатрической экспертизой может быть поставлен вопрос о вменяемости подозреваемого.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5