Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 910


Глава 45. Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

 

Среди преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности два — изнасилование и насильственные действия сексуального характера могут образовать составы особо тяжких преступлений, остальные — преступления средней тяжести. Но общественную опасность всех этих преступлений нельзя недооценивать, поскольку они попирают моральные устои, вызывают значительный общественный резонанс и оправданную тревогу, особенно в тех случаях, когда совершаются сексуальными .маньяками.

 

§ 1. Расследование изнасилований

 

Криминалистическая характеристика преступления. Изнасилование определяется законом (ст. 131 УК) как половое сношение с применением насилия или угрозой насилием над потерпевшей или другими лицами либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Отягчающими ответственность обстоятельствами выступают: изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные сексуальные действия; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью или повлекшее иные тяжкие последствия, в том числе смерть потерпевшей по неосторожности.

Характерным дляэтих посягательств в последнее время стало совершение их группой, нередко состоящей из лиц молодого возраста, привлечение в группу несовершеннолетних, а в качестве пособников и женщин. Изнасилования сопровождаются жестоким обращением с жертвой, издевательствами и пытками, а иногда и убийством потерпевшей с надругательством над трупом. Преступления сексуальных маньяков носят серийный характер, вызывают у людей страх и тревогу.

В соответствии с законом дела об изнасиловании относятся к делам частнопубличного обвинения, и хотя по смыслу закона они не должны прекращаться за примирением сторон, однако в практике встречаются случаи такого рода: иногда примирение бывает искренним и органы расследования в нарушение закона прекращают дело (чаще, не возбуждая дела, возвращают заявление потерпевшей), но зачастую потерпевшая пытается прекратить дело под воздействием окружения насильника (уговоры, угрозы, обещание вознаграждения и т. п.).

В силу специфики возбуждений этой категории дел в качестве исходных данных фигурирует заявление потерпевшей, те или иные медицинские документы, а также объяснения виновного, если последний известен потерпевшей или задержан с поличным.

Характер исходной информации определяет обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по данной категории дел. Это:

а) по объекту преступления — кто является потерпевшей, как характеризуется ее образ жизни и поведение; при каких обстоятельствах она оказалась на месте преступления, с кем; известен ли ей насильник, в каких отношениях она с ним находилась до и после преступления; как была одета потерпевшая, остались ли на ее одежде следы преступления, кому она их показывала или рассказывала о случившемся; каковы последствия преступления; оказывала ли она сопротивление насильнику, какое, какие следы на нем или его одежде могли остаться;

б) по объективной стороне — где, при каких обстоятельствах и когда было совершено насилие; каким способом было преодолено сопротивление потерпевшей, если оно оказывалось; был ли виновный вооружен, чем именно; каким способом потерпевшая была приведена в беспомощное состояние;

в) по субъекту преступления — кто совершил изнасилование, сколько человек участвовало в посягательстве; как образовалась преступная группа, о чем был сговор, как действовали соучастники; как вела себя потерпевшая до преступления, что предлагали ей насильники; совершили ли они ранее аналогичные или другие преступления;

г) по субъективной стороне — как и при каких обстоятельствах возник умысел на преступление; о чем существовал сговор между насильниками; как давно и при каких обстоятельствах возникла организованная преступная группа и с целью совершения каких акций и др.

Приведенный перечень носит примерный характер и конкретизируется в зависимости от обстоятельств и участников преступления.

Планирование расследования. Направленность расследования зависит от того, известен потерпевшей виновный или нет. В первом случае предусматриваются следственные действия по проверке и доказыванию вины конкретного лица, установлению неизвестных следствию соучастников, если они были; во втором случае планируются действия и оперативно-розыскные меры по установлению личности преступников, их розыску и обнаружению признаков совершенного преступления.

Типичные версии по этой категории дел: а) преступление действительно имело место при указанных потерпевшей или иных обстоятельствах; б) налицо инсценировка преступления.

Первоначальные следственные действия. Расследование начинается с детального допроса потерпевшей. Независимо от того, известен ли ей виновный, в процессе допроса должно быть выяснено:

1) в какой день и в котором часу было совершено, изнасилование;

какими данными подтверждаются указанные потерпевшей день и час совершения изнасилования;

2) где было совершено посягательство; в связи с чем потерпевшая оказалась на месте преступления; что представляет собой место преступления и откуда можно было видеть или слышать происходившее там; присутствовали ли на месте преступления или поблизости от него посторонние лица, кто именно, как они вели себя;

3) жила ли ранее потерпевшая половой жизнью, в каком состоянии она была в момент изнасилования, не употребляла ли непосредственно перед совершением посягательства спиртные напитки, наркотики, какие, в каком количестве;

4) с применением каких средств насилия было совершено преступление, был ли преступник вооружен и чем именно, был ли он один или насильников было несколько, все ли они участвовали в изнасиловании, в чем заключалась роль каждого из них;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5