Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


5) какие следы насилия сохранились на теле потерпевшей, сохранились ли они к моменту ее допроса, если сохранились, то в каком виде; какие следы совершенного насилия имеются на белье и верхнем платье потерпевшей, где находится белье и верхнее платье со следами насилия или иными следами преступления;

6) оказывала ли потерпевшая сопротивление, в чем оно выразилось, звала ли на помощь; могли ли остаться на теле или одежде преступника следы сопротивления потерпевшей, какие именно, где; могли ли остаться следы на месте преступления, какие именно;

7) каковы последствия изнасилования для здоровья потерпевшей;

8) кому потерпевшая рассказывала о случившемся, кто мог видеть следы преступления на теле или одежде потерпевшей и при каких обстоятельствах; если потерпевшая не сразу обратилась с заявлением о совершенном преступлении, то почему, не оказывалось ли на нее давление со стороны преступника или его связей, какое, в чем оно выражалось.

Если преступник (преступники) не знаком с потерпевшей, следует с максимальной полнотой выяснить приметы преступника и другие данные о его личности для организации неотложныхоперативно-розыскных мероприятий.

В тех случаях, когда насильник знаком с потерпевшей, при ее допросе, помимо перечисленного, должно быть выяснено, когда, где и при каких обстоятельствах они познакомились, часто ли они встречались и где именно; их взаимоотношения, были ли с его стороны попытки вступить в половую связь; была ли между ними переписка, если была, то сохранились ли у потерпевшей его письма; кто знал об их знакомстве и отношениях, кто и когда видел их вместе, есть ли у них совместные фотокарточки; где и когда произошла ее встреча с преступником перед изнасилованием, была ли эта встреча случайной или нет, по какому поводу, о чем говорили при встрече, давал ли преступник ей какие-либо обещания, о чем просил после изнасилования, кто мог их видеть до или после преступления.

Если потерпевшая была, по ее словам, изнасилована на квартире подозреваемого или его знакомого, при допросе следует зафиксировать все детали обстановки квартиры.

Следователь должен вести допрос потерпевшей с максимальным тактом, убедить ее, что интимные подробности преступления не будут разглашены и что подобные дела, как правило, слушаются судом при закрытых дверях.

Допрашивая потерпевшую, следует иметь в виду и версию об инсценировке изнасилования, которая может сопровождаться причинением повреждений себе и своей одежде.

После допроса потерпевшей (а иногда и до) проводится ее судебно-медицинское освидетельствование. Перед экспертом ставятся вопросы о характере и давности повреждений на теле потерпевшей, о наличии признаков насильственного полового сношения, о том, жила ли потерпевшая ранее половой жизнью, о последствиях изнасилования.

Цель оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на этом этапе расследования, — установление, розыск и задержание подозреваемого (подозреваемых). Если эти меры увенчались успехом, следуют его освидетельствование, осмотр одежды, в которой он был при совершении преступления, при необходимости — обыск в его жилище или иных местах с целью обнаружения одежды и орудий преступления. Помимо осмотра одежды и белья потерпевшей и подозреваемого может быть проведен осмотр места преступления: для обнаружения следов борьбы между потерпевшей и преступником, оставленных там вещей, следов их пребывания на этом месте и др.

При наличии свидетелей-очевидцев преступления их допрос также представляется неотложным. У них выясняются обстоятельства преступления, где они были в момент изнасилования, почему не помогли потерпевшей, если она звала на помощь, и др.

Последующие следственные действия. В качестве свидетелей в первую очередь допрашиваются, помимо очевидцев, те лица, на которых ссылаются потерпевшая и подозреваемый. Если потерпевшая и подозреваемый знакомы, то при допросе свидетелей особенно детально выясняются все обстоятельства знакомства и их отношений, что известно о совершенном преступлении и его последствиях.

Допрос обвиняемого по этой категории дел тактических особенностей не имеет. Однако следователь должен знать их типичные ухищрения:

а) обвиняемые нередко заявляют, что половое сношение не носило насильственного характера и было совершено с согласия потерпевшей;

б) обвиняемый заявляет о своей неспособности к половой жизни;

в) обвиняемый говорит, что заявление потерпевшей носит клеветнический характер, что ею движет месть за невыполненное обещание вступить в брак или иные подобные причины на почве враждебности;

г) если обвиняемый не знаком с потерпевшей, он ссылается на ошибку, допущенную потерпевшей при его опознании, на свои алиби.

Опровергаются ложные заявления допросами свидетелей, осмотром одежды и белья потерпевшей и насильника, места преступления, орудий преступления, предъявлением подозреваемого (обвиняемого) для опознания потерпевшей, очевидцам, разоблачением ложного алиби, судебно-медицинским освидетельствованием подозреваемого.

Наибольшую сложность представляет расследование изнасилований несовершеннолетних и малолетних. Это связано с особенностями психики детей, их склонностью к фантазии, с внушаемостью, отсутствием достаточного жизненного опыта. Как показывает следственная практика, эти преступления совершаются обычно с заранее обдуманным намерением. Под разными предлогами дети заманиваются в такие места, где никто не может помешать осуществлению преступного замысла.

 

§ 2. Расследование насильственных действий сексуального характера

 

Криминалистическая характеристика преступления. В отличие от прежнего уголовного законодательства действующий УК РФ предусматривает ответственность лишь за насильственное мужеложство, а также насильственное лесбиянство, ранее уголовным законом не преследовавшееся вообще. Статья 132 УК РФ кроме насильственных мужеложства и лесбиянства предусматривает также иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Под иными понимаются любые развратные действия, сопряженные с насилием, в том числе и мастурбация. Лица другого пола, принимающие участие в насилии, несут ответственность наряду с теми, кто непосредственно совершал насильственные действия сексуального характера.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5