Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Все преступления этого рода характеризуются прямым умыслом, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст.168).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность и имеющими общий характер для названных преступлений (за исключением уничтожения или повреждения имущества) служат: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба. Кроме того, в зависимости от характера преступления закон предусматривает и другие отягчающие вину обстоятельства.

Преступления этого рода весьма распространены, а раскрываемость их невелика. Это относится в первую очередь к кражам, среди них — квартирным и карманным. Отмечается тенденция роста посягательств, совершенных организованными преступными группами, вооруженными, с четким распределением функций между участниками. Возросло число вооруженных нападений на банковские структуры, с проникновением в жилища граждан с предварительной "разведкой" объекта нападения и т. п. Высока доля участия в таких группах несовершеннолетних и даже малолетних, которым подчас поручают совершение отдельных преступных действий в расчете на уголовную безответственность. При совершении организованных групповых посягательств преступники широко используют современные средства связи и транспорта, располагают информацией об оперативных планах правоохранительных органов, получаемой от их коррумпированных сотрудников.

Преступления этогорода зачастую носят "серийный" характер. Известны случаи совершения одними и теми же лицами свыше ста квартирных краж, десятка и более разбойных нападений, "серий" вымогательств и т. п. Поэтому дела об их преступлениях нередко многоэпизодны, что затрудняет расследование всей криминальной деятельности большого числа проходящих по делу лиц.

Существенные особенности имеет и тактика следственных действий по таким делам, когда соучастники связаны групповой порукой, заранее разрабатывают варианты своих показаний на случай провала.

В большинстве случаев основная цель оперативно-розыскных мероприятий по рассматриваемой категории дел — установление и розыск виновных, розыск похищенного имущества или восстановление имущественных прав потерпевших, а по делам, связанным с противоправным проникновением в жилище, — орудий и средств проникновения.

§ 2. Расследование краж

 

Криминалистическая характеристика преступления. Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя. Закон предусматривает специфическое отягчающее ответственность за кражу обстоятельство — незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище. Этим она отличается от мошенничества или вымогательства.

Конструкции состава кражи и его криминалистическая характеристика предполагают необходимость установления и доказывания:

а) по субъекту преступления — кто совершил кражу, личность виновного (виновных), возраст, прошлая преступная деятельность (совершение преступлений против собственности неоднократно); характер и состав преступной группы, степень ее организованности, распределение функций между ее членами; подстрекатели и пособники;

б) по субъективной стороне — наличие предварительного сговора, когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

в) по объекту — какое имущество похищено, размер того имущества (крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда на момент посягательства); где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть; какие действия совершены или предполагалось совершить, чтобы затруднить розыск похищенного;

г) по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кто и что для этого сделал; действия виновных на месте кражи и после нее с целью сокрытия преступления и его следов.

Это преступление совершается в самых различных местах. Наиболее часто происходят кражи из магазинов, складов, ларьков и других мест хранения или сбыта материальных ценностей, из квартир и нежилых построек граждан, а также кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках и ярмарках, в городском транспорте и иных местах скопления людей. Кражи совершаются как в ночное, так и в дневное время.

Предметами кражи служат деньги, ювелирные изделия, сложная бытовая, теле-, аудио- и видеотехника, компьютеры, носильные вещи, транспортные средства, дорогая посуда, коллекционные предметы, иконы, старинные рукописи и предметы антиквариата и др.

Способы совершения краж различны, и, естественно, не представляется возможным дать их исчерпывающий перечень. Выбор способа кражи определяется преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т. п. По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно разделить на две большие группы: 1) с преодолением запирающих устройств, преград и хранилищ; 2) при свободном доступе к месту хранения имущества. Карманные кражи можно условно разделить на акции с повреждением одежды, сумок, портфелей и т. п. и без такого повреждения.

Воры проникают в помещение путем взлома замков, дверей, окон или проламывая потолки, стены, полы, иногда путем подкопа. Замки разрушаются или открываются отмычками, подобранными ключами, выдергиваются пробои. В дверях преступники выбивают или выламывают филенки, вырезают замки или высверливают их запирающий механизм; в окнах вынимают, разбивают или выдавливают с применением пластыря стекла; в кирпичных стенах совершают проломы с помощью лома, шлямбура, кувалды или "фомки". Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета ("ширмы") или без такого прикрытия, во время давки и т. п. Известны случаи, когда воры использовали в качестве прикрытия грудных детей, букеты цветов, комнатных собачек, кошек и др.

Определение способа совершения кражи весьма существенно для ее раскрытия.

Планирование расследования. Типичных версий по данным делам три: а) кража действительно имела место; б) кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя (замок сломан хулиганами, имущество перемещено в иное место без ведома владельца родственниками и т. п.); в) инсценировка.

Исходными данными для возбуждения уголовного дела и планирования начального этапа расследования служат:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5