Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


в) кто совершил кражу, сколько было воров, как долго они находились на месте кражи, каковы их физические качества и особенности, обладают ли преступники профессиональными и преступными навыками, какими именно, принадлежат ли они к числу преступников-профессионалов, судя по признакам специфических преступных суеверий и обычаев;

г) что именно украдено. Более полный ответ дают допросы владельцев или ответственных за сохранность имущества лиц, при необходимости — инвентаризация, судебно-экономические экспертизы, однако предварительный ответ может быть получен и в процессе осмотра. Кроме того, данные осмотра позволяют проверить в дальнейшем показания о похищенном и обстоятельствах кражи;

д) какие иные обстоятельства могут в дальнейшем послужить изобличению преступников. Кроме оставленных на месте кражи орудий взлома, следов частей тела преступников, частей упаковки похищенных вещей, документов на номерные вещи и т. п., это могут быть предметы, оброненные преступниками, части их одежды, сделанные ими как бравада надписи, обращения к потерпевшим и др.

На этом этапе расследования при допросе свидетелей в первую очередь выясняют приметы подозреваемых и транспортных средств. По этим показаниям составляются синтетическиепортреты подозреваемых, фиксируются имена, с которыми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи и др.

Существенную роль играет оперативное назначение и производство судебных экспертиз, преимущественно криминалистических — следов взлома, пребывания преступников на месте кражи, транспортных средств. Эксперты в состоянии не только раскрыть механизм проникновения преступников на место кражи, определить их число, направление, по которому они скрылись, но и установить данные, которые впоследствии позволят идентифицировать преступников.

Известными особенностями обладает первоначальный этап расследования карманных краж при захвате вора с поличным.

Задержание с поличным — наиболее эффективное средство изобличения карманного вора. Оно может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующимися на борьбе с карманными кражами. Первоначальными следственными действиями при задержании карманного вора с поличным являются:

личный обыск; осмотр места задержания;

установление личности задержанного и его местожительства;

выявление и допрос всех потерпевших и свидетелей-очевидцев;

допрос задержанного;

осмотр вещественных доказательств: орудий преступления (бритвы, ножи, монеты с заточенными краями, предметы, служившие прикрытием — "ширмой" и др.), одежды и носимых предметов со следами повреждения;

обыск квартиры задержанного и других мест хранения краденого.

Особо важным является личный обыск, в ходе которого могут быть обнаружены похищенные вещи и ценности, орудия преступления. Зная их уликовое значение, задержанный стремится избавиться от них, что требует внимательного наблюдения за его действиями перед и в момент задержания, а также осмотра места задержания, куда эти предметы  могли быть выброшены. Сразу же должны быть выявлены все потерпевшие и свидетели-очевидцы. Они допрашиваются после задержанного.

В процессе допроса задержанного выясняются способ преступления, обстоятельства задержания, наличие соучастников, места хранения и способы сбыта украденного. Если он отрицает свою причастность к краже, необходимо тщательно, до мельчайших подробностей, зафиксировать его объяснения о том, где он находился и что делал до того, как был задержан, а также о причинах задержания.

Оперативно-розыскные мероприятия органов дознания по делам о кражах заключаются в проверке подозреваемых по различным криминалистическим учетам, анализ учетных и архивных данных о кражах, совершенных похожим способом, розыск с помощью синтетических портретов подозреваемого, ориентирование других органов милиции о приметах преступников и похищенных вещей; наблюдение за местами возможного сбыта украденного имущества.

Последующие следственные действия. К их числу в первую очередь относится обыск, если он не производился на начальном этапе расследования. Обыску подлежат жилище и участок (приусадебный, садовый) подозреваемого или обвиняемого; обыски должны быть произведены и у связей обвиняемого, обязательно у пособников (заранее обещанное укрывательство), а также у субъектов заранее не обещанного укрывательства (ст. 316 УК). Основные объекты поисков — похищенное имущество и орудия преступления.

Затем подозреваемый предъявляется для опознания свидетелям-очевидцам. Если краже предшествовала "разведка" преступника, при которой он встречался с будущим потерпевшим, то подозреваемый предъявляется и потерпевшему.

На этом этапе могут быть проведены и судебные экспертизы, которые не назначались "по горячим следам" и способствуют детальному доказыванию таких обстоятельств, как пребывание подозреваемого на месте преступления: трасологические (следы рук, обуви, зубов, орудий взлома и др.), материалов и веществ (микрообъектов), почвоведческая.

При совершении кражи группой в процессе допроса подозреваемых и обвиняемых, помимо обычных вопросов, выясняется роль каждого участника группы; устанавливается личность и роль организатора группы, ее лидера, а также личности пособников преступления — лиц, передававших информацию об объекте кражи, образе жизни потерпевших, лиц, предоставлявших орудия и средства преступления и заранее обещавших сокрытие или сбыт похищенного имущества. При круговой поруке членов группы следует начинать с установления "слабого звена" — наименее стойкого участника преступления.

Известные особенности имеет разоблачение инсценировки кражи. Она предпринимается мнимым потерпевшим с целью сокрытия фактов присвоения и растраты доверенного имущества, своей халатности при хранении и использовании документов, как личных, так и служебных, сокрытия тех или иных неблаговидных поступков или обстоятельств. Случаи инсценировки возможны при расследовании всех видов краж, но наиболее типичны они для сокрытия присвоения или растраты доверенного имущества.

Версия об инсценировке кражи должна проверяться наряду с другими версиями по делу. Эффективными средствами подтверждения и разоблачения инсценировки служат осмотр места "кражи", следственный эксперимент и экспертиза.

При осмотре места "кражи" выясняются негативные обстоятельства, свидетельствующие о признаках инсценировки:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5