Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 910


На признание того или иного способа действия наиболее эффективным и целесообразным влияет ряд субъективных и объективных факторов, к числу которых относятся:

а) системность операций, составляющих в своей совокупности способы действий, последовательность их выполнения;

б) разрешающая способность используемых технико-криминалистических средств и иных технических устройств;

в) параметры используемых технических средств (вес, размеры, возможность перемещения и т. п.);

г) физические и психические возможности человека, от которых зависит содержание и условия применения приема;

д) индивидуальные особенности субъекта, применяющего прием, наличие у него необходимых знаний, навыков, опыта, от чего зависит выбор приема.

Условиями применения технико-криминалистических средств и криминалистических приемов являются их научная обоснованность и допустимость. О допустимости речь уже шла, когда приводились критерии оценки методов криминалистики: сказанное относится и к допустимости средств и приемов. Научная же обоснованность средства или приема означает, что они основаны на положениях той или иной науки, удовлетворяют соответствующим требованиям, что результаты их применения обладают необходимой достаточностью и достоверностью.

В процессе расследования могут возникнуть такие ситуации, когда длярешения задачи потребуется применить не разрозненные тактические приемы, а их сочетания, обусловленные определенным замыслом. Такие сочетания именуются в криминалистике тактическими комбинациями (иногда употребляют термин "операция", семантически менее точный).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных и иных действий, преследующее цель решения конкретной задачи расследования и обусловленное этой целью и следственной ситуацией.

Тактические комбинации подразделяются на простые, или элементарные, и сложные. Первые представляют собой сочетание приемов в рамках одного следственного действия, вторые — сочетание следственных и иных (оперативно-розыскных, организационно-технических) действий по конкретному уголовному-делу.

Тактическая комбинация может состоять из одноименных или разноименных действий. Если в ходе расследования, особенно на начальном его этапе, реализуются данные, полученные оперативным путем, то тактическая комбинация может представлять собой сочетание оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, объединенное единым замыслом. Такую комбинацию можно назвать оперативно-тактической. Но при этом нужно иметь в виду следующее.

Оперативно-розыскные мероприятия как элемент комбинации служат целям создания условий, обеспечивающих результативность, целеустремленность и безопасность входящих в структуру комбинации следственных действий. Оперативно-розыскные меры и следственные действия сочетаются, а не смешиваются друг с другом. Следователь при этом не приобретает права на участие в оперативно-розыскных мероприятиях, он не определяет и методы их осуществления. Оперативно-тактическая комбинация осуществляется путем взаимодействия между следователем и оперативным сотрудником, каждый из которых действует строго в пределах своей компетенции и своими методами.

Криминалистическая рекомендация — научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения средств, приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Рекомендации могут быть общими, т. е. такими, использование которых возможно: а) любым участником доказывания; б) в любой ситуации, независимо от обстоятельств дела. Рекомендации могут быть и специальными, рассчитанными на определенного адресата (следователя, эксперта и др.) или на конкретную ситуацию.

В обиходе этот термин нередко употребляется для обозначения всех разработок криминалистики.

Следственная ситуация — совокупность условий, обстановка, в которой в данный момент протекает процесс доказывания. По своему содержанию следственная ситуация представляет собой совокупность следующих компонентов:

1) психологического характера: результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами; психологическое состояние следователя; противодействие установлению истины со стороны проходящих по делу лиц или "их связей" и др.;

2) информационного характера: осведомленность следователя об обстоятельствах преступления и его участниках, возможных доказательствах, местах сокрытия искомого, замыслах лиц, проходящих по делу, и т. п.;

3) процессуального и тактического характера: состояние производства по делу; доказательства и их источники; возможность избрания нужной меры пресечения, изоляции обвиняемых друг от друга и др.;

4) материального и организационно-технического характера: наличие в данный момент в распоряжении органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможность их использования оптимальным образом; наличие коммуникаций между дежурной частью органа внутренних дел и следственно-оперативной группой; наличие средств передачи информации из учетно-регистрационных аппаратов ОВД и др.

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальность, неповторимость конкретной следственной ситуации.

Следственные ситуации могут быть разделены на исходные, промежуточные и конечные; конфликтные и бесконфликтные, а в смысле их значения для расследования — на благоприятные и неблагоприятные. Среди последних выделяется ситуация тактического риска.

Тактический риск — возможность негативного результата при проведении следственного действия или тактической комбинации. Задача следователя — действовать, взбегая риска, но поскольку это практически невозможно, стремиться к тому, чтобы его минимизировать. Этой цели должно служить и тактическое решение.

Тактическое решение — выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на ее отдельные компоненты, на ход и результаты расследования и его элементы и определение методов, приемов и средств достижения этой цели. Целями тактического воздействия могут быть:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5