Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 910


несоответствие между необходимыми для проникновения к месту кражи и фактически обнаруженными повреждениями преград и запирающих устройств (окон, стен, дверей, замков и др.);

отсутствие наиболее ценных предметов, места хранения которых никому из посторонних лиц не могли быть известны;

повреждения предметов обстановки и мест хранения ценностей, не вызывавшиеся необходимостью и не обусловленные характером кражи;

отсутствие следов Преступников и преступления там, где такие следы должны быть;

несоответствие характера якобы похищенного имущества объективным условиям.

Следственный эксперимент производится чаще всего в целях проверки показаний потерпевшего об обстоятельствах совершения кражи, а также чтобы установить характер следов, которые должны были образоваться, если бы она действительно имела место. Экспериментальным путем бывает нетрудно установить способ проникновения на место кражи, который якобы использовали преступники и был ли он возможен; выяснить, могло ли находиться на месте кражи то количество товаров, которое якобы было похищено; можно ли было вынести данное количество товаров в течение времени, которым располагали воры, и т. п.

Разоблачению инсценировки кражи способствует и производство экспертиз— криминалистической, которая в состоянии объективно оценить механизм события, судебно-бухгалтерской, чтобы определить, находились ли действительно в момент, интересующий следствие, на месте кражи те товарно-материальные ценности (или на такую сумму), которые якобы были похищены.

 

§ 3. Расследование грабежей и разбойных нападений

 

Криминалистическая характеристика преступлений. Составы грабежа и разбоя с криминалистической точки зрения имеют много общего, что позволяет дать их обобщенную характеристику. Их объединяет открытый способ похищения имущества, применение насилия или угрозы насилием (разной степени опасности для грабежа и разбоя), а также ряд других отягощающих ответственность обстоятельств (с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище, неоднократно, совершение группой лиц по предварительному сговору и др.). Отличным от грабежа служит такое отягчающее обстоятельство, как применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 162 УК).

Открытый характер и дерзость совершения этих преступлений, то впечатление, которое они производят на потерпевших и очевидцев, обусловливают значительный общественный резонанс, чему способствует и относительно низкая раскрываемость грабежей и разбоев, подчас групповой характер этих преступлений.

Особую опасность представляют разбойные нападения на банки (пункты обмена валюты, отделения и филиалы сбербанков и др.), кассиров, инкассаторов и т. п. К совершению таких посягательств преступники тщательно готовятся: уточняют время работы, инкассации, получения денег предприятиями и организациями, маршруты следования кассиров и т. п., обеспечивают себя транспортными средствами, вооружаются, иногда запасаются авиа- или железнодорожными билетами, чтобы сразу покинуть город, изменяют внешность и одежду. Участники преступной группы стремятся действовать быстро и решительно, в состоянии нервного напряжения могут применить оружие при малейшем подозрительном действии сотрудников объекта нападения.

При разбойном нападении на квартиры граждан преступники пользуются фальшивыми документами, выдавая себя за сотрудников милиции, иных правоохранительных органов, работников почты или коммунальных органов и т. п. В квартире действуют жестко: связывают потерпевших, оставляя лежать с кляпом во рту, или сгоняют всех в одно помещение (ванную, кухню, комнату), угрожают расправой в случае заявления в милицию или вообще кому бы то ни было. При сопротивлении или попытках звать на помощь не останавливаются перед насилием, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

а) по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

б) по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

в) по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой 4зизический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления; если объектом нападения служит предприятие, организация, каков размер материального ущерба (включая предусмотренные на этот случай компенсации пострадавшим сотрудникам), наличие или отсутствие средств охранной сигнализации, была ли она в рабочем состоянии, использовалась ли, если да, то время и состав прибывшей по тревоге охранной структуры, действия ее сотрудников;

г) по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного или возможного сопротивления нападавшим, формы примененного насилия, использования оружия или иных средств нападения; как проникли на место нападения преступники и каким путем скрылись, имели ли они транспортные средства, какие именно, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях преступников четкая организация, спланированность.

Планирование расследования. Обычно уголовное дело возбуждается по заявлению пострадавшего частного лица или его родственников, знакомых; сообщению сотрудников или администрации; инициативе органов предварительного расследования, что характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении посягательств организованными преступными сообществами.

В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления "по горячим следам", тесно увязанный и согласованный с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места происшествия, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются синтетические портреты преступников, используемые для их поиска и задержания.

В оперативном плане значится преследование "по горячим следам", прочесывание местности, организация наблюдения за местами, где могут появиться преступники, местами сбыта похищенного. В то же время при нападении на граждан следует иметь в виду и версию об инсценировке с целью сокрытия иного преступления или проступка по мотивам, аналогичным мотивам инсценировки кражи.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5