Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 916


Первоначальные следственные действия по делам как о грабеже, так и о разбое — допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.

При допросе потерпевших выясняются: где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался на месте нападения, что этому предшествовало; сколько человек участвовало в нападении, их приметы, как они называли друг друга; обстоятельства нападения, каковы были действия нападавших и потерпевшего, был ли преступник (преступники) вооружен, чем именно, угрожал ли, применял или пытался применить оружие и иные средства нападения; что именно похищено, что осталось у потерпевшего; какие следы остались на теле и одежде потерпевшего, преступника; кто был или мог быть свидетелем нападения; что оставил преступник на месте нападения; каковы последствия нападения для потерпевшего, состояние его здоровья.

Свидетели-очевидцы допрашиваются по аналогичному кругу вопросов. Кроме того, всем задаются вопросы об их подозрениях относительно личности нападавших и о том, на чем могут основываться эти подозрения. Проверяется версия о нападении, организованном конкурентами потерпевшего с целью устрашения, получения тех или иных документов и т. п.

Располагая исходными даннымио событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружить материальные следы преступления и преступника и сопоставить показания потерпевшего с обстановкой события. При нападении с проникновением в жилище особую роль играет поиск следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц почвы с обуви и др. Исходя из особенностей места происшествия, надлежит установить, какие следы могли остаться на одежде и обуви нападавших, на транспортных средствах, орудиях преступления. При осмотре, как и при допросе потерпевших, проверяется версия об инсценировке нападения.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего должно быть установлено, какие повреждения имеются на его теле, степень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены. Анализ повреждений на теле и одежде потерпевшего может дать ответ на вопрос, в каком взаимоположении находились потерпевший и нападавший, наносивший ему повреждения. В этих случаях может быть проведена комплексная трасолого-судебно-медицинская экспертиза. Перед судебным медиком нередко ставится вопрос, могли ли быть причинены повреждения рукой самого потерпевшего. Иногда требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы пострадавшего, если следствием нападения стала его психическая травма.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Допрос подозреваемого следует начинать с детального выяснения его местонахождения и действий в то время, когда было совершено нападение. Если есть основания полагать, что на теле и одежде подозреваемого могут быть следы посягательства, в том числе следы оказанного ему сопротивления, проводится его освидетельствование и осмотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого, основная цель которого — поиск похищенных вещей и орудий преступления. При этом следует учитывать, что похищенные вещи могут быть перекрашены, переделаны и даже разобраны на части.

При обыске подлежат изъятию любые предметы, напоминающие по виду оружие (зажигалки, игрушечное оружие и др.) или служившие орудиями преступления: кастеты, наладонники и др. В доме обыскиваемого могут быть обнаружены вещи, похищенные при совершении иных преступлений, поэтому необходимо внимательно осматривать все предметы, принадлежность которых обыскиваемому вызывает сомнения, проверять их происхождение и при необходимости изымать.

Последующие следственные действия. Основные действия, осуществляемые на этом этапе расследования, — предъявление подозреваемого для опознания потерпевшим и свидетелям-очевидцам; предъявление для опознания потерпевшим вещей, изъятых у подозреваемого; допрос обвиняемого; назначение и производство судебных экспертиз: криминалистических, почвоведческих, товароведческих и др.

Не следует предъявлять для опознания сразу все вещи, изъятые у подозреваемого, что нередко делается на практике. Необходимо строго соблюдать существующие для этого следственного действия предписания и предъявлять вещи порознь среди аналогичных предметов.

Предмет допроса обвиняемого составляют все обстоятельства преступления и подготовки к нему, а также сокрытия его следов. Если совершено групповое преступление, то при допросе уделяется внимание установке личности организатора нападения, всех соучастников, роли и степени ответственности каждого из них. Особо исследуется вопрос о заранее обещанном укрывательстве преступников, орудий преступления, похищенных вещей и об иных формах пособничества. При нападениях на кассиров, инкассаторов, банковские учреждения очень важно установить источник информации о благоприятных для преступников условиях.

 

§ 4. Расследование мошенничества

 

Криминалистическая характеристика преступления. Закон (ст. 159 УК РФ) определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Среди обстоятельств, отягчающих ответственность (помимо общих для преступлений против собственности), фигурирует использование своего служебного положения (п. "в" ч. 2). От мошеннического хищения закон отличает причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК). В таких случаях нет непосредственного изъятия имущества у собственника или иного владельца — имущественная выгода извлекается путем неуплаты должного. С криминалистической точки зрения это то же мошенничество, отличающееся от последнего лишь непосредственным объектом преступного посягательства, а также формой получения имущественной выгоды. Эти различия очень несущественно влияют на методики расследования двух названных видов преступлений.

Прежние, "традиционные" способы мошенничества — самочинный обыск, использование различных "кукол", "фармазонство", т. е. продажа изделий из стекла и цветных металлов под видом драгоценных камней и изделий из благородных металлов, в современных условиях уступили место гораздо более опасным видам, причиняющим неизмеримо более значительный ущерб потерпевшим: различные виды банковских мошенничеств, изощренные способы использования подложных документов и т. п.

Формы мошенничества весьма разнообразны. Одним из распространенных случаев является незаконное получение по подложным документам различных выплат: пенсий, пособий и др., обманное получение различных выплат одним лицом вместо другого, обращение в свою пользу денежных средств по фиктивным трудовым соглашениям и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5