Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 931


 

Криминалистическая характеристика преступления. Присвоение или растрата характеризуются как хищение чужого имущества, вверенного виновному. Из этого следует, что имущество, ставшее предметом преступного посягательства, находилось в ведении виновного, т. е. было вверено ему собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора. Закон (ст. 160 УК РФ) не называет вид собственника этого имущества, как было в прежнем законодательстве, когда преследовалось присвоение или растрата государственного либо общественного имущества, именовавшегося комментаторами социалистическим. Таким образом, речь шла об имуществе, которое не могло быть собственностью отдельных граждан или объединений частных лиц. По действующему закону присвоение или растрата могут быть направлены на любую чужую собственность независимо от ее формы. Важно лишь, чтобы эта собственность была вверена виновному на любых началах, т. е. чтобы последний имел возможность ею распоряжаться. Используя это обстоятельство, преступник обращает имущество в свою пользу или передает его с корыстной целью третьим лицам. По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо или вообще не имеет никакого отношения кпохищаемому имуществу, или ему поручено лишь охранять это имущество либо наблюдать за его использованием без права им распоряжаться.

Квалифицирующие признаки присвоения и растраты в основном те же, что и при краже.

Поскольку ранее предметом данного преступления (как и хищений вообще) именовалось только государственное имущество или имущество общественной организации, то, учитывая различия в характере имущества и соответственно в способах совершения и сокрытия преступлений, были разработаны методики расследования хищений применительно к специфике различных отраслей народного хозяйства (в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле и т. п.), а внутри отраслей — применительно к специфике видов предприятий или организаций (например, в розничной торговле, из оптовых баз, предприятий общественного питания и т. п.). Все эти методики сохранили в основном свою практическую значимость и нуждаются лишь в коррективах в связи с многообразием в настоящее время форм собственности, путей и форм товаро- и документооборота, способов расчета.

Характерным для присвоения и растраты является своеобразное сочетание способа деяния со способом его сокрытия, В ряде случаев сокрытие выступает как условие применения того или иного способа совершения преступления: сначала принимаются меры маскировки подготовительных к хищению действий, например, составляются фиктивные акты на "уничтожение технологического брака", а уже затем реально накопленную таким образом продукцию расхитители реализуют в свою выгоду.

Элементами способа хищения путем присвоения или растраты выступают: создание неучтенного резерва имущества; сокрытие недостачи; использование неучтенных ценностей; завладение материальными ценностями или хищение денежных средств.

Неучтенный резерв создается путем обмана поставщика (его обсчет, обмер, обвес), неоприходования полученного имущества или оприходования в меньшем количестве или сумме, завышения объема, платежей за купленный товар; изготовления продукции из неучтенного сырья или по измененной технологии, дающей экономию сырья против установленных норм расхода, и т. п. Сокрытие образовавшейся недостачи имущества может маскироваться инсценировкой кражи, созданием видимости кредита (ложный кредит), составлением подложных актов на списание имущества, его уничтожения по легальным основаниям, созданием условий для уничтожения или порчи товаров (поджог, повреждение тары, увлажнение склада, затопление, приведение в негодность холодильных установок и т. п.), списание ценностей по завышенным нормам расхода и др. Завладение материальными ценностями или денежными средствами осуществляется путем выписки бестоварных накладных с последующей реализацией товара поставщиком в доле с получателем, передачей товара получателю без документального оформления, выносом или вывозом имущества с территории без документов или по подложным документам, под видом отходов и т. п.; денежные средства присваиваются по подложным кассовым ордерам, путем выплаты денег вымышленным лицам, составления подложных банковских поручений, списания похищенной суммы на различные счета кассового отчета и др.

Типичными признаками готовящегося или совершенного хищения служат обнаруженные при инвентаризации или ревизии недостачи или излишки товарно-материальных ценностей, явное несоответствие условий хранения имущества требованиям ГОСТа, частое списание товаров на скрытые недостатки, потери, подработку, нужды предприятия, постоянные претензии к поставщику о недостачах, частый отпуск порожней тары и т. п.

Расследование дел о присвоении или растрате нередко представляет большие трудности, связанные, как правило, с их многоэпизодностыо, длящимся характером, высокой организованностью. В особо сложных случаях формируется бригада следователей или создается следственно-оперативная группа. Для всестороннего установления всех обстоятельств предмета доказывания по этим делам требуется выяснить:

а) по субъекту — кто конкретно совершил растрату или присвоение (должностное или недолжностное лицо, которому было вверено имущество или денежные средства); состав преступной группы, обстоятельства и цели ее формиpoвaния, личность организатора, роль каждого участника; мотив преступления; как и кому реализовывалось похищенное, на что истрачены деньги; характеристика субъектов преступления;

б) по субъективной стороне — наличие прямого умысла на хищение, на длящийся характер преступной деятельности, сговор с соучастниками, вовлечение третьих лиц;

в) по объекту — какое имущество похищено, кому оно принадлежало, на каких условиях было вверено виновному, какими правами в отношении него был наделен виновный, каковы были его обязанности, как все это было оформлено документально; суммы похищенных денежных средств, откуда они поступили в распоряжение виновного, в каких целях, как должны были быть израсходованы или где находиться и на каких условиях, сумма растраченных денег, на что и при каких обстоятельствах они были истрачены, где и у кого находится похищенное имущество или приобретенные на похищенные средства вещи;

г) по объективной стороне — как осуществлялась подготовка к хищению, каким способом заблаговременно маскировалась эта подготовка, кем; способ совершения хищения и способ его сокрытия; содержание каждого эпизода преступной деятельности; какие следы и признаки преступных действий должны или могли остаться в документах предприятия, организации, у частных лиц, в местах хранения похищенных ценностей, при их транспортировке, у получателей или пособников; какими средствами или орудиями пользовались виновные при подготовке и совершении преступлений, какие благоприятные условия ими были использованы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5