Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


допросы материально ответственных лиц о причинах образования недостач или излишков, времени их образования, как они маскировались, почему не были обнаружены предыдущими ревизиями, инвентаризациями; как предполагалось возместить недостачу, чем и когда, как использовать образовавшиеся излишки, через кого, когда и каким образом; в чем заключалось участие работников бухгалтерии, кто из них именно участвовал в сокрытии выявленных фактов недостач или излишков, если последние предполагалось вывезти, то когда, кому, за какое вознаграждение или в обмен на что, кто должен был способствовать вывозу, в том числе из работников охраны; допускались ли ранее недостачи, образовывались ли излишки, как и при каких обстоятельствах покрывалась недостача или ликвидировались излишки, не уничтожались ли последние, когда, где, с чьим участием, каким путем;

выемка и осмотр документов (накладных, счетов-фактур, актов на списание имущества и т. п.), выявление в них признаков подлога, установление необычных мест их хранения, отклонений от принятого порядка оформления и т. п. Приобщение к делу документов — вещественных доказательств, приобщение к делу либо фиксация в протоколе осмотра документов либо записей в них,имеющих доказательственное значение ("иные документы");

задержание подозреваемых, их допросы и обыски в жилищах и на рабочих местах;

допросы лиц, подписавших или визировавших изъятые по делу документы;

наложение ареста на имущество подозреваемых;

проведение диктуемых обстоятельствами оперативно-розыскных мероприятий.

При возбуждении уголовного дела по инициативе органа расследования, т. е. фактически по оперативным данным, проводятся:

осмотры и обыски служебных помещений и жилищ заподозренных;

при этом прекращается доступ к местам хранения имущества; инвентаризация;

выемка и осмотр документов, при необходимости прекращение доступа к помещениям, где хранятся документы;

допрос заподозренных (в должных случаях — уже подозреваемых) по существу обнаруженных документов, их содержания, обнаруженных при обысках черновых записях, ценностей и др., об их связях, возможных соучастниках и т. п.;

допрос свидетелей операций с имуществом.

Последующие следственные действия. Среди них важнейшую роль играют судебные экспертизы. Наиболее часто по делам этого рода проводятся бухгалтерские, товароведческие, пищевые, планово- и финансово-экономические, технологические экспертизы, технико-криминалистическая экспертиза документов[246].

Бухгалтерская экспертиза:

выявляет учетные несоответствия, их величину, механизм образования, влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонения от правил ведения учета и отчетности (существуют ли расхождения в учетных, данных о приходе и расходе имущественных ценностей; какова сумма недостачи или размер излишков, образовавшихся за данный период; обоснованно ли применены нормы естественной убыли и др.);

устанавливает обстоятельства, связанные с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расхода денежных средств (какие записи в счетных регистрах не подтверждаются первичными документами; какова сумма неоправданно израсходованных денежных средств; имели ли место бестоварные операции при закупке и реализации бюджетным предприятием материальных ценностей и др.);

определяет соответствие порядка учета требованиям специальных правил, обстоятельства, затрудняющие объективное ведение бухгалтерской отчетности.

Товароведческая экспертиза решает две основные группы задач:

определение вида товара, его характеристик, условий упаковки и транспортировки;

установление механизма и обстоятельств возникновения дефектов и повреждений товаров, естественной убыли, пересортицы, уценки.

Целью пищевых экспертиз является установление состава исследуемых мясных, молочных,, овощных и других продуктов, напитков, их соответствия стандартам, рецептуре; определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, наличия и концентрации в них химически вредных веществ.

Планово-экономическая экспертиза изучает процесс планирования производственной деятельности предприятий, объединений, организаций для выявления злоупотреблений, связанных с планированием заниженного объема изготовления продукции по госзаказам или с нарушениями методики планирования темпов роста производительности и оплаты труда и т. п. К ее задачам относится изучение обоснованности нормативов материальных и трудовых затрат на производство продукции, нормативов финансирования государственных капитальных вложений и др.

Финансово-экономические экспертизы назначаются для решения задач, касающихся финансовой деятельности, соблюдения законодательных актов, регулирующих финансовые отношения предприятий с государственным бюджетом, выполнение договорных обязательств, распределение и выплату дивидендов, операции с ценными бумагами, инвестициями и др.

Технологическая экспертиза выясняет, не нарушался ли технологический процесс при производстве данной продукции, в чем конкретно заключались эти нарушения; применялись ли для производства работ сырье и материалы, предусмотренные технологией, чем они были заменены и др.

Технико-криминалистическая экспертиза документов призвана установить способ изготовления или подделки документа и использованных для этого технических средств, восстановить содержание поврежденных документов, исследовать материалы документов. Она решает как идентификационные задачи (отождествление печатей и штампов, пишущих машин, множительной техники, установление целого по части и др.), так и диагностические (каким способом изменено первоначальное содержание документа, что было выполнено ранее: оттиск печати или подпись; каким образом скопирована данная подпись; каково содержание угасших, вдавленных записей и др.).

К числу последующих действий относится и осмотр: мест уничтожения материальных ценностей при их списании, мест их хранения, мер и весоизмерительных приборов, поступающих к следователю документов.

Допрос обвиняемых, помимо названных ранее задач, призван выявить все эпизоды преступной деятельности и всех соучастников. Если преступление совершено организованной группой, обязательно, до деталей, должны быть установлены: состав группы, распределение ролей в ней, личность организатора, наличие в группе структурных подразделений функционального характера; коррумпированные связи среди властных органов и характер их содействия криминальной структуре.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5