Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 959


изменение следственной ситуации или отдельных ее компонентов в благоприятную для следствия сторону;

максимально эффективное использование неблагоприятной следственной ситуации;

достижение превосходства в ранге рефлексии над противоборствующей стороной;

использование фактора внезапности, особенно на исходном этапе расследования;

сведение на нет или минимизация тактического риска;

обеспечение методичности и наступательности расследования.

Процесс подготовки и принятия тактического решения проходит следующие этапы: сбор исходной информации — определение цели тактического воздействия; формулирование задачи — выбор средств и методов достижения цели — формулирование решения. Далее следуют реализация решения и оценка полученных результатов.

Тактическое решение должно удовлетворять требованиям законности, своевременности, обоснованности, нравственности и реальности использования.

Механизм преступления — сложная, многокомпонентная, динамическая система, образуемая: действиями субъекта преступления, направленными на достижение определенного результата в отношении конкретного предмета преступного посягательства; действиями потерпевшего и лиц, оказавшихся случайными участниками (активными или пассивными) события, происходящего в конкретных условиях и обстоятельствах, совокупность которых детерминирует способ совершения и сокрытия преступления, связи и отношения между элементами механизма преступления.

Важнейшую роль в механизме преступления играет способ совершения исокрытия преступления.

Способ совершения преступления — это детерминированная личностью, предметом и обстоятельствами преступного посягательства система действий субъекта, направленная на достижение преступной цели и объединенная единым преступным замыслом. В этой системе могут быть выделены действия по подготовке, непосредственно совершению и сокрытию следов преступления. В тех случаях, когда преступление совершается без предварительной подготовки или когда субъект преступления не планирует действий по его сокрытию, налицо неполноструктурный способ совершения преступления. При этом возможно формирование самостоятельного способа сокрытия преступления.

Одной из центральных криминалистических категорий является понятие следа.

След преступления (преступника) — отражение в обстановке преступного деяния элемента механизма преступления, материальные и идеальные отображения события, подлежащего расследованию.

Криминалистически значимые свойства следа заключаются, во-первых, в системности следов преступления, обусловленной генетически: все они происходят из одного источника — события преступления; во-вторых, в их информативности: каждый след несет информацию о той или иной стороне преступления, а в системе — о преступлении в целом; в-третьих, в возможности их классификации по различным основаниям, что способствует их исследованию и оценке их доказательственного значения.

Помимо названных существуют и другие криминалистические категории, например криминалистическая характеристика преступления, криминалистическая версия и пр., рассмотрение которых целесообразно при изложении вопросов криминалистической техники, тактики и методики.

 

§ 4. Криминалистические классификации

 

Помимо своего гносеологического значения как одного из средств познания, криминалистические классификации являются одним из средств практической деятельности, разрабатываемых специально для борьбы с преступностью.

Рассмотрим основные из них.

Классификация лиц. Объектами данной классификации являются известные и неизвестные преступники. Ее основанием обычно служит, во-первых, вид совершенного преступления, во-вторых, способ совершения данного вида преступления. Цели классификации:

сузить круг лиц, среди которых следует искать преступника;

предоставить в распоряжение следователя или оперативного работника имеющуюся информацию о личности разыскиваемого;

идентифицировать лицо по его материально-фиксированным признакам. .

Сфера практической деятельности — розыск и отождествление.

Классификация предметов включает:

1. Классификации следов. Эти классификации в зависимости от видов следов могут различаться по:

характеру следообразующего объекта (следы рук, ног, обуви, транспортных средств, инструментов и т. п.);

 механизму следообразования (следы давления, скольжения, качения, отделения);

видам изменений, внесенных в воспринимающий объект (поверхностные, объемные);

виду отображения в них признаков (позитивные и негативные).

Возможны и иные классификации следов, иногда по смешанным основаниям или производные (более дробные) от приведенных классификаций. Так, Б. И. Шевченко предложил следующую классификацию следов:

объемные следы локального механического воздействия (оттиски, разрезы, пробоины);

поверхностные следы локального механического воздействия (отпечатки и отслоения статические и динамические);

объемные и поверхностные следы локального химического и термического воздействия;

объемные и поверхностные следы периферического воздействия[71].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5