Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 910


Чаще всего при назначении финансово-экономической экспертизы, в том числе и по делам о кредитовании, перед экспертами ставятся примерно такие вопросы:

а) соответствуют ли отчетные данные предприятия его финансовому состоянию и если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности;

б) позволяло ли финансовое состояние предприятия предоставлять кредит (ссуду) другому предприятию и если да, то за счет каких источников;

в) соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведенным затратам и если да, то не повлекло ли это занижения данных о прибыли предприятия;

г) не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении средств из хозяйственного оборота и их нецелевом использовании.

Проведению судебной финансово-экономической экспертизы может предшествовать ревизия. Ревизии, назначаемые следователями, поручаются ревизорам отдельных ведомств в системе Министерства финансов России.

Важным моментом первоначальных следственных действий является наложение ареста на материальные ценности и на денежные средства, хранящиеся на счетах организации(предпринимателя)-должника. Арест налагается в первую очередь для возмещения причиненного материального ущерба. Однако могут быть и иные варианты. Например, наложение ареста на имущество, предоставленноеранее в виде залога, для его подлинной оценки, установления его соответствия тем сведениям, что были зафиксированы в договоре кредитования, в оценочном заключении экспертов и т. п.

С целью отыскать документы, имеющие значение для дела, а также обнаружить имущество, на которое может быть наложен арест, в первоначальной стадии расследования проводится обыск. Обыски осуществляются в офисе фирмы, по месту жительства руководителя (предпринимателя), главного (старшего) бухгалтера, на дачах, в гаражах, в автомобилях и т. п. Наряду с официальными документами при обыске изымают черновые записи, заготовки подложных документов, штампы, печати, используемые для их изготовления, пишущие машинки и иные средства оргтехники, использованные для изготовления поддельных документов. Эти материалы могут дать истинное представление о финансово-хозяйственной деятельности организации, о подготовительных действиях для получения кредита, о способах его сокрытия.

К числу первоначальных следственных действий по делам данной категории может быть отнесен и осмотр производственных, складских помещений, офиса фирмы. Целью подобных осмотров является:

а) установить их целевое назначение и его соответствие заявленной деятельности;

б) определить, имеются ли складские помещения для хранения материалов, товаров, продукции в соответствии с заключенным договором; возможно ли в данном помещении разместить заявленные товары (продукцию, материалы), не имеется ли остатков этих товаров (материалов, продукции);

в) установить соответствие производственных помещений заявленной деятельности, а также то, могли ли в них изготавливать неучтенную продукцию;

г) могут ли в офисах быть размещены сотрудники аппарата в том количестве, как это значится по документам (в том числе в ведомости на выдачу зарплаты); имеются ли в данном офисе другие организации, где в офисе могут храниться (быть спрятаны) интересующие следствие документы.

В ходе подобных осмотров целесообразна помощь специалистов. При необходимости может быть назначена, например, судебно-товароведческая экспертиза.

Важное значение имеют допросы подозреваемых и свидетелей. При расследовании экономических преступлений, в том числе и в области кредитования, типичными объяснениями заинтересованных лиц являются ссылки на хозяйственный просчет: неоправданный риск, недобросовестные действия партнеров, неблагоприятная конъюнктура и т. п. Опровергнуть подобные объяснения могут установленные перед допросом факты (единичные или в комплексе), позволяющие сомневаться в объективности обстоятельств, приведших к невозврату кредита, его незаконному получению (в том числе льготного кредита).

К числу таких фактов, выявляющих подлинные намерения кредитополучателя и истинное положение дел в организации, можно отнести:

1. Создание фирмы по подложным документам, чрезвычайно малый размер уставного капитала, отсутствие площадей для выполнения указанных в уставе работ или предоставления услуг; отсутствие в штате организации лиц, способных выполнять эти работы (услуги).

2. Требование стопроцентной предварительной оплаты работ (услуг) как непременное условие заключаемого соглашения. Расчет строится на получение 100% средств и ликвидацию "фирмы-однодневки".

3. Нереально большие размеры дохода, которые фирма обещает своим кредиторам, высокие проценты по вкладам. Этот признак наиболее часто фигурирует по делам об операциях, связанных с ценными бумагами, привлечением средств населения, получением кредитов одновременно от нескольких организаций (фирм, банков).

4. Неблагополучная ситуация на момент получения кредита. Это может быть наличие большого числа долгов, просроченных обязательств по выплатам, произведенным работам, по оказанию услуг и т. п. Это могут быть обстоятельства, поставившие организацию (предпринимателя) на грань банкротства (разорения): уничтожение имущества (пожар, стихийное бедствие), вымогательство со стороны преступных структур и т. п.

5. Обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальных возможностей выполнить условия, под которые брался кредит. Это может быть непрофессионализм предпринимателя или отсутствие необходимых профессионалов в организации; невыполнение организацией (предпринимателем) необходимых подготовительных действий (дача рекламы, завоз материалов, аренда помещений и т. п.).

6. Подложные документы, гарантийные письма, ненадлежащий залог, предъявляемые при заключении сделок.

7. При заключении договора кредитования под сделки, связанные с приобретением материалов за рубежом — факт отсутствия валютного счета (валютных средств) у кредитополучателя.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5