Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


8. Трата средств, полученных в качестве целевого кредита, не по назначению (возврат долга, отделка офиса, приобретение дачи, квартиры, транспортного средства и т. п.).

Наряду с проведением первоначальных следственных действий задания даются органам дознания: прослушивание и запись телефонных переговоров, выявление эпизодов, подобных расследуемому, совершенных ранее, в соседних регионах и т. п. Поручения следователя могут касаться и действий оперативных работников по: выявлению денег и ценностей, недвижимости, нажитых преступным путем, фактов вложения средств в нелегальный бизнес (с оружием, наркотиками, занятие проституцией, азартные игры); установлению конкретных участников события, их розыск и задержание.

На последующем этапе происходит, как правило, проверка объяснений, даваемых обвиняемым (подозреваемым), и закрепление доказательств, полученных в начале следствия.

 

§ 2. Расследование лжепредпринимательства

 

Под лжепредпринимательством (ст. 173 УК РФ) понимается создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Лжепредпринимательство — самостоятельное преступление, посягающее насферу экономической (точнее, предпринимательской) деятельности со всеми присущими ему признаками.

По смыслу ст. 173 УК уголовно наказуемым является создание коммерческой структуры без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако подобная трактовка таит в себе опасность привлечения к уголовной ответственности за мысли, за намерение, что противоречит принципам российского уголовного права. К тому же подобное намерение в момент, когда коммерческая организация только создана, может быть установлено только признанием самого виновного, что нереально и не является надежным доказательством. Поэтому было бы неверно трактовать лжепредпринимательство просто как бездействие после создания коммерческой структуры.

Лжепредпринимательство — это именно деятельность, которая хотя и осуществляется законно зарегистрированной коммерческой организацией, но не связана с предпринимательством (т. е. с пользованием имуществом, производством или продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг) либо лишь имитирует один из видов предпринимательства для прикрытия преступной деятельности. При любом из приведенных выше вариантов целью такой деятельности является получение заведомо незаконной материальной выгоды.

Ограничение объективной стороны лжепредпринимательства только лишь "созданием" (регистрацией) коммерческой организации будет необоснованно и неверно еще и потому, что в этом случае за рамками ответственности остается незаконная деятельность юридических лиц, созданных ранее принятия УК РФ, в том числе разными способами приобретенных преступниками для своих незаконных целей.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только умышленной виной, т. е. прямым умыслом по отношению к создаваемой ложной коммерческой организации и прямым или косвенным умыслом по отношению к последствиям. Лицо сознает, что создает ложную коммерческую организацию с целью: 1) получения кредитов;2) освобождения от налогов; 3) извлечения иной имущественной выгоды или 4) прикрытия запрещенной деятельности.

На практике наиболее часто лжекоммерческие организации создаются для неправомерного получения кредитов или прикрытия запрещенной деятельности. Под запрещенной следует понимать виды деятельности: 1) которые перечислены в Уголовном кодексе как преступления;

2) осуществление которых разрешено исключительно определенным органам; 3) для осуществления которых требуется, специальное разрешение (лицензия).

Лжепредпринимательство может быть и способом совершения налоговых преступлений, когда субъект налогообложения перечисляет лжекоммерческой организации часть своих доходов, занижая тем самым величину налогооблагаемого объекта.

Лжепредпринимательство следует отличать от мошенничества (ст. 159 УК) как способа хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество. Отлично оно и от причинения ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК), хотя и сходного с мошенничеством, но отличающегося от последнего механизмом извлечения виновным незаконной имущественной выгоды. От незаконного предпринимательства и незаконной банковской деятельности (ст. 171, 172 УК) его отличает то, что при лжепредпринимательстве деятельность осуществляет законно зарегистрированная коммерческая организация.

Отлично лжепредпринимательство и от незаконного получения кредита (ст. 176 УК), и от уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК) как составов самостоятельных преступлений. Однако на практике указанные деяния нередко сочетаются с лжепредпринимательством, которое используется для их реализации.

С учетом вышеизложенного можно прийти к выводу о том, что лжепредпринимательство — это своего рода "квалифицированный" способ обмана, когда законно зарегистрированная предпринимательская структура, имеющая все соответствующие закону реквизиты (самостоятельное название юридического лица, учредительные документы, расчетный счет в банке, юридический адрес, бланки, штампы, печати), по существу, злостно обманывает граждан, юридических лиц, хозяйствующих субъектов, государство, занимаясь не предпринимательством, а различного рода незаконной деятельностью, в том числе и откровенно преступной. Лжепредпринимательство, по сути, является своего рода "инструментом" совершения других преступлений или прикрытием запрещенных видов деятельности.

Лжепредпринимательство представляет повышенную опасность, поскольку "деятельность" такого рода "предпринимательских" структур наносит вред осуществляемым экономическим реформам в области построения цивилизованного рынка, все более становясь способом существования организованной преступности, ее официальным прикрытием.

Под прикрытием ложных предпринимательских структур могут совершаться, наряду с перечисленными, и такие преступления, как контрабанда, торговля несовершеннолетними, вовлечение в занятие проституцией и многие другие.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5