Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


изъятие образцов сырья, технологических карт, продукции, производственной документации, позволяющих установить факты отступлений от технологии производства с целью экономии сырья и создания неучтенной продукции;

допрос лиц, производивших проверку;

допрос подозреваемых;

обыски на рабочих местах и по месту жительства подозреваемых с целью обнаружения доказательств преступной деятельности;

назначение экспертиз (криминалистических, финансово-экономических, технологических, товароведческих).

Алгоритм действий по 3-й ситуации. При наличии сведений от должностных лиц в них могут содержаться достоверные факты, которые стали им известны в силу их статуса. Тогда схема действия проходит по алгоритму 2-й ситуации.

Если в сообщении граждан или средств массовой информации содержится непроверенная и, возможно, недостоверная информация, то действия проводятся по алгоритму 1-й ситуации, т. е. начинаются с оперативной проверки данных.

После проверок и возбуждения уголовного дела многое зависит от того, насколько имеющиеся данные будут использованы для выявления новых источников надежной доказательственной информации.

Отличительной чертой расследования рассматриваемых посягательств является широкое привлечение сведущих лиц (специалистов, экспертов, ревизоров, аудиторов).

В ходе расследования большую помощь ванализе структуры предприятия, его деятельности, его связей с иными хозяйствующими объектами могут оказать составляемые схемы. Такие схемы позволяют получить наглядное представление о взаимодействии членов преступной группы, о механизме и способах хищения, о связях с другими организациями, об отдельных эпизодах преступной деятельности, о движении документооборота и т. п.

При обысках особое внимание уделяют поиску материалов "черной бухгалтерии": записей, счетов, тетрадей, журналов, записных книжек. Целью обыска является и выявление имущества, на которое может быть наложен арест в возмещение ущерба. Само похищенное в натуре или реализованное в денежные средства преступники обычно немедленно переправляют за границу.

 

§ 4. Расследование фальшивомонетничества

 

Криминалистическая характеристика преступления. Под собирательным термином "фальшивомонетничество" понимается изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных бумажных денег (банковских билетов Центрального банка РФ) или металлической монеты, а также ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте (ст. 186 УК). С точки зрения методики расследования к фальшивомонетничеству весьма близка подделка в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК).

Фальшивомонетничество относится к числу преступлений в сфере экономической деятельности, поскольку посягает на кредитно-денежную систему страны, наносит ущерб экономике и экономическим связям как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности.

Поддельными признаются деньги или ценные бумаги при их существенном сходстве с подлинными по форме, рисунку, размеру, цвету и иным реквизитам. При грубой подделке и явном несходстве с оригиналом, исключающим массовый сбыт, деяние может квалифицироваться как мошенничество[251].

Фальшивомонетничество относится к числу преступлений, которым обычно свойственны тщательность подготовки, глубокая конспирация, постоянная настороженность преступников и готовность при малейшей опасности прекратить на время преступную деятельность. Фальшивомонетчики нередко совершают преступление в одиночку. Если же это группа (рассматривается законом как квалифицирующий признак и влечет повышенную ответственность), то для нее характерны устойчивость организации, распределение ролевых функций между участниками.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом.

Изготовление фальшивых денежных знаков и поддельных ценных бумаг требует определенных навыков и квалификации. До широкого распространения современной совершенной копировальной и множительной техники преступник должен был владеть профессиями, которые сейчас требуются реже: гравера, художника, цинкографа и др. В отдельных случаях фальшивомонетчики в целях овладения необходимыми практическими навыками поступали на работу в полиграфическое предприятие.

Самым распространенным способом изготовления фальшивых денег или ценных бумаг служит использование цветных копировальных устройств, иной множительной техники. Более совершенными являются полиграфические способы путем получения оттиска с печатной формы. Печатной формой может служить клише, изготовленное граверным или фотомеханическим способом; оно может быть использовано для изготовления фальшивок высокой или глубокой печатью. Самый несовершенный способ — рисование; оно чаще используется при частичной подделке путем дорисовки нулей, т. е. увеличения номинала денежного билета или ценной бумаги.

Помимо дорисовки распространены подчистка, травление отдельных графических элементов документа с последующим нанесением нужных знаков, в том числе путем вклейки из других бумаг.

Подделка металлической монеты крайне редка в силу экономической нецелесообразности; встречается лишь при выпуске монет из драгоценных металлов или с очень значительным номиналом. Способы изготовления — гальванопластика, отливка и чеканка. Методом гальванопластики фальшивые монеты покрываются слоем золота или серебра.

В последние годы число данных преступлений заметно возросло. Этому способствуют рост находящейся в обороте денежной массы, в том числе валюты зарубежных стран; доступность материалов и инструментов, используемых для фальшивомонетничества;, широкое распространение совершенных многоцветных копировальных устройств с программным управлением. Наиболее частым объектом подделки служит доллар США.

Фальшивомонетничество приобретает транснациональный характер, нередко поддельные купюры изготавливаются в одной стране, а сбываются в других; организованные преступные сообщества занимаются фальшивомонетничеством наряду с наркобизнесом и торговлей "живым товаром". Все это требует организации оптимального взаимодействия правоохранительных органов разных стран и участия Интерпола на основе и в соответствии с Женевской конвенцией 1929 г. о борьбе с подделкой денежных знаков, к которой наша страна присоединилась в 1931 г.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5