Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Учитывая сказанное, элементами предмета доказывания по рассматриваемой категории уголовных дел являются следующие обстоятельства:

1) имел ли место факт изготовления с целью сбыта или сбыт фальшивых денег, иностранной валюты или ценных бумаг;

2) какие денежные знаки или ценные бумаги подделывались, на какую сумму и когда;

3) кто изготавливал фальшивые денежные знаки или ценные бумаги или кто учинял подделку ценных бумаг;

4) каким способом и где изготавливались фальшивые денежные знаки и ценные бумаги или совершалась подделка;

5) из каких источников преступники получали необходимые материалы;

6) кем и каким образом осуществлялся сбыт;

7) имелись ли у преступника соучастники, в чем заключалась роль каждого из них;

8) какими данными характеризуется личность каждого обвиняемого, преступная группа в целом; каков характер связей между членами группы;

9) если фальшивые деньги или ценные бумаги изготавливались за рубежом, как осуществлялась их транспортировка, кто причастен к ней из числа сотрудников таможни, железнодорожного или воздушного транспорта;

10) какие ценности и имущество имеет каждый обвиняемый и гдеони находятся;.

11) какие обстоятельства способствовали совершению преступления. Планирование расследования и первоначальные следственные действия. Содержание и очередность планируемых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий зависит от поводов и оснований к возбуждению уголовного дела. Наиболее распространены следующие исходные ситуации:

1) о фактах фальшивомонетничества или подделки ценных бумаг следователю становится известным из оперативных данных, полученных в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий;

2) задержание фальшивомонетчика с поличным;

3) в обращении обнаружены фальшивые денежные знаки или ценные бумаги;

4) о фактах фальшивомонетничества становится известным из ориентировок Интерпола.

В первом случае возможно составление развернутого плана расследования, предусматривающего задержание преступников с поличным; обыски — личный, жилища, рабочего места, у связей; допросы и очные ставки задержанных; задержание и допрос соучастников; судебные экспертизы.

Во втором — личный обыск задержанного; его допрос; обыски; задержание соучастников и их допросы; судебные экспертизы.

В третьем случае сначала проводятся оперативно-розыскные мероприятия и при выявлении виновных следователь действует по первому варианту. В четвертом возможны различные варианты действий: если в сообщении Интерпола речь идет о конкретных лицах, задержанных за рубежом, целью оперативно-розыскных мероприятий может быть выявление их связей, а затем уже начинается расследование их преступной деятельности. Если же Интерпол сообщает о выявлении фальшивок и существующих предположениях, что их источник находится в России, до возбуждения уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по розыску этого источника, а затем уже следователь действует по первому варианту.

Задержание фальшивомонетчика с поличным, что, как правило, бывает при сбыте фальшивок, осуществляется, если оно готовится заранее, в присутствии понятых. Затем следует личный обыск и немедленный допрос задержанного. Если сбытчик задержан посторонними лицами, прибывшие по вызову сотрудники милиции производят личный обыск, хотя он может оказаться и безрезультатным: задержанный успевает избавиться от улик.

Допрос задержанного служит средством выяснения:

а) личности задержанного и его местожительства, работы;

б) кем изготовлены обнаруженные у него фальшивые деньги или ценные бумаги;

в) каким способом они изготовлены;

г) место изготовления фальшивок; какие преступные средства имеются на этом месте;

д) источник получения необходимых материалов для изготовления фальшивок;

е) места хранения и сбыта фальшивых денег и ценных бумаг;

ж) кто является соучастником преступления.

Если задержанный в качестве места изготовления фальшивок называет иностранное государство, выясняется способ их транспортировки в Россию, способы связи с изготовителями, их личность, другие эпизоды преступной деятельности.

Обыск следует производить в квартире и нежилых постройках задержанного, иногда на его рабочем месте, у родственников и иных связанных с ним лиц. Может потребоваться и обыск участка местности, где хранились бумаги и иные необходимые материалы.

Исходя из способа совершения преступления, предметами обыска служат инструменты, материалы, копировальная техника, готовые или не законченные изготовлением фальшивые денежные знаки или ценные бумаги или образцы.

При полиграфических способах подделки ищут клише на колодках или без них, граверные инструменты, кислоты для протравки клише, медные или цинковые пластины для клише, нумераторы, литеры типографских шрифтов, краски и т. п.

Во всех случаях следует искать бумагу в листах или нарезанную по размерам денежных знаков или ценных бумаг, обрезки бумаги, приспособления для ее резки, ценные бумаги, из которых вырезаны отдельные знаки или фрагменты.

Задержание соучастников осуществляется сформированной оперативной группой, которая сразу же после этого проводит, по поручению следователя, необходимые обыски, доставляет задержанных к следователю.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5