Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 960


Особенности последующих действий определяются информацией, полученной на начальном этапе расследования.

Осмотр, особенно вещественных доказательств, играет по этим делам важную роль.

Все изъятые при обысках инструменты, материалы, аппаратура, использовавшиеся в качестве орудий преступления, обнаруженные готовые или незаконченные фальшивые денежные знаки, поддельные ценные бумаги и т. п. подлежат обязательному следственному осмотру, в процессе которого устанавливаются:

а) характер и назначение изъятых предметов;

б) индивидуальные признаки инструментов и материалов, позволяющие судить об источнике их приобретения;

в) признаки, свидетельствующие об использовании технических средств копирования, количества изготовленных копий, индивидуальные признаки устройства, отображающиеся в копиях.

При осмотре места происшествия следователь должен стремиться выявить объективные данные, на основании которых можно ответить на следующие вопросы:

1) является ли осматриваемая площадь местом совершения преступления и что позволяет это утверждать;

2) доступно ли место преступления для других лиц или оно специально приспособлено для преступных целей и укрыто от посторонних;

3) что свидетельствует о способе совершения преступления. Экспертизы. Наиболее часто назначается технико-криминалистическая экспертиза документов. Она решает следующие вопросы:

1) являются ли представленные на исследование денежные знаки фальшивыми и если да, то каким способом они изготовлены;

2) исполнены ли денежные знаки с помощью представленных на исследование печатных форм (набор, клише и т. п.), форм для чеканки, отливки;

3) изготовлены ли данные денежные знаки или ценные бумаги (если их несколько) одним или разными способами;

4) имеется ли подделка в представленных на исследование ценных бумагах, если да, то какие именно знаки подделаны и каким способом;

5) если осуществлена переклейка знаков в ценных бумагах, то не были ли отделены эти знаки от объектов, представленных на исследование;

6) какие материалы использованы для изготовления фальшивых денежных знаков или ценных бумаг, отличаются ли они от материалов, используемых при производстве денег и ценных бумаг.

Если исследуются подделки, исполненные рисованием, то экспертиза может установить, одним ли субъектом выполнена подделка, а иногда и кем конкретно.

Иногда перед экспертом ставится вопрос, не поступал ли ранее на исследование фальшивый денежный знак, изготовленный тем же способом. Вопрос выясняется путем проверки по картотеке поддельных бумажных денежных знаков, которая ведется в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ. Там же можно получить информацию о том, не проходило ли подозреваемое лицо по делам, связанным с фальшивомонетничеством (ИПС "Старт" и др.).

Следственный эксперимент. Известны случаи, когда один из преступников берет на себя всю вину и утверждает, что он лично не только сбывал, но и изготавливал фальшивые деньги или подделывал ценные бумаги. Ложные утверждения подозреваемого или обвиняемого опровергаются с помощью следственного эксперимента: ему предлагают воспроизвести весь процесс подделки или отдельный его этап.

С помощью следственного эксперимента можно установить, каким способом совершена подделка, изучить новый способ.

Допрос свидетелей. В качестве свидетелей по данной категории уголовных дел обычно выступают:

а) лица, у которых преступники приобрели (арендовали) те или иные инструменты, материалы, аппаратуру для своей преступной деятельности;

б) лица, которым сбывались фальшивые денежные знаки;

в) очевидцы сбыта фальшивых денежных знаков или участники задержания сбытчика;

г) банковские сотрудники или должностные лица иных учреждений и организаций, которым предъявлялись поддельные ценные бумаги;

д) соседи, родственники, знакомые обвиняемых, могущие сообщить сведения об их образе жизни и связях.

Предъявление для опознания. Если свидетели знают преступников только в лицо (например, видели при сбыте фальшивых денег), то после их допроса следует предъявить им подозреваемого для опознания. В связи с этим предварительный допрос этих лиц необходимо максимально детализировать.

В заключение — несколько замечаний, непосредственно не связанных с методикой расследования этих дел, но имеющих отношение к борьбе с фальшивомонетничеством.

Следователь должен ознакомиться с имеющимися архивными уголовными делами, в которых содержатся данные о том, что обвиняемый в какой-то степени был причастен к тем преступлениям. Материалы этих дел могут способствовать изобличению подозреваемого, дать информацию о его связях или характеризовать его личность.

При расследовании дел о фальшивомонетничестве следует иметь в виду и то обстоятельство, что еще на протяжении длительного времени после ареста и изобличения преступников в обращении могут находиться изготовленные ими фальшивые деньги. Поэтому наряду со следственными действиями нужно ориентировать оперативные службы органов внутренних дел на выявление и изъятие из обращения фальшивых денег. Отдельные их держатели могут быть выявлены и в ходе расследования.

Необходимо также наблюдать за лицами, отбывающими наказание за фальшивомонетничество, интересоваться их связями, поскольку практике известны случаи, когда такие осужденные пытаются продолжать свою преступную деятельность даже в местах лишения свободы или же стремятся поддерживать связь с соучастниками.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5