Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 931


1)    когда необходимо установить не только перевозчика контрабанды, но и получателя, а также пути реализации. Типичная ситуация подобного рода может возникнуть при контрабанде наркотиков или оружия. Оперативным путем становится возможным проследить всю «цепочку» движения контрабанды: от перевозчика и получателя до сбытчиков;

2)    когда груз следует транзитом через Россию, таможенные органы нашего государства получили соответствующее извещение и решается задача захвата с поличным получателей груза в стране его назначения;

3)    когда существует обоснованное подозрение в причастности к контрабанде сотрудников таможни или пограничной охраны и это подозрение проверяется органами их собственной безопасности.

В процессе расследования возбужденных уголовных дел о фактах контрабанды ориентируются соседние пограничные переходы и таможенные структуры. Выясняется, не имели ли места случаи контрабанды со стороны тех же лиц, повлекшие за собой лишь административную ответственность, в чем они заключались, не носили ли характера неких пробных действий.

По результатам расследования должны быть установлены обстоятельства, способствующие совершению подобных преступлений, и приняты надлежащие меры профилактического характера, относящиеся к режиму пограничной охраны и функционированию таможенных органов.

Глава 48. Расследование налоговых преступлений

 

§ 1. Родовая криминалистическая характеристика налоговых преступлений, их уголовно-правовая квалификация

 

Главные причины и условия налоговой преступности в значительной мере отличаются от общеуголовных. Это причины трех категорий:

экономические, правовые и нравственно-психологические. К первой относятся обстоятельства, порожденные коренными изменениями в экономической жизни страны. Это и противоречие между интересами государства (общества) и предприятиями, основывающимися на частной форме собственности, и постоянное увеличение налогов как основного источника бюджета с его значительным дефицитом. К правовой причине относится нестабильность и несовершенство налогового законодательства. Неточность содержащихся в нем понятии, таких, как "сокрытие", "занижение", "уклонение", позволяет налоговым органам толковать их по своему усмотрению.

Основной же причиной налоговой преступности должно быть признано негативное нравственно-психологическое отношение большинства граждан к существующей налоговой системе, четко выраженная корыстная мотивация.

Налог, по своей сути, представляет собой определенную часть валового внутреннего продукта, изымаемого государством в качестве обязательного взноса. При этом различают: объект налогообложения, налогооблагаемую базу и налоговую ставку. Объект налогообложения многообразен: доходы (прибыль), стоимость имеющихся товаров, деятельность налогоплательщика, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество физических и юридических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции (работ, услуг) и иные объекты.

Налогооблагаемая база представляет собой сумму (в денежном выражении), с которой взимается налог, а налоговая ставка — изымаемая из этой суммы доля.

Статистика свидетельствует, что преступления в данной сфере чаще всего связаны с порядком исчисления и уплаты налога на прибыль — как правило, 35% от суммы налогооблагаемой базы, налога на добавленную стоимость — 20% и т. д. Отсюда следует, что основное место занимают налоговые преступления, направленные на уклонение от уплаты налогов, составляющих наиболее крупные отчисления в бюджет[252].

Новый УК РФ содержит две статьи, предусматривающие ответственность за совершение налоговых преступлений: ст. 198 (уклонение гражданина от уплаты налога) и ст. 199 (уклонение от уплаты налога с организаций). Рассматриваемые посягательства отнесены к категории преступлений в сфере экономической деятельности, т. е. тех, которые посягают на основы экономической системы общества.

Общественная опасность массового уклонения от налогов определяется рядом факторов: недополучением казной средств, призванных пополнить доходную часть бюджета; возникновением неравенства между предприятиями, что подрывает принципы рыночной конкуренции; нарушением принципов социальной справедливости, так как неплательщики налогов переносят добавочное налоговое бремя на тех, кто исправно выполняет свои налоговые обязательства.

Диспозиция ст. 198 УК РФ предусматривает две формы уклонения граждан от уплаты налога: непредставление декларации о доходах в случаях, когда это является обязательным; включение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, совершенное в крупных размерах.

Каждая из этих форм объективной стороны представляет собой самостоятельный состав преступления.

Декларация является основанием для начисления и уплаты подоходного налога. Это документ установленного образца, подаваемый в налоговый орган физическим лицом, имевшим в отчетном году основное место работы и получившим доход помимо него. В состав облагаемого совокупного дохода физических лиц включается стоимость (размер) материальных благ, предоставленных предприятиями (организациями), доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, от сдачи в аренду жилья, гаражей, автомобилей, а также от индивидуально-предпринимательской деятельности (без образования юридического лица).

По общему правилу заполненная гражданином декларация сдается в соответствующий территориальный налоговый орган по 1 апреля включительно следующего за отчетным года. Непредставление декларации к указанному сроку образует первую форму уклонения от уплаты налога. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, установленного для подачи декларации.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5