Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Существенная роль в ходе выполнения как гласных, так и негласных проверочных действий отводится специалистам. Такие специалисты, как бухгалтер, ревизор, аудитор, могут дать консультацию по вопросам: определения вида документа и его относимости к данному расследованию; установления того, кто из должностных лиц мог быть причастен к составлению конкретного документа; каким образом может быть истолкована собранная информация; в чем выражались отступления (и какие) от существующих правил и т. п.

Если в качестве проверочного действия осуществляется ревизия, то типичными вопросами являются: какова величина сокрытой части налогооблагаемой прибыли; какова сумма неуплаченного налога; каким образом скрывался налогооблагаемый доход; какова продолжительность выявленных налоговых правонарушений; что способствовало их совершению.

В ходе любого из перечисленных выше проверочных действий должны приниматься меры, обеспечивающие: сохранность документов, в особенности тех, которые предстоит изъять; подбор свободных образцов (прежде всего подписей должностных лиц); поиск всевозможных черновых записей; нейтрализацию противодействия следствию (проверке). Такое противодействие возможно в самых различных формах: уничтожение документов и вещественных доказательств, инсценировка несчастных случаев в отношении имущества или людей; утаивание партнеров по нелегальному бизнесу; прямыеугрозы свидетелям, специалистам, инспекторам, полицейским.

Информацию, собранную в ходе проверочных действий, оценивают с нескольких позиций:

а) ее относимость к целям и задачам расследования;

б) допустимость и целесообразность использования (в качестве доказательственной, в качестве ориентирующей);

в) достаточность полученных данных для возбуждения уголовного дела и принятия процессуальных решений;

г) перспективы расследования.

С учетом того, что значительное число уголовных дел возбуждают на основании материалов проверок, осуществляемых органами налоговой службы, целесообразно подробнее остановиться на рассмотрении этих материалов.

В соответствии со ст. 9 Закона "О федеральных органах налоговой полиции" налоговые инспекции в случаях выявления фактов сокрытия объектов налогообложения в крупных и особо крупных размерах обязаны в 10-дневный срок направлять материалы в территориальные подразделения налоговой полиции, чтобы провести дознание и решить вопрос в соответствии с законодательством.

Согласно положениям совместного письма Генеральной прокуратуры РФ (№ 15/5-95 от 11 мая 1995 г.), Департамента налоговой полиции РФ (№ ВП-605 от 6 апреля 1995 г.) и Государственной налоговой службы РФ (№ ЮБ-4-08/19н от 12 мая 1995 г.) "О порядке передачи материалов о недопущениях налогового законодательства в органы налоговой полиции и прокуратуры", в правоохранительные органы должны быть направлены следующие документы:

а) письменное сообщение о фактах сокрытия доходов (прибыли или иных объектов налогообложения) налогоплательщиком;

б) акт документальной проверки соблюдения налогового законодательства и решение по нему начальника Госналогинспекции (с приложением подлинных бухгалтерских документов, отчетов, деклараций и т. п.);

в) документы о разъяснении налогоплательщику его прав, а также его возражения и объяснения;

г) объяснения должностных лиц налогоплательщика, если они были даны;

д) копии приказов о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика;

е) протокол, постановление и иные документы о привлечении к административной ответственности за неуплату налогов (если это имело место ранее).

Собранные в ходе первичной проверки и направляемые из налогового органа материалы несут информацию лишь об объективной стороне, т. е. о механизме совершения налогового преступления, не позволяя получить представление о субъективной стороне. Поэтому уголовное дело возбуждается во многом на основе предположительных выводов о наличии в действиях налогоплательщика всех признаков преступления.

 

§ 3. Построение и проверка версий. Первоначальные следственные действия

 

При расследовании фактов внесения искаженных данных в декларацию о доходах или сокрытия доходов (прибыли) либо иных объектов налогообложения, типовыми обстоятельствами, требующими установления, являются:

а) юридический статус субъекта преступления: физическое лицо, физическое лицо — предприниматель без образования юридического лица, юридическое лицо (предприятие, организация);

б) обязано ли физическое лицо или предприятие (организация) уплачивать налоги;

в) какие виды налогов и иных обязательных платежей обязано уплачивать лицо (физическое, юридическое);

г) имеет ли лицо (физическое, юридическое) право на льготы по уплате налогов;

д) каков порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности на предприятии;

е) с какого момента и какая финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась налогоплательщиком;

ж) в течение какого времени искаженные данные вносились в документы бухгалтерского учета и отчетности;

з) кто руководил предприятием и отвечал за бухгалтерский учет в период искажения сведений в учете и отчетности;

и) кто непосредственно причастен 'к совершению преступления, кто его инициатор;

к) кем, когда и при каких обстоятельствах были выявлены факты сокрытия объектов от налогообложения;

л) какие законодательные и нормативные акты были нарушены налогоплательщиком;

м) какие объекты налогообложения были сокрыты и в каком размере;

н) каков размер налогов, не уплаченных с сокрытых объектов налогообложения, какова общая сумма неуплаченных налогов;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5