Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


о) какие меры следует принять для возмещения ущерба;

п) какой использовался способ сокрытия объектов налогообложения;

р) какие обстоятельства способствовали совершению преступления. Типовые версии:

1) сокрытие объектов налогообложения осуществлялось за счет занижения выручки (дохода) в учетно-отчетных документах;

2) сокрытие налогооблагаемой прибыли осуществлялось посредством завышения данных о материальных затратах и незаконного списания оборудования и запасов;

3) сокрытие налогооблагаемой прибыли осуществлялось путем фиктивного увеличения долгов, перечисления средств предприятию, пользующемуся льготами на законном основании;

4) имело место списание налоговых долгов на третье лицо в расчете на его банкротство (планируемое или уже происшедшее).

С учетом криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений и приведенных выше типовых версий в развитие каждой из них могут быть выдвинуты как общие, так и частные версии, основанные на конкретных данных, собранных по делу.

Так, по версии о сокрытии налогооблагаемой прибыли путем занижения выручки (дохода) частными версиями, касающимися способов совершения преступления и его субъектов, будут:

1) выручка занижалась внесением искаженных сведений в учетно-отчетную документацию;

2) наиболее вероятно, что субъектами этих действийявлялись руководитель предприятия, главный (старший) бухгалтер, бухгалтер;

3) сведения о выручке искажались путем занижения количества приобретенных товаров, цены реализации товаров (услуг); путем оплаты товаром (бартер);

4) были открыты и существуют неучтенные торговые точки;

5) в первичные, учетные и отчетные документы внесены фиктивные записи, имеются признаки как интеллектуального, так и материального подлога;

6) если такие действия имели место, то документальными источниками информации будут: путевые листы, товаротранспортные накладные, журнал учета движения товарно-материальных ценностей, договора, платежные поручения, банковские выписки, главная книга, баланс (ф. 1 счета 46, 80, 81), отчет о финансовых результатах деятельности (Ф. 2);

7) сведения, отражающие финансово-хозяйственную деятельность, могут быть отражены в черновых записях, которые предстоит найти.

Наряду с версиями, касающимися в основном работы с документами, выдвигаются версии по изучению личностных качеств субъектов преступления, их действий, связей и т. п. Подобные версии могут быть связаны с обстоятельствами создания предприятия, его структурой и статусом, руководителем этого предприятия, главным бухгалтером, их материальным состоянием, условиями жизни, их социальными связями (включая и преступные), взаимоотношениями с ревизорами, аудиторами, налоговыми инспекторами и налоговыми полицейскими. В версиях должно найти отражение и такое обстоятельство: когда, кем проводилась последняя документальная проверка, каковы ее результаты, каким образом заинтересованные лица объясняют сокрытие прибыли.

После построения общих и частных версий может быть составлен план с определением характера и очередности выполняемых действий.

Планируемые действия могут быть следственными, организационными, оперативно-розыскными.

К числу организационных, которые требуют длительного времени и потому, как правило, назначаются сразу после возбуждения уголовного дела, относятся: документальная ревизия, инвентаризация, запросы в вышестоящие организации, запросы в информационные центры и учеты, запросы в налоговые инспекции, запросы в КРУ.

Первоначальными следственными действиями являются: выемка документов и их осмотр, обыск, следственный осмотр, допрос сотрудников, руководителя, бухгалтера, назначение и проведение экспертиз, очные ставки.

Выемка. При всей скрытности налоговых преступлений те или иные действия, в том числе и преступные, неизбежно отражаются в документах. Поэтому на первоначальном этапе расследования чрезвычайно важно принять срочные меры к их обнаружению и изъятию.

Выемка документов осуществляется в организациях, предприятиях, учреждениях, когда имеются достоверные сведения о наличии у них искомых документов. Своевременное изъятие способно помешать преступникам скрыть следы содеянного. При расследовании налоговых преступлений искомые документы изымают в секретариатах, бухгалтериях, архивах, у руководителей, в складах и т. п. Документы учета операций по расчетным счетам — в соответствующих банках и иных кредитно-финансовых учреждениях. Некоторые виды документов могут быть изъяты у контрагентов (договоры, акты проверок), у головной организации, в транспортных агентствах, в аудиторских фирмах и т. п.

Целенаправленное и полное изъятие бухгалтерских документов — действие достаточно сложное и не всегда выполнимое. Следователь в состоянии лишь примерно определить, какие из документов должны быть изъяты. В качестве ориентира можно использован следующий перечень: регистрационные документы организации (учредительный договор, протокол общего собрания, свидетельство о регистрации, устав);

документы бухгалтерского учета и отчетности (бухгалтерские книги, регистры, отчеты и балансы); приказы, распоряжения, служебная переписка, договоры, книга учета выдачи доверенностей; документы учета операций по расчетным счетам (платежные требования и поручения, карточка с образцами подписей лиц, наделенных правом подписи денежных документов, и оттиском печати организации, банковские выписки); первичные кассовые документы (кассовые ордера, кассовая книга); транспортные и приемо-сдаточные документы (товаротранспортные накладные, счета-фактуры); документы складского учета.

Документы подвергают следственному осмотру, обращая внимание на признаки, свидетельствующие о подделке: способ изготовления бланка, признаки изменения первоначального содержания текста документа (подчистки, дописки, допечатки, исправления), признаки травления, смывания; признаки поддельных клише печатей и штампов, технической копировки подписей должностного лица и т. д.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5