Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 917


При анализе смыслового содержания документов обращают внимание на соответствие (несоответствие) различных отображений одних и тех же хозяйственных операций. Например, несоответствие между общей массой всего товара и массой одного места (упаковки) с учетом количества мест; между массой всего товара и количеством мест; между количеством груза, выраженного в кубометрах, и его массой или местом его хранения, транспортировки; между массой груза и грузоподъемностью транспортного средства, использованного для перевозки, как это следует из накладной и путевого листа.

Во всех взаимосвязанных документах сопоставляются итоговые записи, например, в документах учета и в отчетных регистрах (т. н. встречная и взаимная проверка).

Если правилами предусмотрено изготовление документа (первичного, учетного) в нескольких экземплярах, то проверяются и сопоставляются все экземпляры такого документа. Осматривают и документы (графики), выполняемые контрольными приборами (графический, цифровой материал).

Снимаются копии файлов с компьютерными программами офисного делопроизводства, складского, торгового, бухгалтерского учета и отчетности. Информация, хранящаяся в компьютере, может содержать сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, заключенных договорах, ценах реализации, данных бухгалтерского учета, финансовых результатах и т. п. В памяти компьютеровмогут храниться тексты договоров, деловая переписка, приказы, распоряжения, иные документы, имеющие отношение к расследуемому событию. Осмотр с последующим исследованием графиков и компьютерной информации следователь осуществляет с помощью специалиста.

Необходимо учитывать, что с помощью выемок не всегда удается изъять все необходимые документы. Подозреваемые лица, зная содержание акта документальной проверки, стремятся принять меры, направленные на сокрытие документов, вплоть до их уничтожения.

Обыск. Для обнаружения и изъятия скрываемых официальных документов, а также черновых записей, всевозможных записок, номеров телефонов и фамилий лиц, с которыми связаны в своей деятельности подозреваемые, в этой же первоначальной стадии расследования проводят обыски. Их спецификой по делам о налоговых преступлениях является то, что фактор внезапности при таких обысках минимален. Отсюда не всегда положительными являются и результаты.

Местами обыска могут быть те же помещения, где проводилась выемка. Вместе с тем, как свидетельствует практика, наиболее эффективными оказываются обыски по месту жительства (руководителя, бухгалтера), в гаражах, на дачах, в подсобных помещениях, в автомобилях и т. п.

В ходе обыска изымают черновые записи, неофициальную учетную документацию, документы, содержащие неоговоренные исправления, подчистки, допечатки и т. п. Нередко подобные документы позволяют установить истинное значение и объем той или иной хозяйственно-финансовой операции. Они делают возможным сопоставление данных неофициального учета с данными бухгалтерской отчетности. Выявляемые отклонения могут свидетельствовать о сокрытии налогооблагаемого объекта, об уклонении от уплаты налога.

Планируя обыск и приступая к нему, необходимо учитывать, что неофициальный учет — явление повсеместное, действие, осуществляемое материально ответственными лицами по собственной инициативе для самоконтроля и контроля. Документами неофициального учета являются записи в тетрадях, на листах бумаги, в записных книжках, настольных календарях и т. п. В них могут быть отражены сведения о сделках, операциях, не отраженных в официальных бухгалтерских документах: об оказании услуг, о поступлении товара на склад, о реализации товара и т. д.

С помощью изъятых и систематизированных документов неофициального учета может быть получено истинное представление о финансово-хозяйственной деятельности организации даже в том случае, если официальные документы "утеряны" или бухгалтерский учет не велся совсем.

Главное при работе с неофициальными документами — определить их допустимость и относимость. С целью определения относимости документов следователь проводит их осмотр, предъявляет для опознания и по ходу допросов консультируется со специалистом, назначает экспертизы (почерковедческую, экономические и др.).

Неофициальные документы не имеют реквизитов, нигде не регистрируются, не подписаны лицом, их составившим, и т. д. Все это дает основание исполнителям подобных документов утверждать, что они не более чем нереализованный проект, предполагаемая, но неосуществленная сделка, в документе примерные или ошибочные расчеты и т. п. Подобные утверждения могут быть опровергнуты путем сопоставления сведений, содержащихся в документе, с записями других лиц, с данными, зафиксированными в официальных документах.

Следственный осмотр чаще всего осуществляется в отношении документов, в которых отражены финансово-хозяйственные операции. К осмотру документов с учетом их специфики целесообразно привлекать специалиста. В ходе осмотра устанавливают:

вид документа (договор, накладная, счет-фактура и т. д.);

кем и когда выдан, изготовлен; .

признаки внешнего вида (бумага, красители, способ нанесения текста);

какие факты и обстоятельства, содержащиеся в документе, важны для расследования;

признаки изменений текста, реквизитов, признаки внешнего воздействия.

При изучении внешнего вида обращают внимание на соответствие его формы общепринятой для таких документов. При осмотре документов строгой отчетности обращают внимание на номера и даты выдачи, зарегистрирован ли документ в соответствующем журнале учета (например, в журнале учета выданных доверенностей, М-26).

При следственном осмотре документов целесообразно проверить -правильность расчетов и их соответствие предъявляемым требованиям.

Наряду с осмотром документов могут проводиться и следственные осмотры помещений, участков местности. В качестве помещений фигурируют складские территории, производственные площади, транспортные и подсобные помещения, кабинеты руководителя, бухгалтера. Предметом осмотра могут являться: неучтенное сырье, неучтенные товары, готовая продукция, ее следы; оборудование, транспорт, не состоящие на балансе предприятия. Важным .бывает установление размера площади (цеха, склада), количества и качества хранящегося сырья, готовой продукции, иных товаров.

Допрос по делам о налоговых преступлениях целесообразно начинать с лиц, выявивших нарушения в ходе проверки деятельности налогоплательщика. Это могут быть сотрудники налоговых органов, ревизоры, аудиторы. Допрос этих лиц позволяет установить обстоятельства вскрытия налогового преступления, уяснить его суть. Допрос указанных лиц не представляет особой сложности, так как они не заинтересованы в исходе дела и дают правдивые показания. Учитывая профессиональную подготовку допрашиваемых, следователю целесообразно использовать контакт с этими людьми для лучшего уяснения допущенных налогоплательщиком нарушений и установления причинной связи этих нарушений с действиями по уклонению от уплаты налога.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5