Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 899


Следующей категорией допрашиваемых лиц должны стать бухгалтерские работники, занимавшиеся непосредственным учетом хозяйственной деятельности и составлением отчетности: кассиры, кладовщики, экспедиторы, оформлявшие различные первичные документы; продавцы и иные лица, непосредственно участвовавшие в хозяйственных операциях; представители предприятий-партнеров.

Бухгалтерские работники, кассиры, кладовщики и экспедиторы могут дать показания о порядке ведения в организации бухгалтерского учета, о представлении отчетности, о порядке приходования, хранения, сбыта товарно-материальных ценностей, о сдаче денежной выручки в кассу, о местах возможного нахождения неофициальных документов. Большая часть этих свидетелей не заинтересована в сокрытии истины. Однако некоторые из них могут исказить факты либо в силу давности происходившего, либо поддавшись на уговоры заинтересованных лиц, либо из корыстных соображений (например, их обещали вознаградить).

Важные данные могут быть получены и от иных сотрудников организации, являющихся непосредственными участниками хозяйственной (производственной) деятельности или причастных к ней. Это секретари, водители, грузчики, работники охраны, производственники и другие лица. С их помощью устанавливаются подлинные обстоятельства проведения хозяйственных операций (количество реализованного товара, обстоятельства его погрузки, транспортировки, разгрузки); истинное положение дел в организации, возможные места хранения неоприходованных товаров, сырья ит. д.

На эту категорию свидетелей также может быть оказано давление со стороны заинтересованных лиц. Поэтому их целесообразно допросить на ранней стадии следствия.

Ценные показания нередко получают от свидетелей, в число которых входят представители других предприятий или организаций, с которыми сотрудничала данная организация — налогоплательщик. Эти лица сообщают сведения о заключенных договорах, произведенных закупках, продажах, транспортировках, расчетах и т. п. В качестве свидетелей могут выступать коммерческие директора, экспедиторы и другие лица.

При допросе к любому свидетелю из приведенных категорий можно применить такой тактический прием, как предъявление документа. Дело в том, что допрос о проведенных финансово-хозяйственных операциях проводится спустя значительное время после осуществления этих операций. Поэтому многие свидетели лишь приблизительно помнят обстоятельства этих операций и с трудом восстанавливают интересующие следователя подробности. Могут быть и иные причины "забывчивости" свидетеля. Предъявление документа позволяет получить достаточно конкретные показания, помогает свидетелю вспомнить иные относящиеся к делу события, сопутствовавшие проведению хозяйственных операций.

Такой порядок может быть рекомендован и для допроса подозреваемых (обвиняемых) лиц, в качестве которых фигурируют чаще всего руководители (их заместители) организаций, главные бухгалтера. Допрашивать этих лиц целесообразно после того, как будут получены результаты ревизий, аудиторских проверок, допрошены упомянутые ранее свидетели.

Подозреваемые (обвиняемые) по делам о налоговых преступлениях — это, как правило, люди с высоким уровнем образования (экономического, юридического, технического), имеющие достаточно весомый социальный статус, способные правильно оценить силу предъявляемых им доказательств.

Допросу указанных лиц должна предшествовать тщательная подготовка. Необходимо изучить не только материалы дела, но и налоговое законодательство. Определить факты, по которым необходимо получить показания, вопросы, которые следует задать. Продумать тактику предъявления доказательств. Обычно это предъявление "по нарастающей" — сначала доказательства, относящиеся к второстепенным обстоятельствам, а затем — к главным. Документы целесообразно предъявлять после того, как допрашиваемый даст показания по всем обстоятельствам, связанным с этими документами.

Большую помощь в допросе указанных лиц способен оказать следователю специалист в области бухгалтерского учета, налогообложения.

Если в показаниях свидетелей и подозреваемых (обвиняемых) содержатся существенные противоречия, то для их устранения могут быть проведены очные ставки. Очные ставки по делам о налоговых преступлениях требуют особого внимания. Дело в том, что существенные противоречия в показаниях лиц обычно не являются результатом забывчивости. Это осознанное стремление одного лица возложить вину на другое. Речь идет о противоречиях в показаниях руководителя и главного бухгалтера, руководителя и подчиненных работников, главного бухгалтера и его подчиненных, руководителя и представителей других организаций, с которыми осуществлялись коммерческие сделки.

Учитывая, что основой противоречий являются ложные показания одного из допрашиваемых, решать вопрос о целесообразности проведения очной ставки следует с учетом того, можно ли получить достоверные данные из иных источников, чем подтверждаются правдивые показания, как себя могут повести допрашиваемые.

 

§ 4. Назначение и проведение судебных экспертиз по делам о налоговых преступлениях

 

Основные экспертизы по делам о налоговых преступлениях связаны с исследованием документов: криминалистические и судебно-экономические.

В задачу технико-криминалистической экспертизы документов входит установление того, каким способом изготовлен документ, использован ли для этого подлинный или поддельный бланк, нанесены ли оттиски печати и штампа подлинными или поддельными клише; что было нанесено раньше: текст, подпись, оттиск печати; вносились, ли исправления в первоначальный текст, каков характер этих исправлений; как первоначально читался измененный текст.

При наличии рукописных документов может быть проведена судебно-почерковедческая экспертиза. Вместе с исследуемым документом должны быть направлены образцы почерка проверяемого лица (свободные, относительно свободные, экспериментальные). На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:

не выполнен ли текст документа (резолюция, подпись) лицом, образцы почерка которого прилагаются;

кем из проверяемых лиц выполнен документ;

не выполнены ли исследуемые документы одним лицом;

выполнены ли разные фрагменты одного документа одним или разными лицами.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5