Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


 

Одна из важнейших задач при расследовании налоговых преступлений — обеспечить гражданский иск, возместив причиненный государству ущерб.

Возмещению ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, уделено значительное внимание в Указаниях Генерального прокурора РФ от 17 октября 1995 г. № 48/7, директора ДНП РФ от 19 октября 1995 г. № СА 297, руководителя ФСБ РФ от 20 октября 1995 г. № 33, руководителя ГНС РФ от 20 октября 1995 г. № ВГ-6-20/652 и министра внутренних дел РФ от 24 октября 1995 г. № 1/5105 "О мерах по усилению борьбы с нарушениями налогового законодательства".

Вместе с тем на практике возникает немало вопросов, связанных с возмещением такого ущерба.

Как отмечалось ранее, непосредственным объектом налоговых преступлений являются отношения, возникающие по поводу неуплаты налогов. Последствием преступного нарушения налогового законодательства является ущерб, причиненный государству, не получившему в бюджет средства, которые ему причитаются и которые оно должно было получить.

Так как контроль за соблюдением налогового законодательства возложен на налоговые инспекции, правоутверждающий документ Положение о Государственной налоговой службе РФв п. 18 (пп. "з") обязывает их обеспечивать правильность применения финансовых санкций и своевременно их реализовывать.

Отсюда следует, что именно налоговые инспекции обязаны заявлять гражданские иски, в том числе и в уголовном процессе, с целью возмещения ущерба государству. На практике так чаще всего и происходит.

Вместе с тем в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР право предъявления гражданского иска предоставлено и прокурору, если этого требует охрана государственных или общественных интересов.

Таким образом, в задачу следователя входит выяснение вопроса о том, кто будет предъявлять иск, и принятие мер к его обеспечению.

В соответствии со ст. 29 УПК РСФСР требование возместить материальный ущерб прежде всего может быть обращено к обвиняемому (или обвиняемым, несущим солидарную ответственность). Вместе с тем ст. 55 УПК РСФСР предусматривает возможность предъявления гражданского иска и к учреждениям (организациям), которые по закону несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого. Практика по делам о налоговых преступлениях допускает гражданские иски к организациям.

При любом варианте необходимо правильно оформить гражданский иск и представить документы, подтверждающие обоснованность сумм, предъявленных ко взысканию. Как правило, в сумму иска включают штрафные санкции и пени за просрочку уплаты.

В целях обеспечения гражданского иска следователь обязан наложить арест на денежные средства и имущество обвиняемого или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Порядок хранения арестованных денежных средств определяется совместным письмом ФСНП РФ, МФ РФ и Центрального банка РФ от 16 августа 1996 г.

Если речь идет об имуществе предприятия, то необходимо учитывать, что арест на него может быть наложен лишь в том случае, если обвиняемый является его владельцем или совладельцем, а также если имеются данные о том, что сокрытые от налога средства обращены в собственность этого предприятия.

Глава 49. Расследование преступлений против общественной безопасности

 

§ 1. Расследование бандитизма

 

Криминалистическая характеристика преступления. Бандитизм, т. е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации (ст. 209 УК РФ) относится к числу особо тяжких преступлений. Оконченный состав преступления образуют действия по организации (созданию), руководству и участию в банде, а также участие в совершаемых ею нападениях. Организация или участие в банде, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируется особо, по ч. 3 ст. 209 УК, и рассматривается как признак, отягчающий ответственность.

Банда, будучи преступной организацией, характеризуется устойчивостью и вооруженностью. Об устойчивости свидетельствуют стабильность ее состава и структуры, постоянность преступной деятельности, осуществляемой преимущественно однотипными средствами и методами. Вооруженность характеризуется наличием оружия хотя бы у одного члена банды, т. е. устройства или предмета, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели (Закон "Об оружии").

Бандитизм по своему содержанию представляет корыстно-насильственное преступление. Его преимущественными целями служат завладение чужим имуществом, ценностями, деньгами путем насилия или реальной угрозы его немедленного применения. Однако бандитские нападения могут преследовать и цели неимущественного характера, связанные с интересами членов банды. По разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. совершение при бандитизме других тяжких преступлений требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.

Обычно членами банды являются мужчины в возрасте 25—40 лет, но в практике встречаются члены банд — женщины (иногда даже организаторы). Известны случаи создания банд исключительно из несовершеннолетних старших возрастов. По сравнению с другими преступными организациями структура банд более проста, она редко содержит блоки, выполняющие контрразведывательные функции; такие 43УHKЦИИ может выполнять член банды из числа сотрудников властных структур.

Бандитские нападения совершаются на квартиры граждан, обладающих по информации преступников значительными материальными ценностями: коммерсантов, дельцов и "звезд" шоу-бизнеса и т. п., на банковские учреждения, часто на пункты по обмену иностранной валюты, на кассиров и инкассаторов, на водителей - "дальнобойщиков". Нападения могут сопровождаться причинением телесных повреждений и пытками потерпевших с целью получить информацию о месте хранения денег и ценностей, их убийствами, убийством свидетелей-очевидцев.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5