Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Расхитителями наркотических веществ выступают сотрудники фармацевтических предприятий, лечебный персонал медицинских учреждений, зачастую наркоманы, не имеющие средств для приобретения наркотиков.

Перевозчиками наркотиков могут быть посредники между производителями и сбытчиками, сами сбытчики, потребители, лица, занимающиеся транспортировкой наркотиков в силу служебных возможностей (работники транспорта, курьеры, почтовые работники и др.). Нередко перевозчики используются "в темную": они не знают ни характера груза, ни его источника, выполняя просьбу знакомого, родственника и даже случайного человека "захватить посылочку", "отвезти пакет родственнику" и т. п.

Следы незаконного оборота наркотических веществ в литературе подразделяют на несколько групп:

изготовления (выращивания) сырья и наркотиков;

транспортировки, хранения и сбыта наркотиков;

потребления наркотиков.

К первой группе относятся остатки растительного сырья в местах его выращивания и хранения (стебли, цветы, пыль и т. п.), оборудование или предметы, используемые на различных стадиях технологического процесса; любые технологические материалы и отходы; готовые наркотики; компоненты процесса синтеза наркотика; устройства, приспособления и инструменты для сбора наркотикосодержащих растений;

рецептура, специальная литература, черновые записи, адреса и телефоны перевозчиков, сбытчикови др.

Следы второй группы — бумажная и иная упаковка, специальные контейнеры, тайники в транспортных средствах, в одежде перевозчиков и сбытчиков, следы самих наркотических веществ в швах, на сгибах, в карманах задержанных и другие микрообъекты, своеобразные "контейнеры", помещенные в тело перевозчика (в естественные отверстия, в желудок) и др.

Третья группа — следы инъекций, изменения в жизнедеятельности потребителя наркотиков, в его поведении.

Изложенные особенности криминалистической характеристики рассматриваемой группы преступлений определяют специфику предмета доказывания по этим делам:

по субъекту — личность любого участника преступной цепочки:

организатор — производитель — перевозчик — сбытчик — пользователь или содержатель притона — пользователь;

по субъективной стороне — прямой умысел; мотивы: корысть, удовлетворение потребности в наркотике; ч. 5 ст. 228 УК РФ — нарушение правил законного оборота наркотиков может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом;

по объекту — незаконный оборот наркотических веществ и психотропных средств, здоровье населения;

по объективной стороне — незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ; их хищение или вымогательство; склонение к их потреблению; культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; незаконная выдача или подделка документов, дающих право на получение наркотиков или психотропных веществ; организация или содержание притонов для их потребления.

О способах незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ уже говорилось; способы хищения отличаются лишь спецификой объекта их хранения: фармацевтические предприятия, аптечные и медицинские учреждения. Вымогательство специфично применительно к категориям лиц, относительно которых оно осуществляется — это сотрудники названных предприятий и учреждений. Подделка документов, дающих право на получение названных средств и веществ, осуществляется общеизвестными способами, похищение этих документов квалифицируется по ст. 325 УК. Организация или содержание притонов выражается в приискании места (дом, квартира) или его Переоборудовании для названных целей, приискании клиентуры, организации особого режима для посетителей с конспиративной целью (пароли, охрана и др.), сборе оплаты за посещения и т. п.

Планирование расследования. Исходная информация заключается в сигналах граждан об известных им случаях потребления наркотиков, в оперативных данных органов дознания о фактах незаконного оборота наркотиков или психотропных веществ, в сообщениях должностных лиц об их хищении или вымогательстве, сообщениях сотрудников аптек о попытках получить названные объекты по поддельным рецептам и др. Типичные версии: незаконный оборот названных объектов осуществляется организованной группой; они сбываются самим изготовителем; хищение или вымогательство осуществлены организованной группой в корыстных целях или наркоманом для удовлетворения своих потребностей; налицо инсценировка кражи с целью сокрытия их присвоения или растраты; притон организован или содержится только для наркоманов или еще и в целях разврата.

На первоначальном этапе расследования в большинстве случаев планируется задержать участников преступления с поличным, а также:

детальные допросы, обыски, осмотры мест изготовления, средств транспортировки, сбыта и потребления названных средств и веществ, обыски у преступников и их связей, допросы наличных свидетелей, соответствующие оперативно-розыскные меры.

На последующем этапе проводятся различные экспертизы, допросы свидетелей, потребителей наркотиков и психотропных веществ, предъявление для опознания обвиняемых, орудий преступления, иногда помещений. Не следует упускать из виду необходимость ареста имущества, особенно когда речь идет об имуществе дельцов наркобизнеса (в том числе и за рубежом — недвижимость, банковские счета, антиквариат и др.).

Первоначальные следственные действия. Суть допроса задержанных зависит от их роли в незаконном обороте названных объектов и характере иных связанных с ним преступлений.

При задержании изготовителей наркосырья растительного происхождения выясняется: какие и в каких размерах выращивались растения, был ли заказ на выращивание, кого именно, если нет, то кому предполагалось сбыть готовое сырье, каким образом, за какую цену, сбывалось ли этому лицу наркосырье ранее, когда, в каком количестве и за какую цену; предпринимались ли в отношении изготовителя какие-либо действия правоохранительными органами (предупреждение, уничтожение посева, готового сырья и т. п.). Если обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков или психотропных веществ либо переработке натурального сырья для их изготовления, у задержанных выясняется: их личность, функции в лаборатории, образование, специальность, "стаж" подпольной деятельности; все детали технологического процесса, источники получения сырья и необходимых компонентов, каналы сбыта, объем получаемого продукта, детали финансовой стороны деятельности.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5