Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 911


совершаемые путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожность;

представляющие собой сочетание указанных случаев.

Подготовка к поджогу может включать действия по созданию условий, способствующих возникновению и развитию горения: преступник прикрывает шторы на окнах, открывает двери и окна для улучшения воздухообмена, выдвигает ящики столов и шкафов, раскладывает и разбрасывает документы, бумаги, другие предметы. В тех же целях припрятывается или выводится из строя, пожарный инвентарь, установки пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (отключается электропитание, перекрываются задвижки на трубопроводах пожарного водоснабжения и т. п.).

Необходимо также учитывать, что если раньше поджоги совершались в подавляющем большинстве случаев скрытно, в ночное время, то теперь нередки случаи дерзких поджогов днем, например, через окно забрасывают бутылки с зажигательной смесью, боевые гранаты.

Преступные нарушения правил — одна из наиболее распространенных причин пожаров. Обычно это касается правил эксплуатации электроустановок, отопительных, осветительных, нагревательных приборов и оборудования, технологии изготовления и использования, хранения и транспортировки легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, нарушений в системах противопожарной защиты,правил выполнения огневых, взрывных и иных пожароопасных видов работ, неосторожного обращения с огнем (например, при курении).

Криминалистическая характеристика поджогов весьма близка к характеристике преступных нарушений противопожарных правил, поскольку, как показывает практика, грань между неумышленными и преднамеренно организованными пожарами может быть весьма тонка. Так, в торговом предприятии во время проведения документальной ревизии за одним столом работали двое проверяющих и директор этого предприятия; все трое курили, а окурки бросали в стоявшую рядом со столом урну. В обеденный перерыв все ушли в столовую, а когда через 50 минут вернулись, то увидели, что здание, где они находились, объято пламенем. Как было выяснено, пожар возник от горящего окурка, но вот кто из троих присутствовавших его бросил, и сделал ли он это умышленно или случайно, установить так и не удалось... Поэтому, выясняя механизм возгорания, в ходе расследования необходимо прорабатывать версии и об умышленных действиях.

В криминалистическую характеристику преступлений этой категории входит также совокупность сведений о причинах возникновения пожаров и условиях их развития, поскольку уголовная ответственность тех или иных лиц определяется с учетом тяжести последствий пожара, которые не могут быть обусловлены только самим фактом первоначального локального горения. К факторам, существенным образом влияющим на динамику пожара, относятся определенные соответствующими нормативными документами требования к противопожарным разрывам, высоте складирования материалов, допустимости совместного хранения веществ, герметизации отверстий в ограждающих строительных конструкциях, огнезащитной обработке материалов и т. п. Также могут иметь значение и некоторые объективные факторы, например сила и направленность ветра.

Особенности имеет и механизм следообразования при поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил. Огонь, уничтожая многие вещественные доказательства на месте пожара, оставляет собственные следы на элементах вещной обстановки. Это прежде всего копоть на строительных конструкциях и других объектах, так называемый очаговый конус, следы деформации предметов и приспособлений, по которым можно судить об очаге пожара, динамике его развития.

На месте пожара обычно обнаруживают различные следы-предметы (в пожарном мусоре находят остатки зажигательных устройств, фрагменты электропроводки со следами оплавлений, обугленные и испепеленные документы и деньги, трупы людей и животных и многое другое) и значительно реже — следы-отображения (практически не изымаются, например, следы рук или обуви). Могут также быть обнаружены технические устройства с признаками выведения их из строя; запаховые следы горючих жидкостей и взрывоопасных материалов; поврежденные измерительные и регистрирующие устройства; различные документы, указывающие на умышленные действия или преступную небрежность. При расследовании дел о пожарах, связанных с уничтожением лесов, интерес могут представлять следы стоянок туристов, заготовителей, грибников, рыбаков.

Важный элемент криминалистической характеристики — обстоятельства преступления, в том числе место пожара, его очаг, наличие и состояние противопожарных средств и др. Однако, поскольку пламя может распространяться на достаточно большие расстояния, очаг может не совпадать с местом наибольшего выгорания. По месту возникновения очага различают пожары: в жилых помещениях, на предприятиях, на складах, в культурно-зрелищных учреждениях, на транспорте, на объектах сельского хозяйства, в лесах.

Место пожара тесно связано с личностью преступника. При расследовании поджогов его надо искать в первую очередь среди тех, кто заинтересован в уничтожении или повреждении имущества. Это могут быть материально ответственные лица, совершившие хищения или растраты вверенного имущества, лица, находящиеся в конфликтных отношениях с потерпевшим или администрацией предприятия, лица, стремящиеся получить материальные выгоды, люди с психическими отклонениями и др. По делам о преступных нарушениях противопожарных правил это в первую очередь должностные лица, отвечающие за технологические процессы и противопожарную безопасность на производстве.

Планирование расследования. Уголовные дела о поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил возбуждаются следователями органов внутренних дел, прокуратуры и органами дознания, в качестве которых выступают подразделения Государственного пожарного надзора МВД. Уголовные дела возбуждаются по заявлениям и сообщениям граждан, сообщениям администрации предприятий, должностных лиц, сообщениям печати, где усматриваются признаки состава преступления. Основанием возбудить уголовное дело могут быть результаты проверки, проведенной подразделением Государственного пожарного надзора по установлению причины пожара.

Если пожар привел к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, выявлены признаки поджога или сокрытия какого-либо другого преступления, уголовное дело возбуждается незамедлительно. Во всех остальных случаях производится предварительная проверка, в процессе которой: осматривается место пожара; опрашиваются очевидцы, потерпевшие и другие лица; изучается документация по противопожарным мерам на объекте и страховые свидетельства, если они имеются; составляется акт о пожаре, в котором указывается его причина. К сожалению, при проверке редко осуществляются серьезные исследования на месте пожара и поэтому причина его определяется, как правило, умозрительно, и впоследствии, при производстве пожарно-технической экспертизы, часто не подтверждается. На первоначальном этапе расследования этой категории дел возможны две следственные ситуации:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5