Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


причина пожара неизвестна и причина пожара известна. При первой наиболее типичные общие версии:

имел место поджог;

пожар явился результатом преступного нарушения противопожарных правил;

пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем;

пожар возник от природных явлений.

В этой ситуации характерны следующие первоначальные следственные действия: осмотр места пожара, допрос потерпевших, материально ответственных, очевидцев и других лиц, назначение пожарно-технической и иных необходимых экспертиз, розыск подозреваемого, обыск, освидетельствование и допрос подозреваемого. Последующими следственными действиями будут назначения некоторых иных экспертиз, допрос обвиняемого, допрос свидетелей, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

При второй ситуации, если причина пожара достоверно установлена, выдвигаются частные версии о мотивах и целях поджога, личности преступника и другие. Если лицо, виновное в совершении поджога, неизвестно, при планировании расследования необходимо прежде всего произвести допросы, обыски и освидетельствования, что поможет быстрее его установить. Установление поджигателя существенно облегчает проверку остальных версий. В этой ситуации первоначальным следственным действием является допрос заявителя, а затем производится осмотр места пожара, допрос очевидцев и иных лиц, розыск подозреваемого,его обыск и допрос. Последующими действиями будут назначение пожарно-технической и иных экспертиз, допрос обвиняемого, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

Осмотр места происшествия (пожара) является неотложным следственным действием, позволяющим установить, что именно горело, где произошло загорание и сколько имеется очагов пожара, каковы были пути распространения огня, что способствовало развитию пожара, что конкретно говорит о поджоге и способе его осуществления, на кого из конкретных лиц указывают как на поджигателя, обнаруженные следы, каково состояние противопожарных средств и соблюдались ли правила пожарной безопасности, а также многое другое.

После сообщения о пожаре осмотр его надо начать как можно быстрее. Лучше организовать прибытие на место следственно-оперативной группы еще во время тушения, поскольку многие следы преступления уничтожаются в результате использования воды, пены и технических средств. Кроме того, как раз во время тушения удобнее всего выявить очевидцев пожара, чтобы допросить их впоследствии.

Пожар — это сложнейшее нестационарное физико-химическое явление, поэтому, чтобы осмотр был результативным, его необходимо производить с участием специалиста, в качестве которого лучше всего привлечь пожарно-технического эксперта экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел или судебно-экспертного учреждения системы Министерства юстиции. Если это невозможно, в качестве специалиста может выступить сотрудник испытательной пожарной лаборатории управления противопожарной службы органа внутренних дел данного региона. В состав следственной группы могут быть также включены судебный медик, если обнаружен труп, специалист-криминалист для фиксации хода осмотра путем фото- или видеосъемки, кинолог с собакой, инспектор Государственного пожарного надзора и сотрудник уголовного розыска, которые, используя полученные при осмотре данные, принимают меры для розыска преступника "по горячим следам".

На результаты осмотра места пожара существенным образом влияет оснащенность следственно-оперативной группы современными приборами и аппаратурой. Перед выездом на место пожара следователь должен дать указания о подготовке нужных технических средств: обычного криминалистического чемодана при осмотре пожара явно недостаточно. Это в первую очередь фото- и видеоаппаратура, специальный пожарно-технический чемодан, газоанализаторы, обычные и ультрафиолетовые осветители, электроизмерительные приборы (тестер, измерительные клещи), пирометр, специальные сита для просеивания пожарного мусора.

Прибыв на место пожара, следователь должен убедиться, что оно хорошо охраняется, и приступить к выявлению очевидцев. При их опросе необходимо выяснить: кто и когда обнаружил пожар; где началось загорание; что горело, каков был цвет дыма и пламени; кто последним был в помещении, где произошел пожар; откуда началось тушение и какие средства при этом использовались; если на объекте имелась пожарная сигнализация и средства пожаротушения, то находились ли они в исправном состоянии. Необходимо узнать у сотрудников пожарных расчетов, какие изменения они внесли в обстановку места пожара, в каком состоянии находились запоры дверей и окон в момент их прибытия, не обнаружили ли они каких-то устройств или средств поджога, что им известно о поведении отдельных лиц во время пожара.

Эти сведения позволят наметить наиболее рациональный план осмотра. Если на месте происшествия имеются груды пожарного мусора, необходимо, прежде чем приступать к осмотру, составить подробный план расположения мебели, оборудования, товаров и иных предметов.

Сначала необходимо осмотреть местность, где находится объект, что позволяет определить границы территории, которая подлежит осмотру, и подходы к ней. Данное следственное действие отличается от осмотра других мест происшествий большей трудоемкостью, тяжелыми, а порой и опасными условиями работы, поскольку обычно сопряжен с разборкой и расчисткой остатков обгоревших и разрушенных строительных конструкций, оборудования, с тщательным просмотром и просеиванием так называемого пожарного мусора, с промывкой полов и поверхностей других ограждений в поиске специфических следов обгорания, с отбором проб веществ и материалов для лабораторного исследования. И все это — в условиях, когда площадь осматриваемого пожарища загазована раздражающими и токсичными веществами, строительные конструкции и оборудование могут обрушиться.

Поэтому необходимо обеспечить безопасность членов следственно-оперативной группы: обесточить объект, отключить и запереть устройства электропровода; снабдить участников осмотра касками, защитной одеждой, обувью, очками и рукавицами (во избежание механических повреждений, термических и химических ожогов); могут понадобиться противогазы или фильтрующие респираторы; при необходимости во избежание травм намеренно обрушивают ненадежные строительные конструкции, сделав соответствующие пометки для внесения в протокол осмотра. Все опасные места снабжают сигнальными плакатами.

Помимо простейших инструментов, таких, как лопаты, ломы, грабли, метлы, щетки, совки, набор сит, при осмотре необходимы наборы технических средств, размещенные в специальном чемодане. В набор входят миниатюрный ампервольтметр, отвертка-индикатор напряжения, рулетки, штангенциркуль, молоток, стамеска, ножницы, раскладной нож, 2 пинцета, стеклорез, набор отверток, плоскогубцы, разводной гаечный ключ, ручная пила со сменными полотнами, ложка-шпатель, портативный люминесцентный осветитель, свеча с подсвечником, лупа, компас, комплект для отбора проб.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5