Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 943


Одной из главных задач осмотра является установление очага пожара. Для этого необходимо выяснить, где первоначально возникло пламя и дым. Исходную информацию для установления очага и оценки динамики пожара получают путем сравнительного исследования степени термических повреждений строительных конструкций, оборудования, коммуникаций, предметов интерьера и др. Их состояние фиксируется в протоколе осмотра с помощью схем и фототаблиц. Если самостоятельных очагов пожара несколько, то устанавливается их взаимосвязь.

Если пожар длится продолжительное время, место его возникновения может не обладать ярко выраженным набором так называемых очаговых признаков в виде следов локального выгорания, оплавления и деформации предметов и конструкций и т. д. Определение очага и причин пожара в процессе осмотра является предварительным; окончательно этот вопрос решается в процессе экспертного исследования.

Осмотру подвергается остальная часть пожарища по ходу распространения огня, прилегающие участки местности, где могут быть обнаружены следы транспортных средств, ног и пр.

В ходе осмотра выясняют, какие горючие вещества и материалы находились на объекте, где располагались, каковы были условия их хранения или использования. Весьма важно установить источникзажигания, который может быть и орудием поджога. К типичным источникам зажигания относятся:

открытое пламя;

нагретые поверхности (корпусов оборудования, приборов и устройств при штатном и аварийном режимах работы);

микробиологические и химические процессы в веществах и материалах, происходящие с выделением тепла;

раскаленные частицы вещества;

искры, возникающие в электротехнических разрядах, включая атмосферное электричество.

Необходимо учитывать, что далеко не от каждого источника возгорается данное вещество. Если, например, от горящей сигареты может начаться тление хлопчатобумажной ткани, то синтетическое волокно лишь оплавится. Поскольку применяемые для поджога бикфордовы шнуры, фитили, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, тлеющие табачные изделия и пр. сгорают в первую очередь, обнаружить их остатки практически не удается. Однако об их использовании можно судить по косвенным признакам: очаг пожара и место наибольшего выгорания не совпадают; обнаружено множество очагов пожара и наиболее интенсивное выгорание в определенных местах, обнаружены банки или бутылки из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. В любом случае из предполагаемого очага пожара для экспертного исследования в лабораторных условиях изымают образцы грунта, сгоревших предметов и веществ, подозрительные емкости. Предварительные анализы этих веществ на наличие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с помощью индикаторов проводятся только при значительных количествах вещества.

Если в очаге пожара или вблизи него обнаружены электропроводка либо электрооборудование со следами оплавлений или термических повреждений, их необходимо изъять для проверки версии о возникновении пожара в результате аварийного режима в электросети. Причем наличие оплавлений еще не свидетельствует о том, что причиной пожара явился аварийный режим (например, короткое замыкание), поскольку он мог возникнуть и в результате пожара. Должны быть осмотрены и изъяты также электрощиты и аппараты электрозащиты (электропробки, автоматы и пр.). На электрической схеме объекта, которая в этом случае должна быть приобщена к протоколу осмотра, отмечаются изъятые фрагменты электропроводки, электрооборудование и аппараты электрозащиты.

 Внимательному анализу должны быть подвергнуты печи, дымоходы, места проведения сварочных работ.

Пожарный мусор разбирается и осматривается, а при необходимости просеивается. В нем иногда удается обнаружить части устройств, использованных для поджога. Исследование мусора позволяет установить, что именно сгорело и в каком количестве. Осматриваются также запирающие устройства.

В полностью выгоревшем помещении или автомобиле проводится концентрический или фронтальный осмотр с последовательным перемещением по спирали или по радиусу и постепенным продвижением к месту предполагаемого очага. Пожарный мусор переносят лопатой или совком на свободное пространство и тщательно осматривают, извлекая то, что может иметь отношение к причине пожара. Если объект полностью разрушен пожаром, производят осторожную послойную разборку пожарного мусора и остатков конструкций, стараясь избежать путаницы с принадлежностью обнаруживаемых предметов тому или иному агрегату и т. д. Бессистемная разборка и расчистка после сильного пожара, как правило, не имеет смысла, поскольку может затянуть начальный этап расследования. Необходимо проанализировать уже имеющиеся сведения и определиться с местом, где может находиться очаг пожара, чтобы именно с этой зоны и начинать расчистку. Осмотр должен охватывать всю площадь пожара путем методичного обследования каждого участка без пропусков, перемещаясь от периферии, с малоповрежденных пожаром мест, к центру. Противоположная направленность на пожарищах, как правило, неосуществима, поскольку сразу определиться с местоположением наиболее поврежденной зоны сложно, а нередко и опасно.

Поскольку пожар развивается преимущественно в восходящем направлении, при поиске очага следует обнаружить самый нижний уровень, где имеются обгорания, сквозные прогары и т. п. Для этого требуется расчистить пожарный мусор, удалив и просеяв его, а также промыть пол, что позволит наиболее контрастно выделить участки со следами термических повреждений. Пол, как правило, повреждается в меньшей степени, чем стены и потолок. В отсутствие горючей жидкости доски пола загораются не с верхней плоскости, а с кромок, которые быстрее прогреваются от внешнего термического воздействия. Под мебелью на невысоких ножках пол обычно остается неповрежденным, на нем сохраняется паркет, ковровое или линолеумное покрытие.

При осмотре места пожара могут быть выявлены негативные обстоятельства, связанные с отсутствием определенных предметов и материалов (или их следов), о которых было заявлено как об уничтоженных огнем. Например, при осмотре склада магазина, где произошел пожар, было установлено, что товары, хранившиеся на складе, сгорели практически полностью, однако в число этих товаров входили холодильники и телевизоры, содержащие много негорючих металлических частей.

Отсюда был сделан вывод о присвоении чужого имущества перед поджогом.

Свою специфику имеет осмотр мест лесных и кустарниковых пожаров. Поиск очага на местах таких пожаров затруднен из-за большой площади. Поэтому для предварительной ориентировки и определения границ зоны осмотра используют результаты ежедневных контрольных наблюдений за пожаром, метеосводки и данные ознакомления с обстановкой с борта воздушных судов с привязкой к географическим ориентирам.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5