Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


виды находившейся на объекте горючей загрузки, ее локализация и способы размещения;

подробные электросхемы наружного (от трансформаторной подстанции) и внутреннего электроснабжения объекта (с указанием местонахождения изъятых электропроводников и электроприборов и установок), с отражением положений электрорубильников;

виды, количество и места дислокации осветительных и бытовых приборов, силового электрооборудования; марки и размеры проводов и кабелей, способов прокладки (открыто, в трубах и пр.);

характеристики систем отопления, пожаротушения, устройств электрозащиты;

сведения о событиях, предшествовавших пожару и находившихся в причинно-следственной связи с его возникновением;

признаки, по которым был обнаружен пожар, и условия его обнаружения, особенности развития и тушения пожара, его общая продолжительность, последствия.

Вопросы, выносимые на разрешение пожарно-технической экспертизы, должны быть конкретными и непосредственно связанными со следственными версиями. Нередко в результате поверхностного осмотра места пожара, когда практически не изъяты никакие материальные объекты, эксперту предоставляются все материалы уголовного дела и ставится только один вопрос: "Какова причина пожара?" Это вынуждает эксперта выйти за пределы своей компетенции и заниматься анализом следственных версий и свидетельских показаний. Экспертные выводы в подобныхслучаях носят вероятный характер.

Хотя пожарно-технические экспертизы производятся в ЭКО МВД-УВД и в судебно-экспертных учреждениях МЮ РФ, из-за нехватки экспертов они часто выполняются и вне экспертных учреждений. При этом необходимо учитывать, что наличие у специалиста инженерного пожарно-технического образования еще не свидетельствует о его компетенции в области подобной экспертизы. Основным критерием здесь является владение специальными экспертными методиками исследования вещественных доказательств, которое подтверждено свидетельством на право производства пожарно-технических экспертиз.

Экспертизы веществ и материалов назначаются для выявления следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, исследования продуктов горения, определения природы неизвестных веществ (возможно источников зажигания), а также металлических объектов с места пожара для решения вопросов о причинах оплавления проводов и кабелей, металлорукавов и стальных труб (аварийный режим в электросети или термическое воздействие); о температуре в очаге пожара по изменениям металлоконструкций и другие.

Электротехническая экспертиза позволяет исследовать аварийные режимы работы электроустановок, выявить их причины, установить, правильно ли выбраны средства электрозащиты.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте пожара трупов и решает вопросы: о причине смерти (ожоги, удушье и пр.); об имеющихся на трупе повреждениях, их происхождении, в частности, не возникли ли они в результате действия огня; были ли они нанесены при жизни или образовались посмертно, время наступления смерти; какова поза потерпевшего в момент получения ожогов, подвергался ли воздействию огня живой человек или труп (об этом свидетельствует наличие карбоксигемоглобина в крови); ожоги какой степени имеются у потерпевшего; есть ли ожоги или другие следы, характерные для термического воздействия, у подозреваемого (обвиняемого).

В ходе расследования поджогов и преступного нарушения противопожарных правил помимо указанных могут быть назначены и другие виды экспертиз.

Следственный эксперимент при расследовании поджогов и преступных нарушений противопожарных правил призван:

установить возможность возникновения и развития горения в очаге пожара;

установить причины образования источника зажигания определенного вида, под действием которого, согласно следственной версии, возник пожар;

выяснить обстоятельства, связанные с появлением источника зажигания или горючего вещества в очаге пожара в результате определенных действий подозреваемых лиц (например, заброс бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью в помещение через оконный проем, заброс горящей спички сквозь щель в воротах складского сооружения, проникновение подозреваемого через проем в стене и т. п.);

выяснить иные обстоятельства (например, реконструкция обстановки к моменту возникновения пожара с целью уточнить величину материального ущерба).

Проведение экспериментов, относящихся к последней из перечисленных групп, как правило, не представляет для следователя больших трудностей.

Возможность возникновения и развития горения устанавливается путем реконструкции фрагмента обстановки места происшествия к моменту начала пожара, куда вносится источник зажигания определенного вида. Информация, необходимая для проведения реконструкции, получается при осмотре места происшествия, допросах, из технической документации. В качестве материалов, подвергающихся воздействию источника зажигания, используются образцы, соответствующие по виду, дисперсности, упаковке, влажности, плотности материалам; находившимся в очаге пожара до его возникновения, а в качестве источника теплового воздействия — то же или однотипное техническое устройство. Аналогичными должны быть пространственное положение источника и материала, интенсивность и длительность воздействия.

Установленная экспериментом возможность возгорания еще не является основанием для категорического вывода о причастности проверяемого источника. Результаты эксперимента свидетельствуют только о том, что исследуемое событие или явление могло протекать подобным образом. При получении отрицательного вывода по результатам следственного эксперимента версию о проверяемом механизме возникновения пожара можно обоснованно считать исключенной.

Для проведения следственных экспериментов целесообразно привлекать специалистов пожарно-технического профиля.

 

§ 6. Особенности расследования уголовных дел, возбужденных по фактам взрывов

 

Расследование уголовных дел о взрывах имеет некоторые особенности, обусловленные, в первую очередь, характером объекта, на котором произошел взрыв. На взрывоопасных производствах (нефтехимических, горнорудных, деревообрабатывающих и пр. он может явиться результатом и нарушения правил техники безопасности, и умышленных действий. Однако наибольшее число преступлений, связанных со взрывами, происходит с применением самодельных и промышленно изготовленных взрывных устройств.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5