Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 931


Основанием возбуждения уголовного дела по факту взрыва является, как правило, сообщение, что вследствие противоправных действий произошел взрыв, результатом которого была гибель людей, причинение им телесных повреждений, материальный ущерб. Исходя из объекта взрыва выдвигаются и проверяются общие версии.

При взрыве на производстве:

взрыв произошел вследствие нарушения правил техники безопасности;

взрыв произошел вследствие несчастного случая;

взрыв совершен для сокрытия другого преступления.

Если было использовано взрывное устройство, взрыв может быть совершен умышленно с целью:

разрушения объекта;

сокрытия другого преступления (например, убийства);

террористического акта или дестабилизации обстановки;

вымогательства или мести.

Кроме того, причиной может быть неосторожное обращение с взрывными устройствами (например, при производстве взрывных работ, детских шалостях с взрывными устройствами или взрывчатыми веществами и пр.).

Частные версии по делу о взрыве на производстве обычно связаны с его технической причиной, должностными лицами, ответственными за нарушение правил техники безопасности, условиями взрыва и др. При расследовании взрывов на прочих объектах частные версии связаны со способамиподготовки и совершения взрыва, взрывных устройств или взрывчатых веществ, мотивов, целей, личности преступника. На первоначальном этапе расследования подлежат установлению и доказыванию следующие обстоятельства:

произошел ли взрыв в действительности;

способы подготовки и осуществления взрыва;

события, предшествующие взрыву;

причина взрыва;

если на объекте возник пожар, что произошло ранее — взрыв или пожар;

последствия взрыва (в частности, сумма ущерба);

лицо, виновное в случившемся, его мотивы, цели;

причины и условия, способствовавшие преступлению, и другие.

Если причиной взрыва явились нарушения правил техники безопасности, то необходимо установить, какие именно пункты правил нарушены, была ли причинно-следственная связь между несоблюдением или нарушением правил и случившимся взрывом.

Важнейшим следственным действием по делам данной категории является осмотр места происшествия, в ходе которого получают предварительную информацию о природе взрыва, предполагаемом виде взрывного устройства, особенностях его конструкции, способе изготовления, массе заряда, способе взрыва и механизме приведения в действие взрывного устройства, устанавливают иные поисковые признаки, способствующие раскрытию преступления.

В состав следственно-оперативной группы при осмотре места взрыва должны входить следователь, оперативный работник, специалист-взрывотехник, специалист-криминалист, инспектор-кинолог с собакой, судебный медик (если имеются человеческие жертвы). В необходимых случаях в осмотре принимают участие инженер по технике безопасности, специалист в области исследования пожаров и т. д. В связи с участившимися случаями обнаружения несработавших взрывных устройств и возможности применения преступниками устройств замедленного действия в состав следственно-оперативной группы должны быть включены специалисты-саперы, .которые устраняют возможность повторных взрывов.

Осмотр места взрыва начинают с определения его границ и фиксации (с использованием средств криминалистической фотографии и видеосъемки) общей картины происшедшего. Далее осмотр проводится поэтапно, по зонам удаления от центра.

В эпицентре взрыва фиксируется форма, размеры воронки (углубления, отверстия, разлома) и тип материала, в котором она образована, а также измеряется размер зоны окопчения и указывается ее форма. Выполняется раскопка и просеивание грунта, сбор мельчайших фрагментов, которые могли принадлежать взрывному устройству, проб грунта, изымаются предметы со следами бризантного (дробящего) и термического действия взрыва.

В первой зоне (радиус примерно 2—5 м) проводится поиск предметов со следами бризантного и термического действия взрыва, собираются частицы не прореагировавшего взрывчатого вещества и его упаковки.

Во второй зоне (радиус примерно 10—20 м) проводится поиск предметов со следами фугасного действия взрыва (перенос предметов и тел, разрушение стекол и т. д.), на элементах вещной обстановки фиксируются следы осколочного действия, собираются средние по массе фрагменты взрывного устройства, сравнительные образцы грунта и предметов, аналогичных предметам — носителям следов действия взрывного устройства, но не подвергавшихся действию взрыва.

В третьей зоне (радиус примерно 100—200 м) проводится поиск предметов со следами фугасного действия взрыва, путем сплошного прочесывания собираются фрагменты взрывного устройства.

Границы зон указаны ориентировочно и могут меняться в зависимости от массы взорванного заряда, особенностей его конструкции, места закладки и разлета поражающих элементов.

При осмотре трупа, обнаруженного на месте взрыва, необходимо тщательное исследование и фиксация объема, характера и локализации повреждений. Полученная информация может затем быть использована при решении вопросов о массе заряда взрывчатого вещества, удаленности потерпевшего от центра взрыва и особенностях конструкции взрывного устройства.

Если взрыв произошел вне помещения, предпринимаются меры для предохранения центра взрыва от воздействия атмосферных осадков и организовывается сплошное прочесывание местности с целью обнаружить остатки взрывного устройства в радиусе, указанном специалистом-взрывотехником. При взрыве в помещении необходимо строжайшее соблюдение правил техники безопасности, чтобы избежать травмирования участников осмотра элементами строительных конструкций. Кроме того, необходимо отключить энерго- и газоснабжение, привлечь к осмотру места происшествия специалистов коммунальных служб.

 В случае взрыва транспортного средства в процессе его движения незамедлительно перекрывается соответствующий участок дороги и организуется поиск остатков взрывного устройства, прежде всего на проезжей части. По окончании осмотра целесообразно отбуксировать транспортное средство в бокс для последующего дополнительного осмотра.

Допрос свидетелей-очевидцев и потерпевших осуществляется сразу по возбуждении уголовного дела. У очевидцев взрыва выясняют его место, время и характер (размеры, цвет пламени и облака дыма, звук и запах, сопровождающие взрыв), события и обстановку до взрыва, его последствия, собственную версию причины взрыва, предлагают указать местонахождение и поведение допрашиваемого и иных лиц в момент взрыва, до и после него, а также другие обстоятельства. При взрыве транспортного средства выясняют обстоятельства его движения до взрыва: особенности торможения, трогания с места, поворота, открывания дверей и т. д. При расследовании взрывов на промышленных объектах — техническое состояние объекта до взрыва, вопросы, связанные с соблюдением правил техники безопасности, качеством сырья и материалов, условиями их хранения, точным соблюдением или несоблюдением технологии производства и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5