Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Тактика допроса подозреваемого (обвиняемого) по делам данной категории зависит от следственной ситуации. Если подозреваемый задержан при совершении взрыва или неподалеку от места взрыва, он должен быть немедленно допрошен. При этом выясняют, как и почему он оказался на месте взрыва, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отношениях, каковы мотивы совершения взрыва, где или от кого были получены взрывные устройства (если они самодельные — кто их изготовил). Когда подозреваемый задержан после производства у него обыска, в ходе которого обнаружены взрывчатые вещества или взрывные устройства, необходимо выяснить их происхождение, отношение подозреваемого к взорванному объекту, потерпевшему.

При допросе подозреваемого (обвиняемого) по делу о взрыве на промышленном объекте устанавливают уровень его профессиональной подготовки, факты несоблюдения технологических норм и правил техники безопасности, причины отступления от этих правил и др. Для участия в допросе целесообразно привлечь специалиста-взрывотехника.

Назначение экспертиз. Наиболее часто по делам этой категории назначается судебная взрывотехническая экспертиза, разрешающая задачи установления факта взрыва, причин возникновения аварийной ситуации, природы взрыва, его эпицентра и механизма; определения конструкции взрывногоустройства, принципа его функционирования, поражающих свойств, массы использованного заряда взрывчатого вещества, а также квалификации, необходимой для изготовления самодельного взрывного устройства; факты нарушений правил взрывобезопасности, требований технических регламентов и пр. Возможно также определение вида, марки и предприятия-изготовителя взрывчатого вещества или взрывного устройства, установление принадлежности единому взрывному устройству отдельных фрагментов и элементов.

Объектами взрывотехнической экспертизы являются:

вещества и устройства (в демонтированном виде), которые предположительно могут относиться к взрывоопасным объектам;

предметы, части, фрагменты, которые предположительно могут относиться к остаткам взрывных устройств и их элементам;

элементы вещной обстановки — носители следов воздействия взрыва (осколочных повреждений, деформаций, закопчения и пр.) и предполагаемые носители остатков взрывчатых веществ и продуктов взрыва;

образцы почвы и веществ из мест наибольших разрушений (из воронок, со сколов и разломов), соскобы и смывы (ацетоном и водой), сделанные на закопченных и опаленных местах;

место взрыва;

поврежденные взрывом механизмы и оборудование, а также их узлы и детали;

деформированные и поврежденные взрывом конструктивные элементы и части зданий (строительные конструкции, выполненные из металлов, камня, железобетона, древесины и пластмасс), предметы интерьера;

поврежденные транспортные средства и другие крупногабаритные предметы (в том числе громоздкое технологическое и иное оборудование, изъятие которого не представляется возможным).

В качестве образцов для производства сравнительных исследований и отдельных экспериментов представляются образцы веществ, почвы, устройства, инструменты и механизмы и пр. Источниками сведений об объекте и его оборудовании, обстоятельствах возникновения, обнаружения и развития аварийной ситуации вплоть до взрыва могут быть:

протоколы осмотров места взрыва, подробно иллюстрированные фототаблицами, чертежами, схемами;

сведения о событиях, предшествовавших взрыву и могущих находиться в причинно-следственной связи с его возникновением;

описания технологического оборудования, его состояния, ремонтов, их причин; пожаро- и взрывоопасные свойства технологического процесса и аномалии его протекания;

характеристика архитектурно-строительных и конструктивных особенностей здания или сооружения, явившегося местом происшествия или находившегося в зоне действия поражающих факторов взрывного воздействия;

нормативные материалы (правила и инструкции по технике безопасности, относящиеся к данному производству и работам, а также по эксплуатации данного оборудования).

При расследовании взрывов, происшедших на взрывоопасных объектах, для выявления причин аварийного режима работы машин и оборудования, нарушения технологии изготовления и хранения продукции назначается судебная инженерно-технологическая экспертиза. Если взрыв сопровождается пожаром, назначается судебная пожарно-техническая экспертиза.

Экспертизы веществ и материалов назначаются для обнаружения следов взрывчатых веществ на фрагментах взрывных устройств и вещной обстановке и установления состава этих веществ, а также для исследования металлических объектов с места взрыва, чтобы выяснить причины их разрушения.

Трасологическая экспертиза позволяет решить вопрос об отождествлении инструментов и оборудования, используемых при изготовлении самодельного взрывного устройства или его деталей.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при наличии на месте взрыва трупов и решает вопросы: о причине смерти, имеющихся на трупе повреждениях, их происхождении.

По делам о взрывах часто назначаются комплексные экспертизы, которые решают задачи, относящиеся одновременно к различным классам и родам экспертиз. Так, комплексная взрывотехническая и пожарно-техническая экспертиза позволяет установить последовательность возникновения взрыва и пожара. В рамках комплексной взрывотехнической и судебно-медицинской экспертизы можно определить конструктивные особенности взрывного устройства по повреждениям на теле человека, находившегося в зоне действия взрыва, что особенно актуально при расследовании убийств, совершенных подобным способом.

 

§ 7. Расследование нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств

 

Родовая криминалистическая характеристика преступлений; Нарушение правил безопасности эксплуатации и движения транспортных средств носит преступный характер в случае причинения смерти или тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью человека, а также причинения крупного ущерба. Закон различает эти преступления по видам транспортных средств: если нарушение относится к правилам безопасности и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, то ответственность наступает по ст. 263 УК РФ, если механического транспортного средства (автомобиля, трамвая, троллейбуса и др.) — по ст. 264 УК.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5