Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в результате нарушения нормального режима эксплуатации или движения транспортного средства, повлекшее за собой травмирование или смерть людей, повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных искусственных сооружений, причинение иного крупного материального ущерба. По характеру механизма все ДТП подразделяются на: наезд, столкновение, опрокидывание транспортного средства и т. п. Большинство ДТП — это аварии (столкновение транспортных средств, их опрокидывание, падение, взрыв, пожар на транспортном средстве). Аварию, связанную с большим количеством жертв, значительными разрушениями техники, дорожных и иных сооружений и пр., именуют катастрофой; другими видами ДТП являются: наезд (на пешехода, велосипедиста, гужевой транспорт и пр.), выпадение пассажира из транспортного средства, получение им травмы при входе и выходе из транспортного средства на ходу и пр.

Следственная практика наиболее часто имеет дело с автотранспортными происшествиями. Уголовная ответственность наступает лишь в случае тяжких последствий (смерть потерпевшего, причинение тяжко-то или средней тяжести вреда здоровью, крупного материального ущерба). Если потерпевший получил легкие телесные повреждения, ответственность может наступить в гражданском порядке. Крупный размер определяется судом исходя из характера причиненногоматериального ущерба.

Объективная сторона преступления предполагает наличие причинной связи между событием и его последствиями. При установлении причинной связи необходимо выяснить, имел ли место период неуправляемости транспортным средством. Этот период слагается из времени реакции водителя на возникшую опасность и времени действия соответствующих механизмов транспортного средства. "Поэтому, если водитель даже и обнаружил опасность, но по объективным причинам, вопреки предпринятым усилиям, не мог в ограниченное время ее предотвратить, состав преступления в его действиях (бездействии) отсутствует"[254].

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной виной по отношению к последствиям. При наличии же прямого или косвенного умысла ответственность наступает за преступление против личности, имущества или диверсию.

В последние годы резкий рост автомобильного транспорта в стране в сочетании с низким уровнем подготовки водителей и значительным числом нарушений ими правил дисциплины на транспорте (управление автомобилем при отсутствии прав на его вождение, управление в нетрезвом состоянии, грубые нарушения правил движения и т. п.) вызвали опасный рост ДТП, в том числе влекущих тяжкие и особо тяжкие последствия. Меры, предпринимаемые органами государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), пока не в состоянии переломить эту тенденцию. Особую роль в ДТП играют водители автомобилей иностранного производства, поскольку их профессиональный уровень зачастую не соответствует высоким техническим характеристикам автомобилей, развивающих значительную стартовую скорость, не адаптированных к отечественным дорожным условиям и т. п. К этому следует добавить типичную недисциплинированность пешеходов, по вине которых нередко возникают аварийные ситуации. И хотя привлечение их к ответственности по ст. 264 УК в надлежащих случаях возможно, на практике это осуществляется редко.

При расследовании ДТП подлежат выяснению следующие обстоятельства:

а) является ли данное происшествие ДТП;

б) время и место происшествия, его последствия;

в) имеются ли потерпевшие, характер причиненного их здоровью вреда, время и причины смерти;

г) характер и размер причиненного материального ущерба;

д) какие транспортные средства участвовали в происшествии, каков механизм ДТП;

е) по чьей вине произошло ДТП (водителя, пешехода, пассажира, велосипедиста и др.), каков ее характер;

ж) какие правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства были нарушены виновным и в чем выразились эти нарушения;

з) имеется ли причинная связь между нарушениями этих правил и наступившими последствиями;

и) не несут ли ответственности за ДТП работники автопарка, гаража или базы и за что конкретно (выпуск в рейс неисправного транспортного средства, водителя с признаками переутомления, больного и др.);

к) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности виновного, а также способствовавшие ДТП;

л) не имела ли места инсценировка ДТП.

Планирование расследования и первоначальные следственные действия. На начальном этапе планирование заключается, как правило, в определении круга неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Их перечень зависит от наличия на месте ДТП участвовавших в нем транспортных средств. УК РФ предусматривает ответственность за оставление места ДТП лицом, управлявшим транспортным средством и нарушившим соответствующие правила движения или эксплуатации транспортного средства (ст. 265 УК). Если это лицо скрылось с места происшествия на автомобиле или без него, в плане расследования предусматриваются меры по розыску того и другого; их следует проводить параллельно с осмотром места происшествия.

Уголовное дело возбуждается обычно по факту ДТП, о котором органу расследования становится известным из сообщения сотрудника ГИБДД, очевидцев происшествия, а иногда и от водителя транспортного средства.

Расследование начинается, как правило, с осмотра места ДТП. Общими задачами этого следственного действия являются: а) установление факта ДТП, точного места и времени его совершения; б) предположительная классификация ДТП; в) направленность движения, местонахождение и действия участников события в момент возникновения опасной ситуации; г) местонахождение и действия участников в момент самого ДТП; д) положение и состояние участников в конечной (завершающей) стадии ДТП; е) состояние груза, дорожных сооружений и местных предметов в связи с ДТП.

Особенностью следственного осмотра места ДТП является то, что до прибытия следователя там могут быть произведены (на законном основании) существенные изменения, что требует учета и корректив в ходе осмотра. В соответствии с установленными правилами, работник ГИБДД, прибывший на место происшествия, обязан оказать потерпевшим первую медицинскую помощь и при необходимости отправить их в лечебное учреждение. Если имеется труп, то его положение фиксируется на дорожном покрытии с помощью стойкого красителя или мела путем обвода контуров тела. Далее инспектор ГИБДД принимает меры к отысканию следов ДТП и вещественных доказательств, отмечает их местоположение и устанавливает перед ними знак заграждения. При необходимости наладить дорожное движение разрешает отбуксировать поврежденные транспортные средства в сторону, отметив предварительно их положение на месте происшествия; устанавливает участников ДТП, изымает у водителей документы (водительские права, технический паспорт и др.); устанавливает очевидцев; налаживает движение транспорта и ожидает приезда следственно-оперативной группы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5