Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


причин и условий ее образования; установить причинную связь между имеющейся неисправностью и наступившими последствиями, приведшими к ДТП. Автотехническая экспертиза решает также ряд вопросов, связанных с анализом механизма этих происшествий, например: определяет по длине тормозного пути скорость движения ТС, возникновение момента опасной ситуации; как должен был действовать в данной ситуации водитель, имел ли он техническую возможность избежать происшествия (наезда, столкновения); соответствовали ли его действия правилам дорожного движения. Однако эксперт не предрешает вопроса, о виновности водителя; она будет установлена на основе оценки всех фактов, собранных по делу, в частности, наличия или отсутствия причинной связи между действиями (бездействием) водителя и наступившими последствиями.

Наряду с автотехнической может быть назначена и транспортно-трасологическая экспертиза. Она решает два вида задач: идентификационные и диагностические. К первым относится отождествление ТС или установка его групповой принадлежности по следам его ходовой части, по следам выступающих частей, по отделившимся деталям и частям (часто по осколкам фарных рассеивателей). Диагностическая задача: установить направленность движения ТС, точное место кульминационной стадии ДТП, линию и угол столкновения; разграничить следы первичного иповторного соударения (опрокидывания); установить обстоятельства выпадения человека из ТС; изучить прочие следы, обнаруженные на ТС. Решение подобных вопросов позволяет эксперту получить представление о механизме ДТП, точном его месте и динамике.

Судебно-медицинская экспертиза решает вопросы о причине и времени смерти, механизме повреждений на теле человека, прижизненности или посмертности этих повреждений, степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и др. Если на ТС обнаружены следы крови, волосы или иные объекты биологического происхождения, то назначается судебно-биологическая экспертиза вещественных доказательств.

Важное значение при расследовании ДТП имеет назначение комплексных экспертиз. В случаях наезда (переезда) на человека чаще всего назначают комплексную судебно-медицинскую и судебно-автотехническую экспертизу, при столкновении ТС — судебно-автотехническую и трасологическую.

В ходе расследования нередко проводят судебно-материаловедческие экспертизы: горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, лакокрасочных покрытий, волокон тканей и пр. На экспертизу направляют одежду потерпевшего со следами смазки или краски; волокна ткани, изъятые с поверхности ТС; частицы краски с места происшествия и т. д. На разрешение экспертизы ставятся вопросы: каким веществом образованы пятна, не совпадает ли это вещество по источнику своего происхождения с аналогичным веществом, изъятым при осмотре ТС; не совпадают ли волокна, обнаруженные на ТС, с волокнами одежды потерпевшего.

Следственный эксперимент может проводиться как для проверки показаний водителя, потерпевшего, свидетеля, так и для объективизации данных о механизме ДТП. В первом случае эксперимент позволяет проверить сведения об обзорности и видимости в данной ситуации; о возможности наблюдать ход события с конкретного места в конкретных условиях; совершать определенные действия в данной обстановке. При воссоздании обстановки ДТП следует учитывать, что она не может и не должна повторять самого происшествия, создавать опасность для жизни и здоровья участников эксперимента и окружающих лиц.

При необходимости ТС, водитель могут быть предъявлены для опознания; проводят очные ставки и иные следственные действия. В ходе дальнейшего расследования возможны повторные допросы.

Собрав достаточные данные, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого и допрашивает его. В этой стадии возможно назначение повторных и дополнительных экспертиз по ходатайству обвиняемого или его защитника.

Глава 50. Расследование должностных преступлений

 

§ 1. Родовая криминалистическая характеристика должностных преступлений

 

В соответствии с законодательством (ст. 290 УК РФ) преступные действия, связанные с получением взятки, квалифицируются как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Действия (бездействие) должностного лица могут входить в его служебные полномочия, либо оно в силу своего служебного положения может способствовать таким действиям (бездействию), либо может осуществлять за взятку общее покровительство или попустительство по службе. Отягчающими признаками являются: совершение должностным лицом незаконных действий (бездействия) за взятку, получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а также главой органа местного самоуправления. К отягчающим признакам относятся также:

а) получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, получение взяток неоднократно;

б) в крупном размере;

в) путем вымогательства взятки.

Понятие взяточничества охватывает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст.. 290 УК) и дачу взятки (ст. 291 УК). Оба преступных посягательства находятся в положении необходимого соучастия: без одного не может быть другого. Однако получение взятки законодатель признал более опасным антиобщественным деянием, относя его к категории особо тяжких преступлений. Объясняется это тем, что взяточничество наносит колоссальный вред обществу, подрывает доверие людей к государственному аппарату и муниципальным органам. Взяточничество — причина деформации нормально установленного порядка функционирования государственных и муниципальных служб, источник неправомерного обогащения, расслоения общества и социальной напряженности в нем. Наконец, взяточничество, особенно в таких его формах, как общее покровительство или попустительство по службе, взяточничество, осуществляемое в организованных для преступных целей структурах, — это наиболее типичное и характерное проявление коррупции как опаснейшего криминального явления, разрушающего основы власти и управления. Как отмечается в литературе, "коррупция стала скорее нормой поведения чиновников, чем исключительным явлением в их среде. За распространенностью коррупционной преступности стоят крупные просчеты в управлении делами государства и общества, слабая экономическая и организационная основы функционирования государственной и иной службы, просчеты кадровой политики, распространение психологии вседозволенности и допустимости использования любых средств обеспечения личного благополучия, правовой нигилизм и правовой цинизм"[255].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5