Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Коррупционные правонарушения совершаются в виде: предоставления, принятия материальных, иных благ и преимуществ; создания условий для коррупции и обеспечение ее (использование служебных полномочий вопреки интересам службы, превышение власти и т. п.). Соответственно коррупционная преступность включает разные уголовно-правовые виды действий. Это прежде всего взяточничество (ст. 290, 291 УК), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК); служебный подлог (ст. 292 УК); привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК); незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК); преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 201—204 УК) и др.

Объектом данных преступлений является нормальное функционирование соответствующей ветви власти или управления.

Под предметом преступления, определяемым собирательным понятием "взятка", закон понимает деньги (как российские, так и иностранные денежные знаки); ценные бумаги (облигации, векселя, чеки, акции и т. п. в соответствии со ст. 142 ГК РФ); иное имущество и выгоды материального характера. Под иным имуществом следует понимать любые материальные ценности, обладающие меновой стоимостью:валютные ценности, транспортные средства, жилые дома, дачи, квартиры, гаражи, предметы быта, мебель, одежда и т. д. Выгоды материального характера в настоящее время достаточно специфичны и весьма разнообразны. Это внутригосударственные и зарубежные поездки взяткополучателя (членов его семьи) в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки; помощь в приобретении кредитов (в том числе льготных), ссуд, ценных бумаг; содействие в приобретении товаров по льготным ценам (с завода-производителя, для членов закрытых обществ и т. п.); оплата обучения детей в престижных вузах или за рубежом;

выплата непропорционально больших гонораров за публикуемые (или еще не написанные) труды; оплата теле- и радиовремени в целях рекламы должностного лица; содействие в проведении избирательной кампании.

Приведенным весьма солидным перечнем не исчерпывается круг выгод имущественного характера.

С объективной стороны действия должностного лица, получившего взятку, может быть как составной частью его служебных полномочий, так и не входить в них, когда он действует в интересах взяткодателя, лишь используя свое должностное положение, свой должностной авторитет, свои должностные связи (в Правительстве, в Администрации Президента (губернатора), в Государственной Думе и т. п.).

Взятка может даваться за определенные конкретные действия (бездействие): взятка-подкуп (до совершения действия); взятка-вознаграждение (после совершения действия), а также за общее покровительство (поручительство) в виде систематических вознаграждений.

Получение взятки — преступление, совершаемое с прямым умыслом; оно считается оконченным в момент принятия хотя бы части взятки.

Субъекты преступления — только должностные лица, осуществляющие постоянно, временно или по специальному полномочию функции, вытекающие из его служебного положения или должности. Это могут быть функции представителя власти (государства, субъекта Федерации, органа местного самоуправления); функции организационно-распорядительные по руководству трудовым коллективом, участком работы и т. д.; функции административно-хозяйственные — полномочия по управлению и распоряжению госимуществом. Не признаются субъектами должностных преступлений (в том числе взяточничества) лица, выполняющие указанные функции в общественных объединениях, партиях, коммерческих структурах, совместных предприятиях (они несут ответственность по ст. 201—204 УК РФ). Такой квалифицирующий признак, как "организованная группа", подразумевает участие в получении взятки не менее двух должностных лиц. Под неоднократностью понимается получение взятки не менее двух раз или одновременно от нескольких лиц. Получение одной взятки в несколько приемов не может расцениваться как неоднократное.

Под вымогательством понимается требование должностного лица предоставить ему незаконное вознаграждение.

Дача взятки (ст. 291 УК) должностному лицу лично или через посредника совпадает по объекту и предмету преступления с получением взятки. Преступление считает оконченным при передаче хотя бы части взятки. С субъективной стороны оно характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее 16 лет. Квалифицирующим признаком является неоднократность дачи взятки или взятка за совершение незаконных действий. Уголовная ответственность не наступает, если взятка у лица вымогалась или если это лицо добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Взяточничество, повторим, тесно связано с коррупцией. Понятие коррупции в содержательном плане значительно шире взяточничества независимо от того, совершается ли последнее эпизодически или систематически. Коррумпирование предполагает подкуп или постановку в зависимость от коррумпирующей структуры представителя законодательной, исполнительной или судебной власти, чтобы в корыстных целях использовать его должностные возможности, официальный статус или связи. Эта корысть в первую очередь связана с отвлечением государственных ресурсов, нарушением норм с целью неправомерного обогащения. К этой категории относятся получаемые благодаря коррумпированным лицам государственные кредиты (не идущие впоследствии на инвестирование в промышленность), пошлинные льготы на ввоз и вывоз предмета купли-продажи, выгодные контракты, приватизация предприятия, систем, структур. Такие действия могут осуществляться на всех уровнях: от региональных до общегосударственных. Менее значительные по объему, но не менее вредные по последствиям (социальным, экономическим) коррумпированные связи на уровне регионов и отдельных организаций, предприятий, учреждений. Это и необоснованные разрешения, и передача информации, используемые в целях незаконного обогащения или в борьбе с конкурентами, и непринятие мер в отношении ставших известными должностному лицу преступных действий и т. п. При этом необходимо учитывать, что неправомерное обогащение коррумпированного должностного лица должно влечь за собой уголовные санкции, даже если в результате его действий не наносится непосредственного ущерба государству или частному лицу.

Если же говорить более конкретно о тех действиях, которые наиболее часто совершаются в настоящее время за взятки или коррумпированными должностными лицами, то можно составить следующий примерный перечень:

а) помощь (согласие, разрешение, поддержка) в создании коммерческих структур или федеральных и муниципальных предприятий с целью "перекачки" в эти структуры средств предприятий;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5