Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Поэтому центральным объективным признаком состава преступления "незаконное участие в предпринимательской деятельности" является использование виновным своего служебного положения как должностного лица государственного органа или влияния и авторитета, вытекающих из занимаемой им должности, для предоставления организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, определенных льгот и преимуществ или покровительства в иной форме.

Определив объекты и объективную сторону рассмотренных выше преступлений, мы тем самым определили не только основные элементы предмета доказывания, но и элементы криминалистической характеристики этих преступлений, которые необходимо устанавливать в каждом случае расследования. Вместе с тем нелишне в этой связи привести и перечень обстоятельств, подлежащих установлению, в частности при расследовании взяточничества, содержащейся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам о взяточничестве" от 31 августа 1962 г. № 9. К числу этих обстоятельств Пленум относит: 1) место и время передачи взятки, кем и кому она передавалась и с какой целью; 2) предмет взятки, его признаки, источники его получения; 3) способ дачи взятки и ее сокрытия; 4) круг участников преступления, наличие посредников, форма посредничества, характер взаимоотношений междуучастниками, роль каждого из них; 5) должностное положение лица, получившего взятку; 6) круг его служебных обязанностей; 7) порядок выполнения им действий, входящих в его компетенцию; 8) конкретные формы исполнения своих полномочий в данной ситуации; 9) не было ли данное взяточничество связано с совершением другого преступления (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности); 10) имело ли место вымогательство взятки; 11) неоднократность получения взяток; 12) виновность обвиняемых, мотивы совершения преступлений, в чьих интересах давалась взятка (личных, коммерческой структуры, преступной группировки и т. д.);

13) размеры преступного обогащения; 14) характеристика каждого из участников преступления; 15) обстоятельства, отягчающие или смягчающие уголовную ответственность; 16) причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления.

Приведенный перечень с успехом может быть использован в качестве ориентирующего при расследовании как отдельных эпизодов, так и систематических выплат, осуществляемых коррумпированному чиновнику (группе чиновников), взятому на содержание коммерческой структурой, преступной группировкой и т. п.

 

§ 2. Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий, возбуждение уголовного дела

 

Поводами для возбуждения уголовного дела по признакам взяточничества (коррупции) обычно являются: заявления граждан (анонимные или именные), статьи и заметки в печати, данные ревизионных управлений, инспекций, контролеров; заявление взяткодателя; непосредственное обнаружение признаков преступления следователем или судом (в частности, при расследовании или рассмотрении другого дела); данные оперативной деятельности. Все приведенные варианты могут быть сведены к двум обобщающим ситуациям: а) поступило заявление или сообщение с указанием конкретных фактов передачи денег, подарков, акций и т. п. должностному лицу или указание на лицо, но без конкретных фактов, за что и когда передавалось вознаграждение, а также сообщение фактов о передаче данным должностным лицом документов, оказания им содействия взяткодателю (коррумпирующей его структуре); б) соответствующие данные получены оперативным путем или в результате инициативного поиска самим следователем.

В рамках этих двух глобальных ситуаций могут быть выявлены признаки, подлежащие как первоначальной проверке, так и позднейшему тщательному расследованию.

В первую группу могут быть отнесены признаки, чаще всего обращающие на себя внимание окружающих. Это уровень благосостояния должностного лица, его времяпрепровождение, поездки в дальнее зарубежье, наличие многокомнатной квартиры, коттеджа, транспортного средства иностранной марки и т. п. К этому могут быть добавлены специфические связи должностного лица с коммерческими (или преступными)'структурами, недосягаемость для простых граждан, невозможность попасть к нему на прием и т. п.

Ко второй группе признаков относятся те, которые характеризуют положение должностного лица: оно правомочно принимать решения, затрагивающие интересы физических и юридических лиц, у которых возникает потребность в реализации этих интересов (создание коммерческих структур и их регистрация, потребность в кредитах, решение вопроса об их выдаче и т. п.) К подобным признакам могут быть отнесены и более сложные варианты, когда в организации, где предполагается наличие коррумпированных служащих, создается такая продуманная и хорошо организованная система защиты от информационного и фактического проникновения посторонних, которая скорее напоминает круговую поруку, нежели диктуемую интересами нормально функционирующего учреждения. Не следует забывать, что одно из проявлений коррупции — это отсутствие гласности в принятии решений (контрактов, проектов и т. п.). И наоборот, гласность, прозрачность бюджета, счетов, доходов — средство борьбы с коррупцией.

К указанным выше признакам примыкают и такие, которые свидетельствуют о некоторых особенностях поведения должностного лица (встречи с криминальными авторитетами, посещение казино, ночных клубов, бань, саун, где регулярно отдыхают представители преступного мира, регулярные встречи с представителями частного бизнеса и т. п.). Немаловажными в доследственной проверке могут быть и такие действия, как выявление совершенных преступлений, способствовавших получению средств для взятки, подкупа, содержания; отмывание капиталов с этой же целью.

И, наконец, последнюю группу могут составить документы — от управленческих (распоряжения, приказы, протоколы) и бухгалтерских до частных (черновые записи, письма) и прочих (счета гостиниц, регистрация автомобиля, приобретение квартиры) и т. п.

Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться путем ознакомления и оперативными средствами. Метод ознакомления включает истребование необходимых материалов, документов; изучение документов учета и отчетности, получение объяснений, изучение дел, находящихся в органах прокуратуры, МВД (расследуемых, приостановленных, прекращенных).

Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о взяткодателе, о коррупционерах. При расследовании взяточничества и коррупции, особенно связанных с совершением должностных преступлений, наиболее успешным является реализация всех форм проверки, причем в кратчайшие сроки. При этом предварительная проверка не включает в себя производство следственных действий.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5