Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


При подготовке к задержанию могут быть проведены такие действия, как перепись номеров купюр денег, предназначенных для взятки; нанесение на предмет взятки соответствующих меток специалистом;

использование для упаковки предмета взятки материала, часть которого остается в распоряжении следователя (для последующего установления принадлежностей частей единому целому). Каждое из указанных выше действий протоколируется надлежащим образом.

Задержание целесообразно осуществлять в момент передачи-получения взятки или непосредственно после этого, причем так, чтобы лицо не могло выбросить предмет взятки, вернуть его. Следователь не должен участвовать в захвате с поличным, поскольку в этом случае он становится свидетелем. После задержания взяткополучателя производится его личный обыск. В протоколе обыска отражаются: где обнаружен предмет взятки (в кармане, портфеле), в каком виде (в упаковке, ее вид, состояние), в каком порядке расположены предметы взятки и другие находящиеся там предметы. Данное обстоятельство имеет важное значение, так как обыскиваемый нередко заявляет, что деньги (взятку) ему засунули в карман (сумку, портфель) тайком и он ничего об этом не знает. Однако тот факт, что в кармане поверх конверта сденьгами находятся платок, футляр с очками и другие предметы, способен опровергнуть подобные объяснения.

Важное значение имеют обыски, проводимые как по месту работы, так и по месту жительства подозреваемых во взяточничестве (коррупции). В зависимости от ситуации возможно проведение группового обыска одновременно у всех участников с тем, чтобы они не имели возможности уничтожить доказательства.

В ходе обыска ищут предмет взятки, его упаковку; ценности, нажитые преступным путем; чеки, товарные ярлыки, позволяющие установить факт приобретения определенных вещей в определенный период, договоры дарения, акции, предприятий, документы, записи, содержащие сведения о круге участников взяточничества (круге коррумпированных лиц) и роли каждого из них; черновики документов и документы, отражающие действия, совершаемые за взятку.

Наряду с обыском по месту работы может быть произведена выемка документов. Предварительно документы осматривают, изымая из них те, которые свидетельствуют о незаконности действий (бездействия) должностного лица; документы, отражающие хотя и законно совершенные действия, но с некоторыми отступлениями от существующего порядка ("особый" порядок прохождения документов через секретариат, канцелярию, другие отделы). Это могут быть фальсифицированные, подложные документы (расписки, справки, чеки, квитанции и т. п.); документы, позволяющие судить о систематичности совершаемых за взятку действий, длительной связи коррумпированных лиц (трудовые соглашения, заключаемые с одной и той же коммерческой структурой, акты приемки работ и т. п.).

С целью обеспечить сохранность имущества, нажитого преступным путем, возместить государству причиненный ущерб, следователь налагает арест на имущество подозреваемых (обвиняемых). Если есть сведения о передаче имущества или его части родственникам, членам семьи, иным лицам, то арест налагается и на него.

В качестве подозреваемых и обвиняемых допрашиваются взяткодатель, посредник (если он был), взяткополучатель, коррумпированные лица. Как показывает практика, допросы целесообразно вести именно в такой последовательности, хотя возможна и иная — в зависимости от складывающейся ситуации. Особенно эффективен может быть допрос взяткополучателя в случае его задержания с поличным или обнаружения по месту его работы (жительства) изобличающих доказательств. Основная задача такого допроса —установить как можно большее число деталей получения взятки (взяток) и подробно изложить те действия (бездействие), которые должностное лицо обещал за это выполнить (кто помогал его действиям, с .кем он был связан, как намерен был действовать, какие меры безопасности предпринимались и т. п.). Вопросы общего характера (круг служебных обязанностей подозреваемого, порядок работы учреждения, где он трудился) можно будет выяснить позднее, на последующих допросах.

Если факт задержания с поличным отсутствует, то допрос подозреваемого должен проводиться по другим тактическим приемам. Для получения правдивых показаний важно установить с ним психологический контакт. Учитывая, что взяткополучателем является должностное лицо, порой занимающее ответственное положение, очень важно изучить его прошлую деятельность, имеющиеся заслуги; быть корректным и вежливым в обращении с ним; объективно и внимательно относиться к его ходатайствам.

При допросе должностного лица, отрицающего свою вину, должны быть использованы фактические обстоятельства, прямо или косвенно свидетельствующие о получении взятки: обнаружение предмета взятки и его упаковки, факт совершения им действий в интересах взяткодателя, причем с нарушением существующего порядка; показания свидетелей, очевидцев, предъявление для опознания, предъявление документов. Если допрашиваемый признался в получении взятки (коррумпированности, совершении должностного преступления), то его необходимо подробно допросить по всем обстоятельствам предмета доказывания.

 

§ 4. Последующие следственные действия

 

Наряду с подозреваемым (обвиняемым) допрашиваются свидетели. Такими свидетелями могут быть лица, у которых взятка вымогалась, но они ее не дали и в следственные органы не сообщили. В качестве свидетелей допрашиваются сослуживцы взяткополучателя, которым известны факты его неправомерной деятельности; лица, которые видели передачу взятки, но не подозревали об этом, например, взятка передавалась под видом папки с деловыми бумагами, как .возвращение долга и т. п.

Тактика допроса свидетеля определяется с учетом его личности и отношения к расследуемому делу. Если это лицо, у которого безуспешно вымогали взятку, то у него выясняют все те обстоятельства, что и у заявителя. У свидетелей-сослуживцев выясняют характеристику деятельности должностного лица, факты, свидетельствующие о его особом внимании к отдельным посетителям, организациям, структурам; о его повышенном интересе к прохождению отдельных дел через инстанции. Свидетели могут дать показания об обстоятельствах, связанных с расследуемым событием, изложить порядок предоставления льготного кредита, сообщить детали предоставления льгот по налогообложению; сообщить о телефонных переговорах, происходивших в их присутствии, подтвердить факт встреч должностного лица и взяткодателя и т. п.

Важной частью действий следователя по данной категории дел является детальный анализ порядка работы организации (органа, учреждения), где служит взяткополучатель. Такой анализ должен включать как ознакомление с общим порядком совершения действий, за которые была получена взятка, так и изучение функциональных обязанностей работников учреждения: каков обычный порядок прохождения документов, как они оформляются и выдаются. При этом следует иметь в виду факты совпадения времени дачи-получения взятки и решения вопроса, который до этого длительное время не рассматривался; факты подготовки дел к рассмотрению в упрощенном порядке; случаи незаконного оформления должностного лица на работу по совместительству (в коммерческую структуру), приглашение его в качестве консультанта; факты получения завышенных, гонораров за научную или лекционную деятельность. Примером искусственного создания обстановки, при которой посетитель вынужден был в замаскированной форме платить "дань" (взятки, граничащие с рэкетом), является практика, введенная в одном из районов г. Волгограда. Директор муниципального управления социально-экономического развития района гр. Л. ввел в руководимом им управлении следующий порядок. При оформлении регистрации и перерегистрации коммерческих и рыночных структур, малых и государственных предприятий сам Л. или его заместитель изучали за особую плату учредительные документы, поданные на регистрацию. Кроме того, каждый претендующий на регистрацию или перерегистрацию в обязательном 'порядке должен был купить пакет документов (бланков инструкций, образцов), заполняемых для регистрации. В комплект в качестве "нагрузки" входила еще и художественная литература. В итоге каждый из посетителей принудительно платил несколько миллионов рублей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5