Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 943


бывал ли кто-либо из подозреваемых на месте преступления до его совершения, по какому поводу, под каким предлогом, чем интересовался;

кого подозревает в совершении преступления, на каком основании, как могут быть использованы преступниками похищенные вещи; не давали ли потерпевшие объявлений об обмене квартиры, продаже вещей, предложении услуг и т. п.

При указании потерпевшими или свидетелями примет преступников нередко изготавливают их синтетические портреты, организуют розыск преступников поисковыми группами в местах их возможного появления; для этого привлекают потерпевших и свидетелей.

Розыск похищенного или использованного преступниками автомобиля осуществляется во взаимодействии со службой ГИБДД, в том числе с использованием АИПС ГИБДД. Проверяются гаражи автопредприятий, платные стоянки, предпринимается обход дворов, тупиков и других мест, где может быть скрыт автомобиль или где возможна его перекраска, разборка на запасные части.

 

§ 3. Особенности последующих следственных действий

 

Задержание и допрос подозреваемого. Положительным результатом поисковых действий "по горячим следам" явится установление и задержание подозреваемого. В зависимости от имеющихся сведений о его личностии возможности вооруженного сопротивления решается вопрос о составе оперативной группы и тактике задержания. Если преступление совершено группой, состав которой еще точно не известен, следует на какое-то время сохранить в тайне сам факт задержания. Если предстоит задержать несколько человек в разных местах, создается нужное число оперативных групп, действия которых согласовываются по времени. Задержание может быть поручено подразделениям особого назначения или быстрого реагирования, которые осуществят это профессионально и при необходимости скрытно от окружающих.

Подозреваемого целесообразно допросить сразу же после задержания с тем, чтобы также оперативно использовать полученную от него информацию.

При допросе выясняется:

как возник умысел совершить преступление, что этому способствовало; от кого получена информация о предмете посягательства, благоприятных условиях его совершения, имело ли место заранее обещанное укрывательство;

кто кроме задержанного принимал участие в совершении преступной акции, образуют ли эти лица вместе с задержанным организованную группу, каков ее состав, кем она возглавляется, как распределены роли между членами группы и т. д. — все об этой группе;

обстоятельства совершенного преступления, использованные орудия, их местонахождение в данный момент, источник приобретения;

если использовались транспортные средства, то какие, кому принадлежат, какова роль водителя;

если предметом преступления были вещи, иные материальные ценности, деньги, то у кого и где они находятся в настоящее время, как были реализованы или как предполагается их реализовать, через кого, занималось ли то лицо приобретением похищенных вещей ранее.

Этот перечень носит, разумеется, примерный характер.

Сразу же после допроса, а иногда и параллельно с ним проводятся обыски жилища задержанного и других помещений, к которым он имел доступ. Обыски могут проводиться и у его связей, а также у выявленных соучастников. Основное требование — внезапность и оперативность, четкая организация обмена информацией между группами, проводящими одновременные обыски в разных местах. Это необходимо для оперативного же использования полученной информации как в розыскных целях, так и для доказывания и преодоления противодействия расследованию со стороны задержанных.

При производстве расследования "по горячим следам" возможно предъявление для опознания лиц и предметов — потерпевшим, свидетелям, пособникам. Такая необходимость может возникнуть и в отношении организатора преступной группы, который лично преступление не совершал, но встречался потерпевшему или свидетелю ранее.

Организационно процесс расследования "по горячим следам" может осуществляться в следующих вариантах:

1) следственно-оперативная группа, выезжающая на место происшествия, в силу сложившейся ситуации (требующей, например, безотлагательного осмотра еще одного места происшествия) вынуждена на этом закончить свою деятельность по делу, дальнейшее расследование которого поручается другому следователю или иной следственно-оперативной группе;

2) следственно-оперативная группа, выезжавшая на место происшествия, проводит затем расследование в полном объеме и с этого момента не отвлекается на иные поручения;

3) следственно-оперативная группа выполняет все действия начального этапа вплоть до задержания виновного, а затем передает производство по делу другому следователю или следственно-оперативной группе.

Успешное раскрытие преступления "по горячим следам" не только свидетельствует о высоком профессионализме следователей и оперативного сотрудника, но и получает значительный общественный резонанс, способствуя повышению авторитета правоохранительных органов.

Глава 52. Особенности расследования преступлений несовершеннолетних

 

§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений несовершеннолетних

 

Данная методика отличается от иных частных методик расследования, конструируемых по составам преступлений, тем, что ее создание базируется на особенностях субъектов преступной деятельности. При этом определяющей особенностью является их возраст. Несовершеннолетними, как известно, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ). Создание данной методики расследования обусловлено социально-психологическими особенностями лиц указанного возраста, имеющими объективно-субъективную природу. Объективную ее часть составляют психофизиологические процессы, протекающие в организме лиц указанной возрастной группы. Субъективную — специфика формирования конкретной личности. Как объективные, так и субъективные факторы существенно влияют на такие черты личности несовершеннолетнего, как:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5