Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Важно учитывать руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда СССР "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность'[261]. В постановлении Пленума особо сказано о необходимости обосновать такую меру пресечения, как заключение под стражу; об участии в процессе законных представителей несовершеннолетнего, о реализации его права на защиту; об усилении воспитательного воздействия судопроизводства по делам несовершеннолетних; о необходимости неуклонно исполнять требования ст. 392 УПК РСФСР (в том числе по выяснению данных о личности обвиняемого); о выяснении роли взрослых по вовлечению несовершеннолетнего в преступную деятельность.

 

§ 2. Возбуждение уголовного дела и планирование расследования

 

Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью возбуждения уголовного дела. Даже незначительное промедление при решении этого вопроса может привести к совершению подростками новых, нередко еще более тяжких преступлений, а также к утрате доказательств, что существенно затруднит дальнейшее расследование.

Вместе с тем своевременное возбуждение уголовного дела; не дает возникнуть и укрепиться представлению обезнаказанности как в среде несовершеннолетних преступников, так и у их окружения; прекращает воздействие на подростка со стороны взрослых организаторов и подстрекателей с целью сокрытия следов преступления.

В первичных материалах могут быть следующие данные, свидетельствующие о том, что преступление совершено подростками. Во-первых, сам факт их задержания на месте преступления или сразу после его совершения (возможно, явился с повинной). Во-вторых, потерпевшие или свидетели знают возраст преступников или по их внешнему виду считают, что это были несовершеннолетние. И, наконец, третий вариант — на подростковый возраст преступников указывает обстановка места происшествия, следы, предмет преступного посягательства и иные вещественные доказательства.

Если сигнал (заявление) о преступлении несовершеннолетних поступил в органы внутренних дел, то орган дознания вправе самостоятельно возбудить уголовное дело и произвести неотложные следственные действия. Чаще всего они сводятся к следующим: а) принятие мер к пресечению и предотвращению преступлений; б) задержание подозреваемого в порядке ст. 122 УПК РСФСР; в) осмотр места преступления; г) установление свидетелей, потерпевших.

Особое внимание при этом должно быть уделено соблюдению установленных ст. 109 УПК РСФСР сроков проверки первичных материалов (трое суток и в исключительных случаях ввиду сложности и значительного объема проверки — до 10 суток). В ходе проверочных -действий могут быть получены объяснения, истребованы необходимые материалы и т. п. Если при проверке первичных материалов точный возраст подростка установить не удалось, то этот вопрос решается после возбуждения уголовного дела, в процессе расследования. При отсутствии паспорта или свидетельства о рождении возраст определяют путем выемки соответствующих документов (медицинские карты, делопроизводство в учебных заведениях, личное дело в отделе кадров и т. п.). С этой же целью могут быть допрошены свидетели (родители, опекуны, родственники и т. д.). При отсутствии иных возможностей проводится судебно-медицинская экспертиза.

Проведя проверочные и неотложные следственные действия, орган дознания направляет дело следователю[262]. Следственный комитет МВД может принять дело несовершеннолетнего к своему производству, не дожидаясь истечения 10-дневного срока, а также возбудить его по собственной инициативе.

 При планировании расследования преступлений несовершеннолетних учитывается как общий предмет доказывания (ст. 68 УПК РСФСР), так и его детализация, предусмотренная ст. 392 УПК РСФСР. Даже в случаях достаточно простой фабулы такие дела характеризуются большим объемом и трудоемкостью следственных действий. Это связано с групповым, как правило, характером большинства дел, с более широким кругом обязательных версий, с необходимостью реализации дополнительных процессуальных гарантий, привлечением обязательных участников (родителей, педагогов и др.), необходимостью исследовать условия жизни подростка и его воспитания.

Установление обстоятельств, указанных в ст. 392 УПК РСФСР, отражается в плане по любому делу несовершеннолетнего:

1. Выявление точного возраста несовершеннолетнего (число, месяц, год). Если возраст не установлен, то кроме действий, упоминавшихся ранее, могут быть направлены запросы в архивы по месту рождения, проживания или учебы подростка.

2. Исследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего. Для реализации этой установки закона планируется сбор данных, характеризующих его семью. При этом необходимо установить: имеет ли подросток обоих родителей, если нет, то как давно и по какой причине;

кто воспитывает подростка; как характеризуются его родители (воспитатели, опекуны), его семья в целом (братья, сестры, иные лица, проживающие совместно); каковы взаимоотношения в семье, нет ли источника аморального воздействия (пьянство, скандалы, развратные действия); каковы материально-бытовые условия.

При выявлении безнадзорности подростка следует установить ее причины (занятость родителей, длительные командировки, болезнь, безразличное отношение к детям и т. п.). Если подросток воспитывался в детском доме, интернате, специальном учебном заведении, то выясняют, в связи с чем он туда поступил, какие там были условия жизни и какое воспитание, как характеризуют его педагоги и воспитатели.

Существенное значение имеет не только бытовое, но и иное ближайшее окружение подростка: круг его знакомых, друзей; наличие среди них лиц с уголовным прошлым; лиц, не занимающихся общественно полезным трудом, ведущих аморальный образ жизни. Не вовлекали ли подростка в азартные игры, употребление спиртных напитков, наркотиков. Установление этих и подобных им обстоятельств выявляет лиц, чье воздействие на подростка отрицательно, а также возможных соучастников преступления.

Необходимо выяснить, учится ли несовершеннолетний или работает, где именно, в качестве кого, каково его отношение к учебе (работе), к старшим, его повседневное поведение, взаимоотношения с товарищами по учебе (работе). Если несовершеннолетний и не учится, и не работает, то устанавливают, по какой причине и как давно он оставил учебу (работу), какие меры, когда и кем предпринимались для ее возобновления, в чем причина длительной незанятости и т. д.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5