Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Данные о семье, бытовом, школьном, производственном окружении устанавливают путем допросов родителей, родных, близких, знакомых, педагогов, воспитателей, бригадиров, лиц, проживающих по соседству. С этой же целью истребуют материалы по приостановленным уголовным делам и т. п.

В процессе сбора вышеуказанных данных следователь должен постоянно иметь в виду необходимость получить сведения об основных чертах характера подростка, его наклонностях, привычках, .круге его интересов, характере времяпрепровождения, проявленности возрастных особенностей (фантазирование, внушаемость, скрытность).

3. Выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления.

4. Наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Для реализации указанных требований закона необходимо установить причины появления у несовершеннолетнего антиобщественных привычек и взглядов, выявить обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла, способствовали подготовке преступления, его совершению, сокрытию следов.

По каждому делу должны быть выдвинуты и проверены следующие версии:

а) наличие взрослых подстрекателей или иных соучастников;

б) существование группы подростков (возможно и взрослых), совершившей несколько преступлений;

в) наличие фактов недоносительства или заранее не обещанного укрывательства со стороны взрослых (родителей, лиц, у которых подросток оставлял на хранениепохищенные вещи, которым дарил такие вещи и др.);

г) приобретение взрослыми похищенного подростком имущества и сбыт его;

д) вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, пьянство, азартные игры, употребление наркотиков, склонение к бродяжничеству и т. п.

Работая по данным версиям, следует учитывать необходимость выяснения различных вариантов. Например, подростка принудили совершить преступление или он присутствовал при этом, но активно не участвовал.

Особого внимания требует анализ позиции, занятой подростком на следствии: отрицание вины или, наоборот, желание все содеянное приписать себе. За всем этим может стоять влияние родителей, уговоры взрослых соучастников, убедивших подростка в том, что ему по молодости лет не грозит суровое наказание. Мотивами поведения может быть и ложно понимаемое чувство товарищества. Установление подобных обстоятельств должно сопровождать проверку каждой из версий.

При расследовании преступлений, совершенных группой подростков, необходимо установить, когда и как возникла эта группа, -является ли это случайным (спонтанным) объединением нескольких лиц или это структура, заранее сформированная для реализации преступных замыслов. Трудным, но насущно необходимым является решение задачи об индивидуализации роли каждого из участников группы. Это важно как для установления степени их вины, так и для планирования отдельных следственных действий. Например, при расследовании деятельности преступных структур допросы начинаются с рядовых участников группы. Организаторы, руководители, их помощники допрашиваются позже, когда будут собраны данные об их главенствующей роли.

В отношении группы должно быть выяснено время, обстоятельства ее формирования, инициатор, действия по подготовке к совершению преступления (приобретение оружия, угон транспортного средства, разведывательные действия и т. п.).

Если в составе группы имеются подростки, ранее судимые, исследуют причины рецидива, истребуют из архивов уголовные дела, характеристики из исправительных учреждений, специальных учебно-исправительных заведений.

При планировании следует учитывать, что для выяснения обстоятельств, предусмотренных ст. 392 УПК РСФСР, должны быть проведены и предусмотренные ею обязательные следственные действия: допрос родителей несовершеннолетнего, его учителей и воспитателей, других лиц, могущих дать нужные сведения, а также истребование необходимых документов. К числу необходимых могут быть отнесены документы, содержащие сведения о возрасте несовершеннолетнего, характеристики на него (с места учебы, работы, из исправительно-трудового учреждения и др.); на родителей подростка и иных лиц, способных оказывать на него влияние, вовлекать в преступную деятельность.

Действия следователя, связанные с истребованием большого количества документов (характеристик, запросов, справок и т. п.), их изучением и приобщением к уголовному делу, должны быть органической частью расследования, осуществляться творчески, а не механически, так как нередко от информации, содержащейся в этих документах, зависит планирование дальнейших следственных действий и тактика их проведения.

Включение в план конкретных следственных действий и определение их сроков и очередности зависит от характера преступления и от тех исходных данных, которые были собраны к моменту возбуждения уголовного дела или наличествуют на данный момент следственной ситуации. Однако при планировании следственных действий рекомендуется учитывать возрастные особенности подростков: избегать больших перерывов в расследовании, определять очередность и тактику допросов, исключающие влияние взрослых или старших товарищей, не забывать и о быстрой утомляемости несовершеннолетних и т. п.

 

§ 3. Особенности тактики отдельных следственных действий

 

Осмотр места происшествия. Преступления несовершеннолетних относятся к категории, по которой осмотр места происшествия — первоначальное следственное действие. Квалифицированный осмотр позволяет выявить и зафиксировать обстоятельства, свидетельствующие о том, что преступление совершено подростками.

Способ совершения преступления. О совершении преступления подростками могут свидетельствовать такие элементы способа, как:

а) отсутствие целенаправленных, заранее продуманных и реализованных до конца действий. Например: имеются следы, свидетельствующие о попытке проникнуть в помещение (транспортное средство) сначала одним, затем другим путем;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5