Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


б) примитивные, неухищренные способы проникновения, например через разбитое окно; взлом, не требующий значительной физической силы; использование простейших способов взлома запирающих устройств;

малые размеры пролома (окна, отверстия);

в) непринятие мер к сокрытию следов преступления;

г) совершение на месте преступления циничных, озорных действий (порча товаров, беспричинная поломка вещей, учинение нецензурных надписей и рисунков).

Выбор места и времени преступления также могут указывать на факт совершения его подростками, например кража из школьного буфета, учебного кабинета, ларька около школы или интерната и т. п.

Характерны предметы преступного посягательства при кражах, осуществляемых подростками: а) проигрыватели, музыкальные центры, магнитофоны, видео- и фототехника, спортивные товары, часы;

б) модная одежда, обувь, куртки, сумки, яркие журналы; в) деньги, ценности; г) сладости, напитки, спиртное, продукты питания. При этом могут остаться нетронутыми вещи, неизмеримо более ценные, чем похищенное (меховые манто, антиквариат, картины и т. п.).

О факте совершения преступления подростками или о наличии подростков в составе преступной группы могут свидетельствовать материальные следы, несущие информацию о личностисубъекта: а) небольшие по размерам следы ног, рук; б) отпечатки подошв обуви, которую обычно носят подростки (кроссовки, кеды, модная подростковая обувь);

в) личные вещи, оставленные, брошенные, утерянные, по которым можно определить возрастную группу (например, окружность головы по бейсбольной шапочке); г) предметы, которые нередко носят подростки (самодельное холодное оружие, цепочки, металлические украшения и т. п.); д) следы и надписи на вертикальных поверхностях; е) следы зубов на продуктах питания, на выплюнутой жевательной резинке и т. д.

В ходе осмотра места происшествия может быть получена информация о личностных качествах несовершеннолетнего преступника. О привычках (пристрастие к курению, употреблению спиртных напитков, наркотиков, токсичных веществ) судят по оставленным на месте происшествия соответствующим объектам, упаковкам, окуркам, бутылкам и т. п. или по характеру похищенных предметов. О навыках несовершеннолетнего, его умениях и пристрастиях можно судить по следам таких действий, как умение обращаться с радиотехникой, электроникой, компьютером, выбор марок или монет из коллекции, выбор ценных книг, древних рукописей и т. п.

В следах изнасилования, убийства, вандализма, хулиганства проявляются такие личностные качества несовершеннолетних, как жестокость, цинизм, дерзость, садизм.

При осмотре угнанного и затем брошенного транспортного средства можно получить представление о том, в какой мере несовершеннолетний владеет способами открывания замков в автомобиле, знаком с электросхемой данной марки, умеет нейтрализовать сигнализацию.

В остальном осмотр места происшествия осуществляется в соответствии с тактическими рекомендациями, отражающими специфику совершенного преступления.

Задержание несовершеннолетнего и заключение его под стражу должно применяться лишь в исключительных случаях (ст. 399 УПК РСФСР), при наличии оснований, предусмотренных ст. 91, 96, 122 УПК РСФСР. Правильное решение этого вопроса требует оценки тяжести содеянного и особенностей личности подростка. При этом учитываются его действия после совершенного преступления, опасность рецидива, возможность и намерение скрыться от следствия: Принимаются в расчет и дерзость преступных действий, направленность умысла и продуманность содеянного, повторность совершения преступления, наличие прочных связей с криминальной средой и др.

Задержание несовершеннолетних должно быть подготовлено и проведено так, чтобы не привлекать к нему излишнего внимания: не задерживать подростка в школе, по месту работы, когда он находится в компании и т. п. Следует учитывать возможность сопротивления, использования при этом огнестрельного или холодного оружия, спецсредств и т. п.

Далее подростку объясняют, почему он задержан и будет содержаться под стражей, разъясняют его права и обязанности. Нелишне при этом ознакомить его с соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса. О задержании и месте нахождения задержанного информируют его родителей (законных представителей). В протоколе задержания указывается на необходимость содержать подростка отдельно от взрослых и от осужденных несовершеннолетних.

О задержании уведомляется прокурор, который проверяет обоснованность этого действия и необходимость дальнейшего содержания под стражей.

Кроме заключения под стражу и других мер пресечения, к несовершеннолетним может применяться и такая специфическая мера, как отдача его под присмотр законных представителей (опекунов, попечителей, родителей). Если несовершеннолетний воспитывается в закрытом детском учреждении, он может быть отдан под надзор администрации этого учреждения.

Одной из процессуальных гарантий, обеспечивающих охрану прав и интересов несовершеннолетних правонарушителей на предварительном следствии, является норма ст. 89 УПК РСФСР об избрании меры пресечения. Только в исключительных случаях мера пресечения может быть применена к подозреваемому до того, как предъявлено обвинение. Данное ограничение связано с тем, что только к моменту предъявления обвинения собрано достаточно материалов, позволяющих всесторонне проанализировать обстоятельства совершенного преступления, личность подростка, его вину и целесообразность избрания меры пресечения.

Обыск по делам несовершеннолетних является средством решения трех важных задач: а) обнаружение похищенного, орудий и средств преступления, одежды и обуви, в которых подросток его совершал, следов преступной деятельности; б) переписки, записных книжек, дневников, позволяющих выявить ближайшее окружение подростка, круг его интересов; в) сбор информации об условиях жизни (учебы, работы) и воспитания подростка.

При обыске, как правило, должен присутствовать законный представитель обвиняемого (подозреваемого). Если его присутствие невозможно, то приглашается представитель жилищного управления или местного органа управления. При обыске в общежитии или по месту работы присутствует воспитатель или представитель администрации. Перед началом обыска подростку и проживающим (работающим) с ним лицам предлагается добровольно выдать искомые объекты. Учитывая, что довольно часто подростки совершают мелкие кражи (в том числе в своей среде), целесообразно, выяснить, нет ли у них вещей, им не принадлежащих. Выдача таких вещей позволяет вскрыть другие преступления.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5