Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 959


Нередко среди несовершеннолетних правонарушителей встречаются лица, страдающие одной из форм олигофрении — дебильностью. Такие подростки характеризуются умственным недоразвитием и нарушением эмоционально-волевой сферы.

Для выяснения умственной отсталости назначается судебно-психологическая экспертиза. Учитывая, что умственная отсталость может быть следствием душевного заболевания, целесообразно сразу назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу[264].

На разрешение судебно-психологической экспертизы и комплексной психолого-психиатрической обычно ставят следующие вопросы: какова степень умственного развития несовершеннолетнего; имеются ли в умственном развитии подростка отклонения от нормального уровня, характерного для данного возраста; чем вызваны эти отклонения, не являются ли они результатом психического заболевания; мот ли несовершеннолетний (малолетний) с учетом его физического и психического состояния правильно воспринимать обстоятельства (указать какие) и дать о них адекватные показания; мог ли несовершеннолетний полностью осознать значение своих действий или действий, совершаемых по отношению к нему; мог ли подросток руководить своими действиями и в какой степени.

При назначении любой экспертизы необходимо обеспечить помощь несовершеннолетнему (обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему) со стороны защитника (законного представителя) по осуществлению им прав, связанных с производством экспертизы и предъявлением ее материалов.

 

§ 4. Профилактическая деятельность следователя по делам о преступлениях несовершеннолетних

 

Главная цель профилактической работы следователя по делам несовершеннолетних — устранить причины и условия, способствующие совершению конкретного преступления или рецидивов в будущем.

Наиболее типичными условиями, 'способствующими формированию и проявлению у подростков антиобщественного и преступного поведения, являются: а) безответственное отношение семьи (опекуна, попечителя, воспитательного учреждения) к воспитанию несовершеннолетнего, отсутствие должной воспитательной работы в школе, на производстве; б) отрицательное влияние среды, в которой находится подросток (в семье, школе, на производстве, в интернате и т. д.); в) прямое подстрекательство к совершению преступления со стороны взрослых или старших по возрасту подростков; г) недостатки в работе органов, осуществляющих профилактическую работу среди несовершеннолетних.

Для разработки профилактических рекомендаций следователь должен выявить круг лиц, виновных в ненадлежащем воспитании или оказывавших вредное воздействие на подростка и установить обстоятельства, помешавшие удержать его от совершения преступления.

Данная работа должна проводиться с учетом системы законодательных актов, устанавливающих, на кого и какие возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и охране его от вредных влияний.

В качестве профилактических действий подростка трудоустраивают, возвращают в общеобразовательное или направляют в специальное учебное заведение.

Важной профилактической мерой может стать лишение родительских прав лиц, отрицательно влияющих на несовершеннолетнего сына (дочь), принятие мер по их выселению, назначение попечителя (опекуна) и т. д.

Если причиной являлось воздействие на подростка окружающей среды, то меры должны быть направлены на ее нейтрализацию или изменение. В настоящее время такие возможности существенно ограничены, -однако не исключены и могут быть реализованы коллективами педагогов, общественными объединениями по месту жительства, спортивными и спортивно-оздоровительными коллективами, участковыми инспекторами милиции.

С этой целью следователь направляет представление в официальные организации, может выступить перед собранием коллектива жильцов, предприятия и т. п. В таком выступлении, проводимом обычно после расследования, он должен особо подчеркнуть обстоятельства, способствующие совершению преступления, продемонстрировать, какие правовые акты по воспитанию подростков были нарушены, обосновать ответственность лиц, допустивших эти нарушения, указать пути ликвидации подобных нарушений.

В целях правового воспитания и профилактики преступлений несовершеннолетних могут быть использованы и средства массовой информации.

Профилактическая работа должна проводиться и в тех случаях, когда уголовное -дело в отношении несовершеннолетнего прекращено с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 8 УПК).

Если дело прекращено в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, то следователь также должен принять меры к разъяснению всем заинтересованным лицам, что освобождение от уголовной ответственности не означает безнаказанность. Особое внимание уделяется воздействию на группы подростков, в среде которых находился такой несовершеннолетний.

Глава 53. Особенности расследования преступлений организованных преступных сообществ

 

§ 1. Предварительные замечания

 

Долгие годы в теории и практике борьбы с преступностью в нашей стране господствовало мнение о том, что профессиональная преступность, существовавшая у нас в 20-х — начале 30-х годов, ликвидирована, что это явление не свойственно советскому обществу. В тех случаях, когда ученые и практики сталкивались со случаями совершения многочисленных преступлений одним и тем же способом организованной группой на достаточно высоком "технологическом" уровне, в невнятных объяснениях этого можно было встретить стыдливые упоминания о неких "элементах профессионализма" в действиях преступников. О занятии преступной деятельностью как профессией умалчивалось. Утверждение об отсутствии в СССР профессиональной преступности, а уж тем более преступности организованной стало одной из догм правовой науки, наряду, например, с провозглашением так называемого "ленинского принципа неотвратимости наказания", согласно которому не существует преступлений, которые нельзя было бы раскрыть, из чего однозначно следовало, что в случае, если преступление оставалось нераскрытым, необходимо обязательно отыскать виновного в этом и наказать его.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5