Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


5) выявление данных о личности преступника и исключение лиц, не причастных к преступлению...

8) выявление связи обнаруженных следов с материалами о других преступлениях (в частности, аналогичных по способу совершения и т. п.);

9) получение информации для выдвижения версий планирования расследования[274].

Помимо результатов осмотра места происшествия в качестве исходной информации на стадии возбуждения уголовного дела используются данные, полученные в результате осуществляемых параллельно с осмотром оперативно-розыскных мероприятий: работа негласных сотрудников; поквартирный обход, опрос потерпевших и иных лиц, применение служебно-розыскной собаки и т. п. В рассматриваемом аспекте это сведения о количестве преступников, их ролевой дифференциации, особенностях общения друг с другом, приметах, а также о подготовительных к совершению преступного посягательства действиях: расспросах жильцов, неоднократном посещении будущего места происшествия и т. д.

Совокупность исходной информации должна содержать достоверные данные о признаках, преступления.

Признаки преступления — это признаки его состава. Статья 108 УПК РСФСР фактически устанавливает два требования: а) наличие для возбуждения уголовного дела признаков преступления и б) достаточность данных об этих признаках. Для возбуждения уголовногодела требуется такая совокупность признаков состава преступления, чтобы это дало возможность сделать предположительный, но обоснованный вывод о совершении определенного посягательства.

Исходная информация, полученная в результате осмотра места происшествия, как правило, бывает неполной. В рассматриваемом нами аспекте она может содержать лишь сведения о совершении преступной акции группой и некоторые догадки о степени организованности этой группы. Последующие действия следователя, если он основывается лишь на такой информации, будут протекать на начальном этапе расследования в условиях информационной неопределенности.

Иначе обстоит дело в тех случаях, когда в качестве исходной информации фигурируют материалы оперативной разработки, явки с повинной или подробные объяснения потерпевших с указанием числа и примет преступников, а иногда и ценной информации о деятельности преступной группы, позволяющей судить о степени ее организованности. Тогда с первых же шагов следствия речь будет идти о раскрытии преступления, совершенного преступным сообществом того или иного типа.

 

§ 4. Выдвижение версий о совершении преступления группой лиц и планирование расследования

 

Исходная информация становится базой для выдвижения следственных и оперативно-розыскных версий.

Учение о криминалистической версии, напомним, различает по субъектам выдвижения — четыре их вида: следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные. Исходная информация, в которой

преобладают данные, полученные при осмотре места происшествия, используется преимущественно для выдвижения следственных и оперативно-розыскных версий, тесно связанных друг с другом и по своему содержанию, и по времени проверки. Именно они определяют направленность начального этапа расследования.

В зависимости от содержания исходной информации версия может характеризоваться большей или меньшей степенью конкретности. Чаще всего данные лишь одного осмотра места происшествия позволяют только до известного предела конкретизировать типовую версию, объясняющую суть расследуемого события в общих чертах. Но даже такая версия может предполагать, что преступление совершено группой.

Версия в известном смысле представляется как вероятная информационная модель события, один из элементов которой — предположение о групповом субъекте преступления.

Если взять наиболее сложную ситуацию, когда исходная информация ограничивается лишь данными, полученными при осмотре места происшествия, отсутствуют лица, в той или иной степени причастные к расследуемому событию или обладающие некоторой о нем информацией, то версия опирается на сведения, характеризующие расположение данного места относительно известных ориентиров; количество лиц, бывших на этом месте, физические и прочие особенности каждого из них; направленность и характер их передвижений, действий; характер оставленных следов; предметы, оставившие эти следы, и предметы, принесенные на данное место участниками события; последствия действий, совершенных бывшими здесь лицами (помимо оставленных следов): наличие и расположение трупов, частиц предметов и веществ, брызг, луж, овальности и обожженности поверхностей предметов, поврежденных, перемещенных и разбросанных предметов обстановки и т. п.

Полученная модель события должна давать представления, во-первых, об обстановке на месте происшествия до события и, во-вторых, после него. Анализ произведенных в обстановке изменений служит средством формирования частной версии о числе преступников.

Как следует из изложенного, исходная информация, полученная в результате осмотра места происшествия, в значительной своей части относится к биологическим свойствам личности преступников, которые проявляются в:

антропологических признаках (расовая, половая, возрастная характеристики);

физических особенностях преступников и внешней анатомии их тел (черты лица, морфология кожных узоров, размеры тела и его структурно-механические свойства и др.);

функционально-анатомических особенностях;

биохимических особенностях (специфика состава слюны, крови, пота, спермы, тканей тела, запаха и пр.);

патологических аномалиях всех указанных элементов.

Помимо биологических свойств, эта информация может содержать и данные об опыте, знаниях, навыках, привычках и умениях преступников. Задача следователя при выдвижении версии о групповом преступлении — суметь четко дифференцировать все собранные данные о личности преступников, объединив их по признакам, характеризующим каждого из участников. Если это сравнительно просто в отношении следов, например, рук, ног, зубов, запаха, то значительно сложнее применительно к признакам навыков и умений, а биохимические особенности для их дифференциации требуют хотя бы предварительных лабораторных исследований.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5