Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


Частным случаем моделирования является реконструкция, т. е. восстановление первоначального вида, состояния, облика объекта по остаткам или письменным источникам. Возможно как материальное реконструирование, осуществляемое с помощью макетирования или натурной реконструкции (например, воссоздание облика по черепу), так и. мысленное — логическое моделирование на основе отражений наглядных образов, возникающих у субъекта в результате ознакомления с определенными объектами и (или) их описаниями.

Вторая группа общенаучных методов объединяет математические методы: измерение, вычисление, геометрические построения, уже упомянутое математическое моделирование.

При измерении путем сравнения исследуемой величины с однородной ей (обычно принимаемой за единицу измерения и называемой мерой) устанавливают количественное соотношение известной и неизвестной величин. Объектами измерения в криминалистике являются различные физические характеристики предметов, явлений, процессов, такие, как:

размеры, масса, объем, температура, временные интервалы, скорость движения, спектральные характеристики и т. п.

Для установления этих параметров часто используются вычисления. Необходимы они и при проведении математического моделирования.

Составление планов, чертежей, схем в криминалистике невозможно без применения общенаучного метода, использующего геометрические построения. Этот метод необходим, когда проведение непосредственных измерений затруднено (например, наместе происшествия имеется крутой обрыв и нельзя просто измерить расстояние между объектами).

Новая группа общенаучных методов, активно внедряемых в криминалистику, — кибернетические методы. Не следует путать их с математическими, поскольку вычисления и математическое моделирование — это только часть задач, решаемых с помощью кибернетики. Новые информационные технологии, основанные на использовании этих методов, позволяют осуществлять поиск и автоматическую обработку информации (например, в криминалистических учетах и картотеках), компьютерное моделирование (используемое для выбора типичных следственных версий или реконструкции элементов вещной обстановки до преступления, сопряженного с большими ее изменениями вследствие, например, взрыва, пожара, технологической аварии).

 

§ 3. Специальные методы криминалистики

 

Под специальными понимают такие методы, сфера применения которых ограничена одной или несколькими науками. Система специальных методов криминалистики состоит из двух групп.

Первую группу составляют собственно криминалистические методы, как первоначально разработанные криминалистической наукой и используемые только ею. Среди них выделяют технико-криминалистические методы, применяемые в области технико-криминалистических научных исследований: трасологических (в том числе дактилоскопических), одорологических, баллистических и других отраслей криминалистической техники.

Базой этих методов обычно служат естественные и технические науки. Если метод опирается лишь на законы этих наук, но разработан криминалистикой — это оригинальный криминалистический метод, не имеющий аналогов в других науках. Если же в его основе лежит специальный метод, разработанный этими науками (соответствующим видом практической деятельности) — это трансформированный технико-криминалистический метод. Однако такая трансформация является не простым приспособлением, а качественным преобразованием метода, осуществленным именно в криминалистике за счет интеграции естественнонаучных, технических и криминалистических знаний. В итоге возникают новые собственно криминалистические методы, которые при этом сохраняют связь с теми областями знания, где они возникли. Например, метод исследования микрообъектов (волокон, частиц лакокрасочных покрытий и пр.).

В группе собственно криминалистических выделяют также структурно-криминалистические методы, т. е. методы построения в криминалистике определенных систем (систем основных элементов планирования расследования преступлений, приемов, образующих тактику следственных действий, рекомендаций, составляющих основные методики расследования отдельных видов преступлений и т. п.). Это методы накопления исходной информации, необходимой для построения структуры, определения путей ее развертывания и использования в практической деятельности. Источником исходной информации при этом являются нормы уголовного и уголовно-процессуального закона, сведения о способах совершения и сокрытия преступлений, признаках применения этих способов, о направлениях практики раскрытия и расследования преступлений. Такая информация является основой алгоритмов действий следователя.

Вторую группу составляют специальные методы других наук. Они могут быть использованы без модификации (например, многие фотографические или микроскопические методы) или приспособлены для решения специфических криминалистических задач (метод цветоделения как модификация фотографического или составления композиционных портретов как модификация антропологического метода).

К наиболее часто используемым специальным методам других наук относятся:

физические, химические и физико-химические методы, предназначенные для анализа морфологии (внешнего строения), состава (элементного, молекулярного, фазового — качественного и количественного), структуры, физических и химических свойств веществ и материалов;

биологические методы, используемые для исследования объектов биологического происхождения (крови, частиц эпидермиса, выделений, волос, частиц растений и пр.);

антропологические и антропометрические методы, необходимые при установлении личности погибшего по костным останкам, при формализованном описании внешности человека для его розыска и выработки критериев последующего опознания и пр.;

социологические методы, такие, как анкетирование при изучении уголовных дел или интервьюирование работников правоохранительных органов. Целями этих исследований обычно являются изучение причин и условий, способствующих совершению и сокрытию преступлений, анализ способов преступлений, сбор информации о результативности тех или иных тактических приемов и рекомендаций;

психологические методы, используемые при разработке тактических приемов и комбинаций, а также многие другие.

Возможность использования существующих и вновь возникающих методов других наук в криминалистических исследованиях оценивается с точки зрения ряда критериев:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5