Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 906


Вопрос о вменяемости или невменяемости решается только в отношении конкретного и доказанного общественно опасного деяния. Он должен быть разрешен даже в отношении лица, уже признанного невменяемым по другому делу.

Временные психические расстройства начинаются внезапно, протекают на фоне измененного сознания при бурном двигательном возбуждении и агрессивном поведении, непродолжительны и также внезапно заканчиваются, после чего наступает упадок физических и психических сил, а иногда и сон с последующим полным восстановлением психического здоровья. Такого рода расстройства иногда именуют исключительными состояниями. К их числу относят патологический аффект, патологическое просоночное состояние, патологическое опьянение. Все они характеризуются помрачением сознания, резким аффективным напряжением, агрессивностью и последующей полной или значительной амнезией. Совершение общественно опасного деяния в подобном состоянии отвечает медицинскому критерию невменяемости. Вопрос об их юридической невменяемости решает, разумеется, суд.

От невменяемых следует отличать вменяемых лиц, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или в полной мере руководить ими (ст. 22 УК).

К числу таких психическихрасстройств, не исключающих вменяемость, относят: дебильность, т. е. легкую степень врожденного слабоумия. По данным В. В. Радаева, основная масса преступлений, совершенных дебилами, — корыстные посягательства (около 55%), большую часть которых составляют кражи. Далее следует хулиганство (25%) и сексуальные правонарушения (10%)[279]; реактивные состояния — неврозы и реактивные психозы — временные нарушения психической деятельности, как правило, результат перенесенных психических травм; эпилепсия. Это хроническое заболевание, но тяжесть и глубина его различны. Эпилептики без глубоких изменений личности, совершившие преступление в обычном состоянии, а не в период болезненного приступа, как правило, признаются вменяемыми, так как в тот период могли осознавать свои действия и руководить ими; психопатия, т. е. патология эмоционально-волевой сферы. Встречаются следующие формы психопатий: психопаты возбудимой формы (повышенная аффективность, злобность, частые взрывы гнева и неистовства по ничтожному поводу, агрессивность); психопаты истерической формы (неожиданная агрессия, немотивированные и импульсивные действия); параноические психопаты (подозрительность, агрессивность, сутяжничество); сексуальные психопаты — лица со стойкими сексуальными извращениями (содомия, некрофилия, фетишизм, эксгибиционизм) и др.;

психофизический инфантилизм, характеризующийся сохранением в зрелом возрасте особенностей, свойственных детству;

хронический алкоголизм, влекущий соматические и нервно-психические расстройства.

Признанные вменяемыми, лица с подобными расстройствами психики могут быть подвергнуты по суду принудительным медицинским мерам. Наличие таких расстройств учитывается судом при назначении наказания.

 

§ 2. Возбуждение уголовного дела и первоначальные следственные действия

 

Поскольку признание лица невменяемым требует установления ряда признаков и обстоятельств, что сделать в судебном заседании невозможно или затруднительно, закон предписывает в подобных случаях обязательное возбуждение уголовного дела и предварительное расследование, в процессе которого должно быть установлено:

1) обстоятельства совершения общественно опасного деяния;

2) совершение его именно данным лицом;

3) наличие у данного лица душевного заболевания в прошлом, в момент посягательства или ко времени расследования дела; степень или характер заболевания;

4) поведение данного лица до и после общественно опасного деяния;

5) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием (ст. 404 УПК).

Уголовное дело возбуждается при наличии достаточных данных, указывающих на признаки общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК. Этому может сопутствовать информация о поведении лица, совершившего общественно опасное деяние, свидетельствующем о признаках душевной болезни (высказанные бредовые идеи, галлюцинации, расстройство мышления и т. п.).

На основе собранных доказательств и оперативных данных могут быть построены следующие версии о психическом состоянии лица:

общественно опасное деяние совершено лицом в состоянии невменяемости;

душевная болезнь наступила после совершения преступления;

общественно опасное деяние совершено в состоянии временного психического расстройства;

лицо здорово и симулирует душевную болезнь;

симулирует душевную болезнь, являясь душевнобольным;

является душевнобольным, но скрывает это[280].

При расследовании подобных дел необходимо иметь в виду, что психическую ущербность человека могли использовать подстрекатели, поскольку некоторые психические больные сильно подвержены внушению.

При наличии версии о душевной болезни, помимо обычных задач первоначального этапа расследования, необходим сбор информации о психическом состоянии заподозренного. Эта информация может быть получена уже при осмотре места происшествия, "обстановку которого можно рассматривать как овеществленную психологию участников расследуемого события, действовавших на этом плацдарме. Его изучение позволяет с большей или меньшей степенью вероятности судить о психических особенностях преступника"[281]. Такими свидетельствами выступают безмотивность и беспорядочность действий, особая жестокость по отношению к жертве, изощренность сексуального посягательства, бессмысленность повреждений обстановки и т. п.

Особое значение в данной ситуации имеют допросы — потерпевших, свидетелей-очевидцев, родных, сослуживцев, иных знакомых.

При допросе потерпевших и свидетелей-очевидцев выясняются все подробности совершенного против них или при них деяния: что могло быть побудительным мотивом, что делал и как вел себя правонарушитель до, во время и после деяния, какие особенности его поведения обратили на себя внимание допрашиваемого, в чем они заключались;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5