Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


как реагировал правонарушитель на оказанное ему сопротивление, уговоры; имела ли какие-либо особенности его речь, возгласы, мимика, телодвижения и т. п. Если личность правонарушителя известна потерпевшему или свидетелям, то должно быть выяснено все, что они знают или предполагают о его психическом состоянии. Если личность этого человека неизвестна, но допрашиваемые высказывают мнение о его психической неполноценности, то по указанным ими приметам надлежит произвести оперативную проверку по психоневрологическим учреждениям, где лицо с такими приметами может стоять на учете.

Психическое состояние подозреваемого — основной предмет допроса его родных, сослуживцев и знакомых. Следователь получает возможность подробно выяснить не только образ жизни этого лица, но и какие болезни или травмы оно перенесло, находилось ли на излечении в психоневрологическом лечебном учреждении, в каком именно, когда, с каким диагнозом было выписано; не совершал ли подозреваемый ранее общественно опасных деяний, какие именно, с какими последствиями, не подвергался ли лечению и т. п.

У подозреваемого должны быть произведены обыски — по месту жительства, рабочего места, а при необходимости у его связей.Цели обыска — поиск орудий общественно опасного деяния, медицинских и иных документов, свидетельствующих о его душевной болезни, специальной литературы по психиатрии, старые рецепты на психотропные лекарственные средства и т. п. О душевном заболевании могут свидетельствовать коллекционные предметы (фетишизм), рисунки, исполненные в необычной манере, стихи. Определенное значение могут иметь и действия обыскиваемого во время обыска: истерические реакции, суетливость или агрессивность и др.

Если в ходе расследования уже собраны доказательства психической болезни подозреваемого и есть основание ожидать рецидива общественно опасных действий или посягательств на собственную жизнь и здоровье, принимаются меры к его задержанию и изоляции. Такая изоляция возможна путем избрания мерой пресечения содержание под стражей или назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы с помещением задержанного в специальное психиатрическое лечебное учреждение.

Очень важную информацию может дать допрос задержанного правонарушителя. Однако при этом надо иметь в виду, что его психическое состояние нередко исключает производство подобных следственных действий, допуская лишь те из них, где ему отводится пассивная роль — предъявление его для опознания, получение некоторых образцов для сравнительного исследования, освидетельствование и т. п.

Если препятствий к допросу задержанного нет, то к нему надлежит тщательно подготовиться: проанализировать доказательства и оперативные данные, продумать содержание и последовательность вопросов, посоветоваться с психиатром о средствах эмоционального и логического воздействия на допрашиваемого.

Как отмечает В. В. Радаев, о психических недостатках подследственного, являющегося вменяемым, стало известно из его показаний в 32,2% дел. Обвиняемые, которые ранее были судимы, как правило, не скрывают своей психической неполноценности. Реже других об этом по собственной инициативе сообщают дебилы. Часто душевнобольные, не называя своего заболевания, жалуются на плохую память, слабые нервы и т. п.

При допросе задержанного, когда у следователя имеются обоснованные предположения о его психической болезни, важно выяснить:

1) нет ли у допрашиваемого каких-либо болезненных проявлений, считает ли он, что болен и чем именно, как давно и в чем состоит его заболевание;

2) если допрашиваемый заявляет о психической болезни, то как давно он болен, где лечится, состоит ли на учете и если да, то где;

3) что он может показать о содеянном, когда у него возник замысел его совершить, как он к этому готовился, рассказывал ли кому-либо о своих планах, не надоумил ли его кто-либо сделать это, кто конкретно, при каких обстоятельствах, не обещал ли какое-либо вознаграждение;

4) какие чувства испытывал после содеянного, кому рассказывал о нем; не совершал ли ранее чего-либо подобного, если да, то что именно, когда и при каких обстоятельствах. .

По делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, участие защитника является обязательным и он допускается к участию в деле с момента, когда установлен факт душевной болезни (ст. 405 УПК). По делам лиц, совершивших такие деяния в силу психического расстройства, не исключающего вменяемости, защитник допускается с момента либо предъявления обвинения, либо объявления протокола о задержании или постановления об избрании меры пресечения (ст. 47 УПК). По делам лиц, которые в силу психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, участие защитника признается законом обязательным, (ст. 49 УПК). Он имеет право присутствовать при производстве всех следственных действий с участием его подзащитного.

 

§ 3. Особенности последующих следственных действий

 

Важнейшее значение по делам рассматриваемой категории имеет судебно-психиатрическая экспертиза. В соответствии с п. 2 ст. 79 УПК назначение такой экспертизы является обязательным, поскольку без нее невозможно определить наличие и характер душевного заболевания, прогнозировать его течение и таким образом установить степень ответственности лица, совершившего общественно опасное деяние.

Основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы служат данные о его психической болезни, перенесенных травмах, ненормальности поведения как до, так и во время и после совершения общественно опасных действий, явно неадекватная реакция на окружающую обстановку, поведение в быту, с сослуживцами и т. п. Обвиняемый, подозреваемый или потерпевший могут сами ходатайствовать о проведении экспертизы. Инициатива ее назначения может исходить и от их родных. Следует иметь в виду, что тяжесть содеянного, его жестокость не всегда свидетельствуют о психическом заболевании виновного. Кроме того, надо учитывать, что болезненное состояние может наступить у человека, ранее считавшегося здоровым, внезапно вызвать краткосрочное расстройство психики, которое практически никогда впоследствии не повторится.

Поводами для назначения судебно-психиатрической экспертизы могут стать показания подозреваемых, обвиняемых, иногда потерпевших, носящие характер оговоров и самооговоров; сутяжное поведение лица:бесконечные жалобы и претензии, носящие явно преувеличенный и уродливый характер; пребывание лица в психиатрической больнице или под наблюдением в психоневрологическом диспансере, поликлинике.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5