Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


4. "Бомба" — тайное встраивание в программу набора команд, которые должны сработать (или каждый раз срабатывать) при определенных условиях или в определенные моменты времени. Например, в США получила распространение форма компьютерного вандализма, при которой "троянский конь" разрушает через какой-то промежуток времени все программы, хранящиеся в памяти машины. Во многих поступивших в продажу компьютерах оказалась "временная бомба", которая "взрывается" в самый неожиданный момент, разрушая всю библиотеку данных.

5. Моделирование процессов, в которые преступники хотят вмешаться, и планируемые методы совершения и сокрытия посягательства для оптимизации способа преступления. Одним из вариантов является реверсивная модель, когда создается модель конкретной системы, в которую вводятся реальные исходные данные и учитываются планируемые действия. Из полученных правильных результатов подбираются правдоподобные желательные. Затем путем прогона модели назад, к началу, выясняют результаты и устанавливают, какие манипуляции с исходными данными нужно проводить. Таких операций может быть несколько. После этого остается только осуществить задуманное. Бухгалтер пароходной компании в Калифорнии (США) в целях подготовки хищения смоделировал всю бухгалтерскую систему компании и установил, сколько фальшивых счетов ему необходимо и какие операцииследует проводить. Модель бухгалтерского баланса подсказала ему, что при имеющихся пробелах в. ревизионной службе 5% искажений не будут заметны. Для создания видимости реальной ситуации он организовал 17 подставных компаний, обеспечил каждую из них своим счетом и начал денежные операции, которые оказались настолько успешными, что в первый год он похитил 250 тыс. долларов без какого-либо нарушения финансовой деятельности компании. К тому' времени, когда увеличенные выплаты вызвали подозрение — даже не у самой компании, а у ее банка, сумма хищения составила миллион долларов.

6. "Воздушный змей" — способ, который весьма часто используется в России. В двух банках (но можно и в нескольких) открывают по небольшому счету и переводят деньги из одного банка в другой и обратно с постепенно повышающимися суммами. Хитрость заключается в том, чтобы до момента, когда в банке обнаружится, что поручение о переводе не обеспечено необходимой суммой, приходило бы извещение о переводе в этот банк, так, чтобы общая сумма покрывала требование о первом переводе. Цикл повторяется много раз до тех пор, пока на счете не оказывается приличная сумма. Тогда деньги быстро снимаются и владелец счетов исчезает. На практике в такую игру включают большое число банков: так сумма накапливается быстрее и число поручений о переводе не достигает подозрительной частоты. Этим способом служащий банка в Лос-Анджелесе со своими сообщниками, которые давали поручения о переводе, похитил 21,3 млн. долларов.

Как правило, компьютерные преступления совершаются с помощью того или иного сочетания приемов.

Следующим элементом криминалистической характеристики является личность преступника. В литературе уже можно считать устоявшимся деление лиц, совершающих преступления в сфере компьютерной информации, на три группы.

1. Появление компьютерной преступности тесно связано с хакерами. Их целью может быть сначала чисто спортивный интерес, связанный с решением трудной задачи "взлома" защиты программного продукта или создание компьютерных вирусов только для того, чтобы потешить свое самолюбие, пошутить. Хакеры и составляют первую группу. Их отличает высокий профессионализм в сочетании со специфическим компьютерным фанатизмом. Следует подчеркнуть, что характерной особенностью преступников этой группы является отсутствие у них четко выраженных противоправных намерений. Практически все действия совершаются ими с целью проявления своих интеллектуальных способностей. К этой же группе примыкают профессиональные программисты, многие из которых обладают незаурядным интеллектом и отличаются нестандартным мышлением. Разработка мер безопасности для собственных компьютерных систем и "взлом" чужих средств защиты являются для них двуединой задачей и интересны сами по себе. Постепенно некоторые из них переориентируются на извлечение из своей работы некоторой материальной выгоды (в России этому нередко способствует тяжелое материальное положение научных работников);

она может быть сопряжена и с разработкой новых вирусов и одновременно борющихся с ними программ, которые иначе не будут находить сбыта. К числу особенностей, указывающих на совершение компьютерного преступления лицами рассматриваемой категории, можно отнести следующие[287]:

отсутствие целеустремленной, продуманной подготовки к преступлению;

оригинальность способа;

использование в качестве орудий преступления бытовых технических средств и предметов;

непринятие мер к сокрытию преступления;

факты немотивированного озорства.

2. Психически больные лица, страдающие так называемыми компьютерными фобиями (информационными болезнями). Эта категория заболеваний связана с нарушениями в информационном режиме человека под воздействием внешних или внутренних дестабилизирующих факторов как врожденного, так и приобретенного свойства. Вследствие ускоряющегося ритма жизни, информационного взрыва, к которому многие

люди оказались неподготовлены, интенсификации труда за счет компьютерных технологий многие служащие попадают в различные стрессовые ситуации, некоторые из которых заканчиваются формированием компьютерных фобий и неврозов (страха перед потерей контроля над своими действиями). По существу, это есть не что иное, как профессиональное заболевание. Основные симптомы его проявления: быстрая утомляемость, резкие скачки артериального давления при контакте с компьютерной техникой, повышенное потоотделение, головокружение и головные боли, дрожь в конечностях, затрудненность дыхания, обмороки и т. д. Действия, совершаемые лицами этой категории, в основном направлены на физическое уничтожение либо повреждение средств компьютерной техники без наличия преступного умысла с частичной или полной потерей контроля над своими действиями.

3. Профессиональные преступники, в деяниях которых ярко выражены корыстные цели. Обладают устойчивыми преступными навыками. Преступления, которые носят серийный, многоэпизодный характер, совершают многократно, обязательно сопровождают действиями по сокрытию. Это обычно высококвалифицированные специалисты с высшим математическим, инженерно-техническим или экономическим образованием, входящие в организованные преступные группы и сообщества, прекрасно оснащенные технически (нередко специальной оперативной техникой). На долю этой группы приходится большинство особо опасных должностных преступлений, совершаемых с использованием средств компьютерной техники, присвоении денежных средств в особо крупных размерах, мошенничеств и пр.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5