Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Обобщая вышеизложенное, можно охарактеризовать преступника данной сферы. Большинство из них составляют мужчины (примерно 80%), но доля женщин быстро увеличивается в связи с овладением компьютерной техникой секретарями, делопроизводителями, бухгалтерами, кассирами и пр. Возраст большинства правонарушителей составляет 15— 45 лет (возраст 33% преступников не превышает 20 лет). Специальное образование не является обязательным атрибутом (по американским данным, только семь из тысячи компьютерных преступлений совершаются профессиональными программистами).

Среди мотивов и целей совершения посягательств можно выделить:

корыстные (присвоение денежных средств и имущества), политические (шпионаж, деяния, направленные на подрыв финансовой и денежно-кредитной политики, валютной системы страны), исследовательский интерес, хулиганские побуждения и озорство, месть и иные побуждения.

Существенную роль в структуре криминалистической характеристики играют обобщенные сведения о потерпевшей стороне. Информация о ней является безусловно криминалистически значимой, поскольку помогает полнее охарактеризовать личность преступника, его мотивы, точнее очертить круг лиц, среди которых его следует искать. Преступник обычно не случайно избирает потерпевшую сторону объектом своего посягательства.

Согласно данным международного комитета по компьютерной преступности, подобные деяния представляют собой серьезную угрозу. Так, вывод изстроя электронно-вычислительной системы в результате возникновения нештатной технической ситуации или преступления может привести к финансовому краху даже самый крупный банк за четверо суток, а более мелкое учреждение — за сутки. Пока в качестве потерпевшей стороны обычно выступает юридическое лицо. Однако массовая компьютеризация, внедрение глобальной сети Интернет в скором времени, видимо, изменит эту ситуацию.

Потерпевших можно подразделить на три основные группы: собственники компьютерной системы, клиенты, пользующиеся их услугами, иные лица. Потерпевшая сторона, особенно относящаяся к первой группе, часто неохотно сообщает (или не сообщает) правоохранительным органам о преступных фактах в сфере движения компьютерной информации по следующим причинам: из-за некомпетентности сотрудников правоохранительных органов в данном вопросе; боязни, что убытки от расследования превысят сумму причиненного ущерба и к тому же будет подорван авторитет фирмы; боязни раскрытия в ходе судебного разбирательства системы безопасности организации; боязни выявления собственных незаконных действий; боязни должностных лиц, что одним из итогов расследования станут выводы об их профессиональной непригодности (некомпетентности); правовая неграмотность; непонимание истинной ценности имеющейся информации. Эти обстоятельства безусловно способствуют совершению преступных акций данного .рода.

 

§ 2. Особенности тактики следственных действий

 

При расследовании преступлений в данной сфере можно выделить (как и по другим категориям) три типичные следственные ситуации. Преступление, связанное с движением компьютерной, информации произошло:

в условиях очевидности — характер и его обстоятельства известны (например, какой вирус и каким способом введен в компьютерную сеть) и выявлены потерпевшим собственными силами, преступник известен и задержан (явился с повинной);

известен способ совершения, но механизм преступления в полном объеме неясен, например произошел несанкционированный доступ к файлам законного пользователя через Интернет, через слабые места в защите компьютерной системы, преступник известен, но скрылся;

налицо только преступный результат, например дезорганизация компьютерной сети банка, механизм преступления и преступник неизвестны.

В первом случае необходимо установить, имелась ли причинно-следственная связь между несанкционированным проникновением в компьютерную систему и наступившими последствиями (сбоями в работе, занесением компьютерного вируса и пр.), определить размеры ущерба. Во втором — первоочередной задачей, наряду с указанными выше, является розыск, и задержание преступника. И наконец, в наименее благоприятной (третьей) ситуации необходимо установить механизм преступления.

Остановимся подробнее на особенностях тактики отдельных следственных действий, в ходе которых, производится обнаружение, фиксация, изъятие компьютерной информации, а именно: осмотра места происшествия (местности, помещений, предметов, документов), обыска (в том числе личного, на местности и в помещении), выемки (предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции, документов, содержащих государственную тайну), прослушивания телефонных и других переговоров. При производстве этих следственных действий необходимо тактически правильно производить поиск информации в компьютере, что позволит избежать ее уничтожения или повреждения; найти требуемое; зафиксировать и изъять его в соответствии с процессуальными нормами. Современное развитие электроники позволяет хранить огромные массивы информации в незначительных по объему устройствах.

При подготовке к осмотру, обыску или выемке следователь решает вопрос о необходимости, изъятия компьютерной информации. На эту необходимость, помимо признаков состава преступления в сфере движения компьютерной информации, могут указывать:

наличие у подозреваемого (обвиняемого) или потерпевшего (в некоторых случаях свидетелей) специального образования в области вычислительной техники и информатики, а также компьютерной техники в личном пользовании;

присутствие в материалах дела документов, изготовленных машинным способом (ответы на запросы, справки, полученные от обвиняемого или потерпевшей стороны);

хищение носителей компьютерной информации;

данные об увлечении вышеуказанных лиц вычислительной техникой, информатикой и программированием или об их частых контактах с людьми, имеющими такие увлечения.

На подготовительном этапе осмотра или обыска необходимо получить достоверные данные о виде и конфигурации используемой ЭВМ; о том, подключена ли она к локальной или глобальной сети (типа Интернет); наличии службы информационной безопасности и защиты от несанкционированного доступа; системе электропитания помещений, где установлена вычислительная техника; квалификации пользователей; собрать сведения о сотрудниках, обслуживающих вычислительную технику (взаимоотношениях в коллективе, его возможной криминализации и т. д.). Владение такой информацией облегчит следователю доступ к хранящимся в компьютере информации и максимально повысит ее доказательственную силу.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5